Регистрация

Зачем США нужна суверенная европейская армия

29.05.2022  18:44
968
0
Фото: GETTY IMAGES


Разноголосый вой раздается с западных болот: политики жалуются, что расходы на Украину легли на страны Евросоюза непосильным бременем. Особенно в этом контексте отметился верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он заявил, что военные резервы Европы истощены. Помощь Украине оказывается уже за счет неприкосновенного оборонного потенциала Европейского Союза, который самой Европе не помешает, в такое неспокойное время.

Напомним, ЕС анонсировал дополнительный транш в 500 миллионов евро на военные поставки ВСУ, в плюс к уже выделенным 1,5 миллиарда евро. Таким образом, общая военная помощь Киеву со стороны Европы достигнет суммы в два миллиардов евро, пишет китайское издание «Гуаньча». Эта сумма бледно смотрится на фоне вливаний Соединенных Штатов. США грозятся вкачать в конфликт на Украине более 40 миллиардов долларов. И это, скорее всего, лишь первый «членский взнос».

Но, как поставка на Восточный фронт вооружений на скромные два миллиарда евро может подорвать оборонный потенциал всей Европы? Очень просто: для боевых действий на территории Украины отправляется в первую очередь советская техника. Ее на Западе высокомерно называли «устаревшей», но на поверку вышло, что парк советских машин составлял значимую долю в армиях младоевропейских стран и даже обеспечивал боеспособность армий ряда стран НАТО. Заменить эту недорогую и неприхотливую технику нечем.


В смысле, конечно, есть чем: поставками вооружения из США, но уже за несмешные бабки. Получается, вложив пару миллиардов (в натуральном виде — советские танки, БМП и гаубицы) в Украину, Евросоюзу придется заплатить в сто раз больше Соединенным Штатам, чтобы компенсировать эту убыль и поддержать на должном уровне свой оборонный потенциал.

Будет общим местом сказать, что США как раз к этому и стремились — окончательно и бесповоротно купить Европу за ее же деньги. В обозримом будущем простые европейцы станут мало есть и пить, зимой экономить на отоплении, а летом на кондиционерах. Все ради того, чтобы их лидеры уже несвободной Европы могли сосредоточиться на покупке американского оружия и до кучи — американского сжиженного газа.

Понятно, что кого-то из граждан ЕС может усомниться в логике этих событий, поэтому глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заранее включил режим ястреба и сделал ряд милитаристских выпадов. Так, он заявил о необходимости экстренного наращивания запасов вооружения в странах Евросоюза. Более того, Боррель считает, что ЕС нужна собственная сильная армия, «независимая» от блока НАТО. Это парадоксальное заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности прокомментировал политолог Борис Болдырев.

— Жозеп Боррель, фактически, является ставленником Соединенных Штатов и вдруг он выдвинул «трампистскую» идею суверенной европейской армии. Еще недавно даже намеки на то, что безопасность Европы должны обеспечивать сами европейцы, бесили Вашингтон. Что изменилось?

— Господин Боррель своим заявлением открыл для американцев сразу два окна возможностей. Первое: возможность накачать Европу штатовским оружием, так как сам Евросоюз не имеет шансов вооружить «европейскую армию» с нуля. Последние события — проблема с поставками Украине БМП Marder — свидетельствуют, что даже немецкий концерн Rheinmetall испытывает трудности с производством и ремонтом современных боевых машин. То есть, оборонные концерны США немыслимо обогатятся, а Европа еще крепче будет привязана к «гегемону» технологически и политически.

Второе окно возможностей: с созданием формально независимых от НАТО общеевропейских вооруженных сил, США могут, сохранив лицо, дистанцироваться от событий в Европе. Пятый пункт устава НАТО станет необязательным, если вдруг, допустим, Польша или Румыния вмешаются в конфликт на Украине. Ну да, встряли, но не как страна НАТО, а как некая новообразованная «европейская армия». Соединенные Штаты, в этом случае, вовсе не обязаны начинать ядерную войну с Россией из-за дерзости какой-то непонятной «евроармии». Патовая ситуация будет разрешена, Апокалипсис отодвинут.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
США готовятся к войне с Россией
31.01.2023 15:58
x-true.info
Руководство РФ уже не раз утверждало, что Россия воюет не с Украиной, а с блоком НАТО и локомотивом этой войны являются Соединённые Штаты. Неонацистская Украина лишь передовой отряд альянса в этой войне, а марионеточная власть Украины готова положить на алтарь интересов своих заокеанских хозяев всё мужское население страны. Министр обороны Украины Алексей Резников уже не стесняясь утверждает, что
Хазин: Путин «переломил» либеральную команду и сорвал ее главный шабаш
31.01.2023 13:53
freedom-news.ru
Российский президент Владимир Путин приступил к планомерному избавлению от либералов, которые наводнили власть еще в советское время, заявил экономист Михаил Хазин.
ВСУ в Донбассе бездарно растеряли все резервы – эксперт
31.01.2023 21:34
www.politnavigator.net
За прошедшие два месяца ВСУ в Донбассе потеряли все резервы, в том числе те два корпуса, которые готовились специально для наступления. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил военный обозреватель Владислав Шурыгин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «В военном отношении очевидно, что потеря Артёмовска – это окончательное взламывание дальней Донецкой дуги. После этого надо будет
Русская армия штурмует высоты под Артёмовском: Что происходит на фронтах СВО
01.02.2023 08:44
За последние сутки украинские националисты вновь бомбили мирное население России. Так, ВСУ обстреляли село Ломаковка Брянской области. Благо здесь обошлось без жертв, но было нарушено электроснабжение.
Во Франции назвали условия для поставок самолетов Киеву
31.01.2023 19:21
Французская сторона не видит ограничений в возможных поставках киевскому режиму истребителей, заявил глава французского Минобороны Себастьян Лекорню.
Комментарии