Регистрация

Новое оружие для Украины: Что будет делать Киев с ракетами HIMARS от США

29.05.2022  19:11
2 208
0
Фото: Flickr / Kentucky National Guard Public Affairs Office


Накачка Украины оружием продолжается с новой силой, Киеву уже готовы передать вооружение, способное нанести удары вглубь России, но есть один сдерживающий фактор — третья мировая война.

Американские журналисты узнали, что администрация Джо Байдена готова передать Украине реактивные системы залпового огня. Речь идёт об установках M142 HIMARS. О доставке такого оружия молил западных партнёров президент Украины Владимир Зеленский, но власти США пока не дали официального согласия. Одна из причин, почему американцы отказывали киевскому режиму, — возможность удара по России, что автоматически будет означать: США являются стороной конфликта.

Достать до Москвы


РСЗО M142 HIMARS — не какая-то старая установка со складов хранения, а достаточно современное оружие, которое начали использовать в 2005-м и модернизировали все последние годы. Первое боевое применение зафиксировано в Афганистане в 2010 году. Запущенное с РСЗО HIMARS может поразить многие города, находящиеся под контролем России, ДНР и ЛНР.



— Они и сейчас обстреливают нашу территорию. Причём те населённые пункты, которые не представляют военной цели. Новыми целями могут стать топливные базы, аэродромы, да и просто удары, чтобы нагадить, — считает военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Сейчас для РСЗО HIMARS используют боеприпасы MFOM и MGM-140 ATACMS. Среди того, что можно запустить, значится управляемый реактивный снаряд GMLRS М30, способный поражать цели на расстоянии до 70 километров. То есть Белгород находится под угрозой, если установки будут размещены в районе Харькова. ATACMS Block IA Unitary — управляемая тактическая ракета с дальностью стрельбы до 270 километров.

Вместе с этим американские разработчики завершают испытания высокоточной ракеты PrSM. Этот боеприпас может лететь на расстояние до 500 километров, а это уже прямая угроза Москве, если разместить установки в некоторых районах Сумской и Черниговской областей. На данный момент PrSM нет на вооружении США, но нет и никаких гарантий, что ракету не передадут, не доведя испытания до конца. Тут стоит вспомнить американский БПЛА Phoenix Ghost, который якобы разрабатывался для нужд Украины.

Вместе с M142 HIMARS на Украину могут попасть британские реактивные системы M270 MLRS. Это вооружение способно поразить цель на расстоянии до 150 километров при стрельбе управляемыми снарядами GMLRS-ER. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон одобрил их поставку на Украину.

Чем ответит Россия

В случае пуска по территории Российской Федерации нашим военным придётся уничтожать воздушные цели, и для этого у нас есть установки, перемещение которых уже фиксировалось в приграничных областях.

— Зенитный ракетный комплекс С-300 применяется для уничтожения всех средств воздушно-космического нападения на средних и малых высотах, но не на предельно малых, на которых будут лететь ракеты, выпущенные из РСЗО HIMARS. Этим могут заниматься ЗРК "Тор" и наш комплекс ПВО "Панцирь-С1" и "Панцирь-С2", — пояснил экс-начальник Зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев.

Также эксперт полагает, что поставленное на Украину вооружение будет уничтожаться на базах хранения либо при следовании. Крайний вариант — уничтожать их будут в местах развёртывания.

Не менее важным фактором является и персонал, который встанет на РСЗО HIMARS. Кроме того, там требуются оператор, водитель и командир расчёта, для успешного удара необходима система разведки, контроля, антиорудийной борьбы и другие системы обеспечения. Хатылев считает, что стрелять по неизвестным целям на большую дальность бессмысленно.

Стоит отметить, есть вероятность, что украинцы знают, куда стрелять. По некоторым данным, британская разведка передала сведения о российских военных объектах. Если же удар по Русской земле будет произведён, то в ответ мы должны уничтожить центры принятия решений в Киеве, констатирует Дмитрий Литовкин.

Путь к третьей мировой

CNN пишет, что в американских кабинетах боятся реакции России. По мнению властей США, российское руководство будет рассматривать отправку серьёзного оружия на Украину как провокацию, а поэтому может принять ответные меры против США. Но для ответа нужен удар по российской территории.

— Когда системы РСЗО применяются по нашим войскам в зоне СВО, то нужно понимать, что там идут боевые действия. Но когда они бьют по нашим городам, например установки отработают по Белгороду и попадут в спальный район, то это уже существенный ущерб. Основы ядерной политики содержат пункт, в котором говорится, что при нанесении существенного ущерба обычными видами вооружения мы вправе применить ядерное оружие. В зоне СВО это оружие мы применить не можем, — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Он напомнил, что министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил об этом на дипломатическом языке, а президент России Владимир Путин говорил, что ответ будет мгновенным, как бы намекая, что отвечать будем не обычными видами вооружения. Стоит отметить, что удар по тому же Херсону не может рассматриваться поводом для ядерного ответа, так как юридически это территория Украины. При этом ответ будет и в правовом поле, и специальный для украинской армии.

Если всё-таки оружие, способное стрелять на дальние расстояния, окажется у Украины, то весь вопрос в их кураторах. На данный момент есть только два пути развития событий. При первом — это применение их внутри Украины, а при втором — это удары по территории России, что означает начало глобальной войны. Заокеанским кураторам нужно помнить слова Путина: "Ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Незавидная участь «призраков Киева»: украинских летчиков преследует злой рок
30.01.2023 20:27
freedom-news.ru
Киевский режим столкнулся с очередной серьезной проблемой, из-за которой рискует окончательно лишиться боевой авиации.
Возможность большой войны Ирана с Израилем: эксперты оценили риск
30.01.2023 20:10
Несколько громких, в прямом и переносном смысле слова, ЧП в Иране и его окрестностях заставили экспертов говорит о том, что конфликт между Израилем и Ираном в любой момент может серьезно полыхнуть и стать неконтролируемым. «Московский комсомолец» расспросил экспертов по Ближнему Востоку, как они оценивают риски большой войны в регионе и как она может затронуть наши интересы.
Начинается подготовка Украины к отступлению ВСУ из Артёмовска
31.01.2023 15:23
www.politnavigator.net
Смысла удерживать Артемовск для ВСУ нет – это город, в котором разрушены практически все здания, а укрепрайоны нужно переносить. Об этом в эфире интернет-канала «Львов. Медиа» заявил член националистического «Легиона Свободы», воюющий в Артемовске (Бахмуте) Владимир Ращук, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Ращук не исключил вероятности вывода украинских войск из Артемовска. «С точки
Провокация в Финском заливе: Москва готова отрезвить Эстонию без применения силы
30.01.2023 19:34
freedom-news.ru
Российская Федерация обладает всеми необходимыми инструментами внешнеполитического давления, которые позволят грамотно и эффективно ответить на очередные антироссийские выходки Эстонии.
Зеленский подаёт сигнал SOS
30.01.2023 19:21
29 января нынешнего года президент Украины Владимир Зеленский с трагическим лицом поведал своим уцелевшим после года боевых действий избирателям, что ВСУ находятся в крайне тяжёлой ситуации в районе Бахмута и Угледара.
Комментарии