Регистрация

Ми-17: США отбирают у Афганистана наши вертолеты и передают Зеленскому

05.06.2022  14:00
1 322
0


Соединенные Штаты приняли решение отправить Киеву в качестве военной поддержки российскую военную технику, которая в свое время была поставлена Москвой в период «антитеррористической дружбы» в Афганистане. Речь о вертолетах Ми-17.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в анонсированный американской администрацией 1 июня пакет «помощи» Украине были «включены, помимо прочего, 4 вертолета Ми-17, которые наша страна ранее передала Соединенным Штатам для эксплуатации исключительно в Афганистане».


Таким образом, поясняет Захарова, американская сторона нарушает прежние соглашения. «Такое понимание было юридически закреплено в соответствующем контракте и сертификате конечного пользователя, где черным по белому указано, что упомянутые вертолеты должны быть поставлены в Исламскую Республику Афганистан для ее вооруженных сил», — говорится в заявлении.

«Только так и никак иначе, — подчеркивает представитель российского внешнеполитического ведомства. — Однако эти юридические ограничения, как мы видим, не являются препятствием для Вашингтона в его безудержном стремлении накачать оружием Киев».

Она сообщила, что посольство РФ в Соединенных Штатах сделало представление Госдепу и потребовало подробных разъяснений, почему наше вооружение поставляется «налево» без согласия экспортера. Однако, по словам Захаровой, внятного ответа от янки до сих пор не последовало, хотя налицо явное «пренебрежение договорными и контрактными обязательствами».

Как отмечается в заявлении, эти действия американцев представляют собой «вопиющий пример политики „двойных стандартов“, когда Вашингтон выполняет только удобные для него в данный конкретный момент договоренности». Представитель МИД РФ предупредила, что такие действия США «только отдаляют перспективу скорейшего мирного урегулирования на Украине», а ответственность за последствия лежат «на Вашингтоне и его марионетках в Киеве».

Как отметил военный эксперт Александр Хроленко, нарушение контрактных обязательств для американцев может нанести удар по их репутации.

— Даже если в продаже с вертолетами они выступали как посредник, в подобных оружейных обязательствах обязательно оговариваются условия реэкспорта. И пренебрежение данными нормами, конечно, не останутся без последствий. США и другие западные страны плевать хотели на свои же обязательства. Но ведь прокси-война когда-то закончится.

«СП»: — И что будет потом?

— Выяснится, что Вашингтон, на коротком отрезке времени что-то выгадав, потеряет куда больше как надежный партнер в такой серьезной сфере как торговля оружием и, конечно, не только в ней. Американцы просто наглядно показывают, что доверять им просто нельзя. И можно быть уверенным, что без внимания это не останется. Ведь из 195 государств санкции против России поддержали только 65. В большинстве своем страны мира отнеслись к ним критически. Так что, это дорого обойдется американцам, ведь им придется взаимодействовать с миром дальше.

«СП»: — Какие сложности могут доставить нашим военным передаваемые машины?

— Это многофункциональные вертолеты. Думается, они будут уничтожены вскоре после передачи украинской стороне, до того, как ими воспользуется Киев.

На далеко идущие последствия для США указывает и военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

— Разумеется, действия Вашингтона являются грубейшим нарушением разного рода соглашений — формальных и неформальных. Но они ведь могут иметь и обратную силу, поскольку в значительной степени развязывают руки России и дает повод нарастить военно-техническое сотрудничество с государствами, которые Штаты считают недружественными и находятся в состоянии конфликта.

К примеру, мы можем передать различные виды оружия бойцам движения «Хезболла», которые доставляют проблемы американским военным на базе Эт-Танф в сирийской провинции Хомс. Или пересмотреть подходы к взаимодействию в сфере обороны с некоторыми странами. Перестанем связывать себя санкционными обязательствами в некоторых случаях.

«СП»: — Вы имеете в виду Иран?

— В отношении его оружейное эмбарго перестало действовать. Иран, КНДР, некоторые африканские государства…

«СП»: — То есть, может произойти ревизия прежних обязательств с нашей стороны?

— Так и есть. Вашингтон, по сути, открыл ящик Пандоры. Теперь он рискует нарваться на ситуацию, подобную той, что имела место с их «Стингерами», которые сначала поставляли афганским мятежникам, но после смены режима и ввода своих войск эти «подарки» приходилось искать по всей стране — ведь прежние подопечные стали атаковать своих вчерашних хозяев.

«СП»: — Упомянутые вами варианты дают возможность создать проблемы Штатам в различных регионах мира — там, где находятся их базы. Мы будем заставлять их уйти?

— Мы можем доставить неудобства поближе к их территории. Скажем, разместить некоторые виды оружия на Кубе, в Венесуэле, что станет для США неприятным сюрпризом. Это пойдет вразрез с некоторыми прежними подчас негласными соглашениями и станет логичным ответом на их беспардонное и наглое поведение в украинском конфликте.

«СП»: — В случае с передаваемыми Украине Ми-17 мы можем что-то сделать в судебных инстанциях?

— В таких случаях, как правило, все определяют не юридические формулировки, а их интерпретация. Скажем, когда американцы вторглись в Сирию и поставляли оружие оппозиции, то объясняли свои действия тем, что не признают режим Башара Асада. Но в украинском конфликте мы тоже можем пойти по такому пути и объявить режим Зеленского преступным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но есть в ситуации на Украине еще один, щекотливый для администрации США момент.

«СП»: — Какой?

— Наша страна может не миндальничать с попавшими к нам в плен американскими инструкторами и наемниками и передать их руководству ДНР. Там, напомню, действует смертная казнь, в отличие от России. И эту публику там отдадут под трибунал. То же самое может постичь «диких гусей» из Британии, Польши, других стран. Об этом Байден и некоторые западные лидеры сейчас стараются не упоминать, но вряд ли общественное мнение их стран придет в восторг от участи своих соотечественников.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мир готовят к новой эпидемии: Кто не верит – три года тюрьмы
24.02.2024 18:39
Теперь люди, которые выступают против одобренных властями методов лечения любых болезней, будут нести уголовное наказание. Глобалисты готовят мир к анонсированной ими "болезни Х".
"Отдадим русским". ВСУ сделали неожиданное заявление
24.02.2024 12:01
Вооруженные силы Украины не могут вступать в бой с российскими военными из-за нехватки боеприпасов, сообщает The Telegraph со ссылкой на опрошенных изданием украинских солдат.
"Они приближаются". На Западе сделали неожиданное заявление о России
24.02.2024 12:06
Российские военные побеждают в конфликте на Украине, которая может лишиться еще больших территорий, заявила американский историк Мэри Саротт в эфире в эфире ток-шоу немецкого телеканала Das Erste.
Тысячи по всей линии фронта. СМИ раскрыли, что применила Россия на Украине
24.02.2024 11:58
Российские военные используют тысячи единиц артиллерийских орудий на Украине, благодаря которым они отбрасывают ВСУ с их позиций, написал военный обозреватель Дэвид Экс в статье для британского издания The Telegraph.
"На Калининград". СМИ раскрыли план НАТО против России
24.02.2024 11:54
В возможном конфликте с Россией из-за Украины НАТО может попытаться напасть на Калининград, пишет Asia Times.