Регистрация

В чем секрет успешного наступления России в Донбассе

30.05.2022  21:58
1 466
0
Фото: РИА Новости / Виктор Антонюк


Закрывается котел вокруг Северодонецка. Одновременно ВСУ потеряли Красный Лиман, что облегчает наступление на Славянск. Эксперты, причем и украинские тоже, отмечают, что с начала спецоперации тактика российских войск и союзников изменилась, а успешное наступление – результат этих перемен. За счет чего наступающим войскам удается вскрывать оборону ВСУ и заставлять украинскую армию отступать?

К понедельнику подразделения российских силовых структур из Чечни совместно с войсками ЛНР взяли под контроль до 90% территории поселка Камышеваха, сообщил в своем Telegram-канале глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Как ранее пояснил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, после освобождения Камышевахи можно будет говорить о взятии украинских войск в оперативное окружение в районе Лисичанска и Северодонецка, отмечает ТАСС.

В пятницу Марочко проинформировал о том, что силы ЛНР контролируют мост между Лисичанском и Северодонецком – единственный путь прохода украинской тяжелой техники. Сообщается, подразделения Луганской народной республики заблокировали украинским военным и боевикам нацбатов «абсолютно все пути сообщения» и пути отступления в Северодонецке. По оценке луганских военных, этот крупный промышленный центр и один из последних плацдармов в оккупированной ВСУ части Луганщины уже несколько дней находится в оперативном окружении.


«Глава украинской городской администрации Александр Стрюк заявил, что российские войска занимают две трети города, – написал в своем Telegram-канале о ситуации в Северодонецке общественный деятель и литератор, бывший советник главы ДНР Захар Прилепин. – Западная граница города проходит по Северскому Донцу (на другом берегу – Лисичанск), через который осталось два моста». Оба простреливаются луганской артиллерией. В Народной милиции полагают, что таким образом Северодонецк уже отрезан от остальной группировки ВСУ в Донбассе, отметил Прилепин. Численность войск ВСУ у Северодонецка и соседнего Лисичанска, которые могут попасть в котел, составляет до 3 тысяч и до 6 тысяч человек соответственно. Такую оценку в минувший четверг дал советник главы МВД ЛНР Виталий Киселев в эфире Первого канала.

В эти же дни потерпела неудачу попытка ВСУ прорвать линию обороны в Херсонской области. Украинские войска за последние дни дважды пытались совершить прорыв в Херсонской области в районе села Давыдов Брод, чтобы захватить плацдарм и отрезать Херсонскую и Запорожскую области, сообщил в воскресенье вечером замглавы Херсонской военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов. В итоге ВСУ потеряли убитыми на поле боя около 70 человек. Военный аналитик Михаил Онуфриенко назвал провальное контрнаступление под Давыдовом Бродом «атакой обреченной», которая подтвердила неспособность ВСУ одержать победу даже в локальных столкновениях.

На фоне неудачных попыток ВСУ переломить ситуацию на фронте российские войска и союзные силы республик Донбасса развивают наступление на критически важных направлениях. В пятницу штаб территориальной обороны ДНР подтвердил, что установлен полный контроль над городом Красный Лиман к северу от реки Северский Донец. Этот город – крупный железнодорожный узел, относящийся к Краматорской агломерации, отмечает РИА «Новости». До Краматорска, который находится к югу от Северского Донца, от Красного Лимана по прямой – около 30 километров. Краматорск наряду со Славянском – ядро донбасской группировки, наиболее боеспособной части ВСУ.

Эта группировка серьезно сдала после серии поражений в сразу в нескольких районах Донбасса – на Светлодарской дуге близ Донецка, в Красном Лимане на севере ДНР и у города Попасная на западе ЛНР. Что более удивительно – поражение у Красного Лимана признал и один из ведущих идеологов киевского режима, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Он заявил: то, как российская армия «захватила» город, показывает, что «там очень талантливые командиры, правильно организовавшие операцию». «Это показывает возросший уровень тактического управления и оперативных умений российской армии», – констатировал Арестович.

«Российские войска в Донбассе используют как те методы ведения войны, которые преподаются годами в военных академиях, так и неклассические методы», – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Советской армии, бывший исполняющий обязанности министра обороны Армении Норат Тер-Григорьянц.

ВСУ в Донбассе выстроили свою оборону согласно основным положениям ведения оборонительных боев, отметил собеседник. Он напомнил, что большинство украинских генералов, планировавших стратегию в Донбассе, заканчивали советские военные училища. Поэтому схема, по которой действовали украинские военные, вполне ясна для командования ВС России, подчеркнул Тер-Григорьянц.

«У ВСУ есть привычные нашим военным оборонительные, отсечные позиции, эшелонированная глубина обороны, взаимодействие систем ведения огня, – указал собеседник. – ВСУ были нацелены на то, чтобы уничтожать российские войска и войска Народной милиции ЛДНР, когда те продвигаются в колоннах, по принципу уничтожения сначала головного и замыкающего звена, а затем – и всей запертой таким образом колонны посредством огненного мешка из разных видов оружия».

«Но условия, в которых проводится спецоперация, побуждают ВС России и защитников Донбасса к принятию решений, нетипичных для войн прошлых лет»,

– заметил генерал-лейтенант.

«Происходящее в Донбассе – не типичная картина, где есть фронт, правый и левый фланги, арьергард, тыл, – указывает Тер-Григорьянц. – Ситуация больше походит на то, с чем я сталкивался в Афганистане, где я был начальником штаба 40-й армии. В афганских горах у нас не было ни фронта, ни тыла. Мы находились внутри противника, а противник – внутри нас. В ходе боевых действий у нас первоочередными боевыми задачами были: захват господствующих высот мотострелковыми или десантными подразделениями, обеспечение продвижения по этому району бронированных групп. В задачи ставилась поддержка пехотных подразделений огнем танков, бронетехники, САУ, артиллерии с закрытых огневых позиций, огневой поддержкой с воздуха». Но и от этой схемы в реальных боевых условиях приходилось отходить – и импровизировать.

Но, по большому счету, тактика российских войск в боях под Светлодарском, Попасной или Красным Лиманом – новая и неожиданная только для ВСУ и украинских нацбатов – все идет в рамках сценария второй фазы спецоперации, – отметил редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Ломать» укрепрайоны по частям планировалось изначально.

Например, если б мы взяли в кольцо большие районы сосредоточения войск – как бы мы контролировали это пространство огневыми средствами? Где-то доставали бы, а где-то – нет. И тогда пришлось бы увязнуть в затяжной осаде», – указал военный эксперт. По оценке Леонкова, перед разрезанием – разделением на части большого сосредоточения войск противника российские военные изучали, как действует логистика между микроплацдармами, и блокировали именно те точки, которые наиболее зависимы в плане поставки боеприпасов и переброски личного состава.

«А взятие этих районов открывает коридоры для дальнейшего наступления. Например, после взятия Волновахи линия фронта сразу пошла на север, а до этого такой возможности не было», – добавил аналитик. По мнению экспертов, занятие того же Красного Лимана открывает возможность наступления на Славянск и Краматорск с севера, а взятие Попасной дает возможность продвижения на Бахмут (Артемовск), что дает возможность окружить Славянско-Краматорскую группировку ВСУ с юга.

Что касается неожиданного признания Арестовичем объективно высоких качеств российских стратегов и командиров, то это менее всего похоже на запоздалое прозрение и на бунт в окружении Владимира Зеленского, заметил политолог Владимир Скачко. Он уверен – мы имеем дело с игрой, рассчитанной на западных партнеров: возросшая эффективность российского наступления требует больших вложений в накачку ВСУ западным оружием, посылки инструкторов и наемников и т. д.

«Арестович – очень грамотный манипулятор общественным мнением, в том числе западным, – заметил Скачко. – Он гонит американцам ту же волну, что и все окружение Зеленского: «Если вы не дадите нам новейшее оружие, мы не сможем вести длительную войну и выполнять поставленную вами главную задачу – нанести максимальный ущерб России. Не дадите оружия – мы сдадимся». США как раз нацелены на то, чтобы терзать Россию как можно дольше».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Более 20 истребителей Су-35 ждут передачи Ирану
09.08.2022 21:55
Более 20 российских многоцелевых истребителей Су-35 ждут передачи ВВС Ирана. В Сети появился спутниковый снимок территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ), на котором виден 21 самолет этой модели.
AGM-88 HARM: что особенного в этой ракете?
10.08.2022 05:33
x-true.info
В ряде российских телеграм-каналов 7 августа были опубликованы фото обломков с маркировкой «BSU-60 A/B», которая характерна для американской ракеты класса «воздух — земля» AGM-88 HARM. Перед этим украинское командование «Юг» сообщило о поражении четырёх ЗРС С-300 и ЗРПК «Панцирь-С1» (российские источники, в том числе неофициальные, о таких потерях не сообщают). Вероятно, ракета была использована
«Маленький Гитлер» — сети о новых антироссийских призывах Зеленского
10.08.2022 05:18
x-true.info
В соцсетях обсуждают очередной призыв Зеленского. На этот раз украинский лидер призывает страны Запада на один год закрыть въезд всем гражданам России.
Что стоит за слухами о перемирии. США хотят мира на Украине ради будущей войны?
10.08.2022 05:27
x-true.info
Вашингтон и Киев устами своих высоких представителей опять путаются в показаниях, кто чего хочет от войны на Украине, вызванной спецвоенной операцией (СВО) России. Тон задал, конечно же, президент Украины Владимир Зеленский, однозначно выступивший за продолжение бойни до победного конца. Своего, разумеется.
Путин: Правда и свет всегда берут верх над силами тьмы
10.08.2022 05:24
x-true.info
Президент России Владимир Путин, выступая перед участниками концерта на стрелке Васильевского острова в Петербурге, заявил, что правда и свет всегда берут верх над силами тьмы.



×