Регистрация

Ракета "Судного дня": Почему США пытаются разгадать секрет российской РС-28 "Сармат"

28.05.2022  10:04
1 340
0


За некоторыми технологиями изготовления РС-28 США охотятся почти 20 лет, однако получить их не представляется возможным.

От Белого дома до вулкана Йеллоустон

22 мая глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин опубликовал видео с камчатского ракетного полигона Кура. На этих кадрах была хорошо заметна огромная воронка от попадания одного из учебных блоков тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".


С ядерным зарядом такая воронка на месте объекта (географического объекта) противника будет... ну очень большая, очень глубокая и радиоактивная. Причём не одна, а ровно столько, сколько самая мощная в мире ядерная ракета доставит до территории лютого врага. А таких "Сарматов" у нас скоро встанет на боевое дежурство почти полсотни. Остаётся лишь посоветовать агрессорам разговаривать с Россией повежливее

Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос"

Критерии применения Россией ядерного оружия не меняются уже много лет. Москва может использовать его в ответ на нападение на страну или союзников в двух случаях: при нанесении ответно-встречного ракетного удара (когда факт применения ядерного оружия противником подтверждён, но боевые блоки ракет ещё не упали на территорию страны) или в случае агрессии с обычным оружием, если "под угрозу поставлено само существование государства".

Сам процесс автоматизирован, и люди включены в него исключительно как последний эшелон, способный дать добро или запретить применение оружия массового поражения в ответ на агрессию. Впрочем, существует и защитный механизм: если человек не сможет нажать на боевую кнопку, за него это сделает система "Периметр". Координаты таких объектов, как Белый дом в Вашингтоне или Йеллоустонская кальдера, давно заложены в системы навигации российских ракет, и даже при самом худшем развитии сценария боевые блоки будут доставлены до места назначения.

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин уточнил, что в ближайшее время у России появится почти полсотни "Сарматов". Каковы боевые возможности этих ракет?

Ракета "Сармат" — характеристики

У ракеты РС-28 есть несколько особенностей, отличающих её не только от американских баллистических ракет Minuteman III, но и от отечественных ракетных комплексов шахтного базирования.

Первая и ключевая особенность комплекса — схема вывода на боевой курс. "Сармат" неофициально называют ракетным комплексом пятого поколения, поскольку засечь его старт невозможно до того момента, пока ракета не начнёт набирать высоту. Это достигается так называемой холодной схемой хранения: ракета находится в шахте в заправленном состоянии, а в смеси, на которой работают двигатели "Сармата", предположительно, содержится большое количество специального азотного окислителя. Такой выбор позволяет хранить ракету достаточно долго, а окружающая среда практически никак не страдает при запуске. Кроме того, новый тип топлива горит значительно быстрее, чем в ракетах Р-36М, что позволяет сократить время на разгон ракеты более чем в два раза.

Вторая ключевая особенность "Сармата" — схема применения. РС-28 применяется по суборбитальной траектории полёта, то есть без выхода головной части и разделения боевых блоков на орбите. Однако использование управляемых гиперзвуковых боевых блоков "Авангард" позволяет нивелировать недостатки атмосферного участка полёта, например сопротивление воздуха. Точных данных о составе разделяющейся головной части нет, однако помимо средств противоракетной обороны и ложных целей там может находиться от 10 до 12 головных частей мощностью по 750 килотонн каждая. Это почти втрое больше, чем мощность ракет LGM-30 Minuteman III.

Радиус описанной окружности, или Цели для ядерного удара

Пару лет назад американские аналитики опубликовали рассекреченный список из 1100 целей на территории Восточной Европы, России и Азии, по которым США когда-либо планировали нанесение ядерного удара. У российских РВСН тоже есть план на случай самого плохого сценария. Он предполагает одновременный вывод из строя всех стратегически важных объектов США. У военных это называется ограниченным ответно-встречным ядерным ударом. Первым делом будут нейтрализованы остатки ядерного арсенала США на трёх стратегических базах — Майнот, Мальмстрем и Уоррен, расположенных в центральной и северной части США. Второй волной будут сметены базы поменьше (Уайтмен, Ванденберг, Киртланд, Китсап), военные порты в Сан-Диего, Норфолке и другие пункты базирования, в том числе в Европе.

Для этого, по некоторым данным, может потребоваться от одной до двух сотен боевых блоков. Если вооружиться калькулятором и умножить количество боевых блоков на количество ракет, то можно прийти к необычному выводу: вопрос физического существования вооружённых сил вероятного противника определяется наличием 500–600 боевых блоков. Но "Сармат" может уничтожить не только военные объекты.

Поражающие факторы ядерного взрыва, или Какая ракета самая лучшая в мире

Точное количество ядерных зарядов у российских сил ядерного сдерживания неизвестно, но, по некоторым данным, РВСН могут иметь на боевом дежурстве порядка полутора тысяч ядерных зарядов разной мощности. Боевые блоки ракет "Сармат" в этом смысле не самые многочисленные, однако самые эффективные. Быстрее и дальше ни одна из существующих в мире ракет не летит. По этой причине на долю "Сармата" могут прийтись самые трудные цели на территории как США, так и стран НАТО: гора Шайенн, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки и другие.

Ближайший преследователь "Сармата" — американская ракета Trident для подводных лодок. Однако при высокой мобильности боевой блок "Трезубца" уступает "Авангарду" по мощности почти в два раза и сравним скорее с боевыми блоками РС-24 "Ярс". Прилёт одного гиперзвукового блока "Авангард", к примеру, в Нью-Йорк может привести к одномоментной гибели почти двух миллионов человек. Ударная и тепловая волна при этом будет ощущаться в двух соседних штатах.

Чуть лучше обстоят дела у жителей Вашингтона. Падение боевого блока на этот город приведёт к гибели лишь 600 тысяч человек. Однако высвобождение частиц, разгоняемых розой ветров, приведёт к выпадению радиоактивных осадков на территории всех соседних штатов.

Хуже всего дела будут обстоять в солнечной Калифорнии. В штате не только расположены элементы системы противоракетной обороны и база флота в Сан-Диего, по которой, вероятно, будет нанесён дополнительный удар, но и трансформный разлом Сан-Андреас аккурат между Тихоокеанской и Североамериканской литосферными плитами. К тому же неподалёку, в соседнем Вайоминге, находится вулкан Йеллоустон, извержение которого может похоронить центральную часть США под слоем лавы и пепла.

В случае получения приказа на ядерный удар ракеты "Сармат" не будут задействованы в одиночку. Вместе с ними команду на запуск получат расчёты мобильных комплексов "Ярс" и "Тополь-М", ракеты морского базирования "Булава" и "Синева", а также шахтные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ и Р-36М2. Общее количество баллистических ракет в одном залпе может достичь двух с половиной сотен. Этого будет достаточно для того, чтобы стереть с лица земли не только военные объекты и города в США, но и все страны континентальной и островной Европы. Как только электроника зафиксирует падение боевых блоков и выполнение полётной программы, по противнику могут применить второй и третий эшелон баллистических ракет.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Кто мог взорвать оба «Северных потока»
28.09.2022 09:40
Вывод из строя трех из четырех ниток газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» – это уникальный случай в истории Европы. Называется несколько версий случившегося, но основная – это подрыв.
The New York Times: украинцы пожаловались американцам на бесполезность HIMARS
28.09.2022 05:26
x-true.info
Американское интернет-издание The New York Times пишет, что командование Вооружённых сил Украины признало бесполезность переданных США РСЗО HIMARS в боях за Артёмовск (Бахмут).
Что стоит за угрозами США о применении ядерного оружия против России?
28.09.2022 05:25
x-true.info
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь США Энтони Блинкен предупредили Москву о последствиях, если та применит ядерное оружие на Украине.
Леонков: Россия создала оружие, которое аннулирует численное превосходство НАТО
28.09.2022 00:38
freedom-news.ru
России не нужно вести бой обычными средствами при конфликте с НАТО. Военные действия с Альянсом напрямую требуют новейших систем.
Теракт в Турции. Казалось бы, при чём тут Украина?
28.09.2022 13:05
Новый теракт в Турции – накануне в городе Мерсин произошло нападение на полицейский участок. Один из жандармов погиб, другой тяжело ранен. Трое нападавших, из которых две женщины и молодой парень – тоже погибли. Турецкие СМИ утверждают, что молодой мужчина, единственный из нападавших, чью личность удалось установить, состоял в молодежной структуре РПК (Рабочая партия Курдистана).
Комментарии



×