Регистрация

Херсон и Запорожье уже наши. Когда падёт Николаев?

29.05.2022  16:03
1 568
0
Фото: AP/TASS


Россия налаживает мирную жизнь в Херсонщине и Запорожье. Попутно продолжается наступление в Николаевской и Днепропетровской областях, которое позволит защитить жителей от украинских диверсий, и в то же время переломить ход битвы за Донбасс.

Дивизионы «Градов» и С-400 защитят порт Мариуполя от украинских диверсий

Российские войска продолжают улучшать свои тактические позиции и укрепляют оборонительные рубежи на южном направлении, где пока что ВС РФ достигли наибольшего успеха в ходе спецоперации.


Американский Институт изучения войны ведёт регулярный мониторинг обустройства военной и гражданской инфраструктуры в Херсонской и Запорожской областях.

И отмечает, что Россия уже сумела создать здесь хорошо эшелонированную, глубокую оборону, которая позволит эффективно противостоять возможным попыткам украинских контратак. Правда, Киев лишь намекает и грозит таким наступлением, но сил для сколько-либо существенного удара просто нет.

Тем временем, Россия массово перебрасывает сюда наземную, морскую и военную технику по сухопутному коридору из Крыма. Усиливается контроль над стратегическими объектами транспортной инфраструктуры — это аэродромы и железные дороги, а главное, порты. Под контролем России сейчас четыре крупных морских порта: Херсон, Мариуполь, Бердянск и Скадовск.

Портовая инфраструктура находится в хорошем состоянии, даже несмотря на бои. Акватория мариупольского порта уже полностью освобождена от мин и затопленных украинцами при бегстве судов. И уже 28 мая в порт вошло первое судно — это грузовоз типа «Славутич», который встал под погрузку. Сухогрузами предстоит вывезти десятки тонн металла и металлоконструкций, которые скопились в порту. Первая партия отправится в Ростов-на-Дону.

Такие важнейшие объекты инфраструктуры южных областей, взятых под контроль российскими войсками, как порт Мариуполя, будут охранять в том числе РСЗО «Град», пишет Институт изучения войны. Кроме того, в северо-западной части Крыма развернуты дополнительные дивизионы С-400. Ракетные комплексы позволяют полностью закрыть небо от возможных атак и диверсий.

Наступление в Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях сломает логистику ВСУ

Продолжаются и наступательные операции для расширения южного плацдарма. Институт исследования войны зафиксировал манёвры вдоль административной границы Николаевской и Херсонской областей. В частности, 26 мая была зафиксированы штурмовые операции в районе Таврического и Николаевки — это небольшие населенные пункты, которые находятся на северном берегу Каховского водохранилища. На южном берегу водохранилища в городе Энергодар находится Запорожская АЭС. Кроме того, водоем крайне важен и для водоснабжения Крыма, ведь из него вода поступает в Северо-Крымский канал, деблокированный российскими военными в первые же февральские дни спецоперации.

Институт исследования войны отмечает, что российские войска значительно нарастили свою группировку вокруг Васильевки и Пологи, что в перспективе позволит провести эффективное наступление в направлениях Каменского, Орехова и Гуляйполя.

Это те населенные пункты Запорожской области, которые еще остаются под контролем ВСУ. Занятие их ВС РФ позволит перекрыть канал снабжения украинской группировки в Донбассе, отмечают американские эксперты.

Именно на это, вероятно, и была прежде всего нацелена ракетная атака на производственные цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье, который остается главным логистическим узлом для донбасской группировки ВСУ.

Окончательно разрушить украинскую логистику призваны и атаки на военные объекты в Днепропетровской и Николаевской областях (в том числе в Кривом Роге), констатируют эксперты Института исследования войны. Вместе с тем, они отмечают, что наступление в Запорожской области является для российских войск не приоритетным, а поддерживающим основное — в Донбассе.

Новая мирная жизнь — российские телефоны, паспорта и пенсии

При этом на подконтрольных России территориях Украины обустраивается и мирная жизнь. Институт изучения войны перечисляет многочисленные позитивные шаги, которые предпринимает Москва.

Начался перевод Запорожской области в московский часовой пояс. В Запорожской и Херсонской областях вводятся российские номерные знаки для автомобилей и российские префиксы для мобильных телефонов. Становится все более уверенным прием российского ТВ и радио: МЧС РФ направило в Мариуполь три ретранслятора.

Также власти пообещали в ближайшем будущем создать новые системы бюджетных субсидий и налогообложения, ориентированные на российское законодательство. Начиная с июня, пенсии будут выплачивать в рублях.

25 мая президент Владимир Путин подписал указ, упрощающий процесс получения российского гражданства. Для этого вновь создаются паспортные пункты (в частности, в Мелитополе). Точное количество получивших российские паспорта пока неизвестно. Но можно предположить, что счет скоро будет идти на тысячи.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Все готово»: Кедми одним фактом о ВС России обнулил надежду ВСУ на танки НАТО
31.01.2023 15:18
freedom-news.ru
Военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» одним фактом о ВС России обнулил надежду ВСУ на танки НАТО.
Во Франции назвали условия для поставок самолетов Киеву
31.01.2023 19:21
Французская сторона не видит ограничений в возможных поставках киевскому режиму истребителей, заявил глава французского Минобороны Себастьян Лекорню.
Попытка блокады Финского залива: РФ может напомнить Эстонии, что произошло в 1939 году
31.01.2023 19:25
freedom-news.ru
Эстонским властям следует отказать от идеи создания особой зоны, благодаря которой Таллин планирует установить блокаду Финского залива.
Потери ВСУ превосходят все мыслимые мобилизации и поставки – эксперт
31.01.2023 19:43
www.politnavigator.net
Даже если начнутся поставки на Украину американских истребителей F-16, разместить их можно только под российским огнём. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил историк и политолог Владимир Корнилов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Сегодня все пишут, в том числе в британской прессе, что F-16 надо поставить на Украину. Хоть где-нибудь задайте вопрос – а с каких аэродромов они должны
Спецоперация Z: «Челенджеры» и «Леопарды» Россия задавит бронированной массой
30.01.2023 20:30
В минувшие выходные в интервью канадскому телеканалу CBC министр обороны Украины Алексей Резников попытался хоть немного прояснить ситуацию с широко анонсированными поставками современных танков стран — членов НАТО в его страну. По словам министра, «мы начнем использовать их на фронте, вероятно, весной». В количестве «не менее двух танковых батальонов».
Комментарии