Регистрация

«Дикие гуси» с автоматами не долетели до середины Днепра

03.06.2022  15:51
2 064
0
Фото: REUTERS/Jorge Silva


Большая часть иностранных наемников на Украине уничтожена в бою из-за их слабой подготовки, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

«Сотни иностранных наемников на Украине были уничтожены российским высокоточным оружием большой дальности вскоре после прибытия еще в местах прохождения ими доподготовки и слаживания тактических подразделений. Но большая часть наемников уничтожены в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта», — отметил он.


По словам Конашенкова, общая численность иностранных наемников на Украине сократилась практически в два раза — с 6,6 до 3,5 тысячи человек, при этом их поток с начала мая почти иссяк.

Генерал-майор отметил, что взятые в плен на допросах сетуют, что командиры подразделений и Нацгвардии, стремясь снизить потери среди своих военнослужащих, жертвуют иностранцами в первую очередь. Из-за больших потерь наемники стремятся покинуть Украину, но этому препятствуют власти.

«Вследствие замалчивания потерь киевским режимом и отсутствия останков, родственники наемников в странах проживания об их гибели просто не знают. Столкнувшись с реальной боевой обстановкой и большими потерями среди военнослужащих ВСУ, Нацгвардиии и иностранцев, значительное число наемников предпочитают поскорее покинуть территорию Украины, но киевский режим всячески препятствует их выезду за рубеж», — подчеркнул Конашенков.

Он также напомнил, что в соответствии с международным гуманитарным правом наемники не являются комбатантами, поэтому в лучшем случае их ждет уголовная ответственность. При этом, по его словам, попытки гарантировать иностранцам правовую защиту, включая их в списочный состав подразделений ВСУ или Нацгвардии, либо выдавая им украинские паспорта, не помогут уйти от ответственности.

Что ждет в итоге тех немногих, кто все же попадает в плен? Тюрьма в России? Обмен? Или суровое наказание в ЛДНР, вплоть до смертной казни? Может, поэтому ни предпочитают в плен не попадать?

И действительно ли большинство наемников уже уничтожены?

— В Министерстве обороны РФ в этом вопросе гораздо больше данных, чем у нас с вами, — отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Сколько их осталось никто не знает, кроме нашей разведки и украинского Министерства обороны. Но точно известно, что новые наёмники поступают. Причём как идейные, так и те, кто работает только за деньги. Дело в том, что на Украину идёт западная техника, а значит, нужны люди, которые могут ею пользоваться. Это должны быть либо кадровые сотрудники западных Министерство обороны, либо наёмники из ЧВК.

Сами западное добровольцы и наёмники рассказывают, что на местах они видят полный организационный хаос. В том числе и поэтому ряд из них возвращается домой. Что касается отсутствия боевого опыта, то речь здесь, скорее, идёт не о наёмниках, а о добровольцах.

— Почему, по-вашему, они так редко попадают в плен?

— Во-первых, потому, что немногие из них работают на «передке».

Во-вторых, мы не знаем, сколько конкретно их попадает в плен.

В-третьих, не исключено, что им просто не дают сдаться. Они являются носителем крайне важной для Украины информации.

— Что будет с пленными? В ЛДНР их могут расстрелять, Запад, конечно, истерику устроит. Жены, дети начнут Путину письма писать. Что с ними делать, если под пулю в бою не попали? У нас содержать, в Донецке или Луганске судить?

— Конашенков напомнил, что они не являются комбатантами. А значит, в отношении них не применяются нормы, которые нужно соблюдать в обращении с военнопленными. Скорее всего, их либо будут судить, либо выдавать западу в рамках каких-то обменов. Например, на наших граждан, которые сидят в тюрьмах на Западе.

— Безусловно, значительная часть наемников уже «перемолота» в боях или покинула Украину, сочтя условия нахождения там неудовлетворительными. Но не следует забывать, что «солдат удачи», готовых воевать за деньги, в мире достаточно. Поэтому, пока Киев будет платить, а он платить будет, будут и наемники, — отмечает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Откуда и зачем продолжают ехать эти люди?

— География самая широкая, от Польши до Мексики и Бразилии. Есть обычные «флибустьеры», воюющие за деньги, есть идейные, в том числе неонацисты всех мастей. Предъявлять каким-то странам за наемничество особого смысла нет, поскольку это дело добровольное, и ответственность наступает на индивидуальном уровне. Впрочем, нельзя исключать и целенаправленную отправку наемников отдельными странами, например, Польшей. Однако схватить за руку достаточно сложно. Наемники для того и нужны, чтобы можно было избегать прямого вовлечения в конфликт.

— Действительно ли многие наемники гибнут из-за плохой подготовки? Или это наша заслуга, а не их недоработка?

— Чем более высококвалифицированный специалист, тем дороже он стоит. Учитывая уровень коррупции и воровства на Украине, на наемниках вполне могли «сэкономить», набрав плохо подготовленное «пушечное мясо». А таких, кто идут в наемники от безнадеги, при этом не блещет воинскими талантами и подготовкой, тоже достаточно. Или можно вспомнить белорусский «полк Кастуся Калиновского», где воюют наемники и идейные националисты, однако уровень подготовки весьма низкий, и много боевиков уже выбыло, белорусские оппозиционные СМИ регулярно об этом пишут.

— При этом в плен попадают единицы. Почему?

— Думаю, потому, что уровень наемников и их мотивация все-таки в среднем выше, чем у попавших под мобилизацию украинских мужиков, многие из которых вполне осознанно предпочитают плен верной смерти на фронте.

— Что будет с попавшимися? Трибунал в ЛДНР? Тюрьма в России? Обмен?

— Думаю, здесь нет единого рецепта. Кого-то можно отправить в «обменный фонд», а кого-то и под трибунал, причем логичнее это сделать в ДНР и ЛНР.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Жители Харькова начали срочно избавляться от жилья
25.02.2024 13:10
В Харькове рухнули цены на квартиры, жители города, решившие переехать в другой регион Украины или за границу, продают жилье со скидкой до 50%.
Новая деталь в деле лётчика Кузьминова: Как вычислили предателя?
25.02.2024 07:39
x-true.info
Всё больше интересных деталей всплывает в деле об убийстве предателя-вертолётчика Максима Кузьминова, угнавшего небратьям Ми-8 и сгубившего свой экипаж. Возмездие было жестоким. Как пишет испанская пресса - в предателя всадили 12 пуль, а после ещё и проехались по телу. При этом уже известно, что он жил по поддельным документам. Как же его вычислили? Есть одна характерная деталь, которая сгубила
Украина потеряла еще один ЗРК Patriot. Заменить его будет нечем
25.02.2024 05:37
x-true.info
Киеву не удастся заменить уничтоженную систему Patriot, пишет MWM. После того, как республиканцы заблокировали помощь Украине, новых поставок ВСУ можно не ждать. А учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, теперь это оружие нужно самим американцам.
Безнадёжные: США делают всё, как русские учили. И проигрывают
24.02.2024 21:45
x-true.info
Запад на протяжении веков пытался представить Россию отсталой страной, у которой нет и не было никаких достижений. Якобы всё, на что она способна, - это слепое следование западным образцам. При этом данное положение по существу никак не обосновывалось. На деле, конечно же, всё обстоит совсем не так.
Два года спецоперации: иллюзий не осталось
25.02.2024 00:00
x-true.info
Прошло два года с начала специальной военной операции на Украине. Эти 24 месяца вместили в себя множество событий, где главное место занимали героизм и подвиг российских бойцов на фронте, убедительные победы омрачались внезапными перегруппировками с оставлением территорий, а адаптация под новую тактику боевых действий, в которой на первый план выдвинулось использование беспилотных систем,