Регистрация

Россия поменяла тактику на Украине

04.06.2022  22:30
3 532
0


В ходе специальной военной операции на Украине российским войскам удалось снизить собственные потери. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по обороне, бывший замминистра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов. Эксперты объяснили «МК», благодаря чему уменьшились потери среди личного состава.

По словам Картаполова, в последнее время «конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет». Он отметил, что это во многом - результат «изменения подхода к тактике ведения боевых действий».

С ним согласен военный эксперт Михаил Ходаренок. В своем Телеграм-канале он рассказал, какие элементы тактики взяты на вооружение нашей армией в ходе спецоперации. По его словам, наши войска «полностью ушли от растягивания коммуникаций и использования длинных плохо прикрытых колонн». Кроме того, активно действуют группы российского спецназа, выявляющие и уничтожающие украинские диверсионно-разведывательные группы.


Какие еще элементы тактики приносят результат? Это, например, использование разведывательных беспилотников, сопровождение колонн ударными вертолетами.

При действиях в городах используется тактика мобильных штурмовых групп, поддерживаемых огнем танков, БТР и БМП, авиации и артиллерии, применяется высокоточное оружие. В качестве примера Ходаренок привел массовое применение при штурме Мариуполя корректируемых и управляемых снарядов «Краснополь», «Смельчак» и «Сантиметр» с использованием лазерной подсветки беспилотниками «Иноходец» и «Форпост».

Подразделения ВСУ не спасают долговременные фортификационные сооружения. Удары наносятся по путям снабжения группировок ВСУ, которые остаются без боеприпасов. «В итоге мы все чаще видим, как украинским войскам приходится отходить с занимаемых позиций», - отметил эксперт.

По его оценке, налажены работа разведывательно-ударных систем, взаимодействие средств разведки, артиллерии, ракетных частей, авиации. Повысилась скорость прохождения команд.

Отметил эксперт также высокоэффективную работу российской системы ПВО. По его мнению, удалось создать эшелонированную систему ПВО. Это помогло снизить потери от ракетных и авиационных ударов противника.

В свою очередь, военный эксперт Мамед Велимамедов назвал «МК» основные преимущества российских войск в противоборстве с ВСУ.

- Это, во-первых, наличие большого количества оперативно-тактических ракетных комплексов и крылатых ракет разных типов базирования, что позволяет атаковать цели на всей территории Украины, разрушая военную инфраструктуру, осложняя перевооружение, снабжение и восполнение потерь ВСУ, - сказал эксперт.

К несомненным плюсам он отнес «большое количество современных ударных вертолетов, способных действовать, в том числе, ночью и в сложных метеоусловиях, в условиях развитой ПВО противника».

- Создана достаточно крупная группировка фронтовой авиации ВКС России, способная решать задачи от линии соприкосновения до ближнего тыла, - сказал эксперт.

Он напомнил, что США для операции в Ираке в 2003 году смогли выделить группировку 1800 самолетов, которая делала 1500-2000 самолетовылетов в сутки. При этом возможности ПВО Ирака были неизмеримо слабее украинских.

Оценивая действия армейской авиации, эксперт отметил, что в условиях насыщения боевых порядков противника огромным количество переносных зенитных ракетных комплексов (только США поставили Киеву сотни ПЗРК «Стингер») «экипажи армейской авиации эффективно выполняют возложенные задачи».

Вертолетчики и штурмовики оказывают авиационную поддержку войскам, уничтожают наземные и, главным образом, подвижные объекты на переднем крае и в тактической глубине, обеспечивая боевые действия войск. Особенно хорошо себя показали ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор».

По словам Велимамедова, группировка войсковой ПВО действительно показала эффективность.

- При правильно организованной системе ПВО и наличии современных средств ПВО, ударные беспилотники, в том числе «распиаренные» турецкие «Байрактары», перестают быть таким уж «страшным оружием», - сказал Мамед Велимамедов. - Также российские средства ПВО эффективно борются с самолетами и ракетными атаками противника. В результате действия пилотируемой и беспилотной авиации противника носят незначительный характер для таких масштабных боевых действий.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Украинское общество» — тело из фарша
02.02.2023 02:22
x-true.info
Проблема любого нормального человека в том, что он измеряет весь мир по себе, «…ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено» (Мф. 7:1-2). И дохристианское «познай самого себя» в ту же кучу, конечно же.
Есть всего одна красная линия Путина для НАТО на Украине
02.02.2023 01:38
politonline24.ru
У России есть всего одна красная линия для НАТО на украинской территории, о которой предупреждал президент Владимир Путин.
«Целый набор»: Баранец объяснил, чем Россия перебьет натовские ракеты на Украине
02.02.2023 01:34
politonline24.ru
Запад планирует оснастить ВСУ оружием большей дальности: по данным Reuters, США уже готовят пакет помощи Киеву на 2,2 млрд долларов, включающий такие системы.
Россия в ООН предупредила о рисках вооруженного столкновения ядерных держав
01.02.2023 22:13
Поставки западного оружия Киеву, используемого для обстрелов мирных жителей в Донбассе, повышают вероятность столкновения ядерных держав, заявила российская делегация на пленарном заседании Конференции по разоружению в ООН.
Под контролем Генштаба: хитрый план России разоружит НАТО незаметно для Запада
01.02.2023 23:20
freedom-news.ru
Истощение армейских складов стран коллективного Запада идет по сценарию, написанному в Москве. Об этом говорится в статье бразильского политолога Пепе Эскобара для издания Strategic Culture.
Комментарии