Регистрация

Чем ответит Россия, если Украина применит американские ракеты HIMARS

06.06.2022  09:51
4 180
0
Фото: picryl.com


Быстро и эффективно использовать такое оружие ВСУ не смогут. Кто и как будет применять его на Украине — вопрос по-прежнему открытый.

Новый пакет военной помощи США Украине

31 мая из официальных источников в Вашингтоне поступила информация, что США отправят Киеву реактивные системы залпового огня М142 HIMARS. Вооружение входит в новый пакет военной помощи Украине, который оценивается в дополнительные 700 миллионов долларов. Если оружие достигнет пунктов назначения и не будет в процессе транспортировки уничтожено силами ВС РФ, как это часто случается, HIMARS станет самым дальнобойным оружием Киева.


— Дальность снарядов, которые мы поставляем вместе с HIMARS, позволит Украине стрелять на 80 километров. Примерно 48 миль, если я правильно подсчитал. Это даёт Украине немного высокоточных снарядов для поражения особых целей, — заявил представитель Белого дома на очередном брифинге.

Также в американский пакет военной помощи Украине войдут РЛС контрбатарейной борьбы, ряд РЛС воздушного наблюдения, комплексы "Джавелин", артиллерийские снаряды, вертолётная техника и автомобили. Но "гвоздь программы" именно РСЗО HIMARS.

Что такое РСЗО HIMARS и её характеристики

M142 HIMARS, созданная компаниями Lockheed Martin и BAE Systems, — самая современная РСЗО в США на сегодняшний день. Предназначена для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, систем ПРО, узлов технической поддержки, бронетранспортёров и грузовых автомобилей. Это если говорить про военные цели. В случае с гражданскими HIMARS — это оружие массового поражения.

Особый интерес представляет оперативно-тактический блок MGM-140 ATACMS, значительно увеличивающий дальность применения оружия. Впрочем, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, американцы пока только пытаются дотянуться до возможностей российских "Искандеров" и хорошо понимают, что на Украине оружия местного производства с похожими возможностями не будет.

MGM-140 ATACMS — оперативно-тактический блок. Там есть ракеты с кассетной частью и есть с осколочно-фугасной, где дальность 300 километров. Последние версии вытягивают до значения в 500 километров — хотят сделать некий аналог нашего "Искандера"

Алексей Леонков
Военный эксперт

В 2017 году издание Military Balance указало на неоспоримое преимущество "Искандера" перед ATACMS по всем параметрам — в дальности, точности и огневой эффективности, — однако большую роль, по мнению эксперта, играют боеприпасы и их технологичность.

Здесь вопрос заключается в том, что США поставляют HIMARS, британцы — их облегчённую версию MLRS. И те и другие используют кассетные пусковые установки. Там можно поставить как систему залпового огня, так и оперативно-тактическую ракету, которая может лететь на 200 километров. Сама-то установка — это одно, а вот с какими ракетами она приедет — это вопрос

Алексей Леонков
Военный эксперт

Может ли Украина напасть на Россию?

Джо Байден успел заявить, что Вашингтон не планирует поставлять Киеву ракетные системы, способные долететь до России.

Здесь вопрос заключается в том, как приедут эти комплексы, приедут ли. Мы, конечно, будем стараться их уничтожить, но нужно понимать, что их, скорее всего, повезут не каким-то транспортом, который можно будет легко обнаружить, а постараются максимально замаскировать, чтобы доставить их в пункт назначения, откуда они будут вести обстрел

Алексей Леонков
Военный эксперт

По словам Леонкова, сейчас всё зависит от того, где эти ракеты появятся. Очень вероятно, что их подтянут к приграничным с Россией территориям.

Позиции, вероятно, оборудуют в районе населённого пункта Шостка Сумской области. Они собираются там делать позиции, защищать эти позиции, с которых будут вести методичный обстрел ну явно не по Харьковской области, где наши войска. Скорее всего, ударят по тем приграничным территориям, которые прилегают к Украине, и тогда России придётся идти по самому жёсткому сценарию

Алексей Леонков
Военный эксперт

В случае чего Россия оставляет за собой право наносить удары по центрам принятия решений. У российских военных есть координаты всех мест, обеспечивающих работу органов управления, а также адреса киевских объектов политической инфраструктуры.

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев:

— При атаке на наши города Вооружённые силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше — объяснять не надо…

Но и без исполнения угроз вариантов масса. В случае необходимости можно применить стратегическую авиацию с крылатыми ракетами, дальность пуска которых составляет пять тысяч километров. На вооружение ВКС РФ принята крылатая ракета "воздух – земля" Х-101 с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Её российская авиация несколько раз успешно применяла по объектам террористов в Сирии. Один стратегический бомбардировщик Ту-95МСМ несёт до восьми таких ракет, а массированный удар по позициям ВСУ с применением дальней авиации можно проводить ещё в тот момент, пока HIMARS и MLRS разгружают на границе с Польшей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Затоптанные "красные линии": Дроны полетят на Кремль
08.02.2023 16:26
В самом центре России упал украинский дрон. Следующий прилетит в Кремль? Мы этого ждём? Почему не происходит наказания за пересечённые Украиной "красные линии"? Вы про них забыли? Мы напомним.
«Сценарий закручивается»: Баранец намекнул, чего стоит ждать в рамках СВО в ближайшее время
08.02.2023 21:02
freedom-news.ru
Прогнозы многих российских экспертов и политологов о том, что исход спецоперации решится в этом году, довольно оптимистичны. Такое мнение выразил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.
ВСУшники калечат технику – только бы не «в Бахмут на передок»
08.02.2023 15:53
www.politnavigator.net
Украинские солдаты как огня боятся переброски на передовую в Бахмут (Артёмовск) и прибегают к порче своей военной техники, чтобы избежать отправки на огневые позиции в зону активных боевых действий. Соответствующее свидетельства дают украинские пленные, захваченные на Артёмовском направлении. Они подтверждает информацию о преднамеренной поломке всушниками техники для того, чтобы избежать отправки
В Херсоне объявлена эвакуация. Город скоро вернется в Россию – Сальдо
08.02.2023 16:56
www.politnavigator.net
Украинские вооруженные силы начали готовиться к оставлению Херсона: заставляют эвакуироваться медицинских работников, поощряют к выезду простых жителей и вывозят культурные ценности. Об этом в эфире «Соловьёв LIVE» сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы имеем информацию оттуда, и эта информация говорит о том, что Херсон, скорее
Что страшнее, чем удар по энергетике? Бандеровцы в ожидании разрушения мостов через Днепр
09.02.2023 10:31
Укро-блогер Шарий сообщил о серии ракетных ударов по Харькову. И в самом деле, согласно сводке бандеровского Генштаба, было пять прилетов (по другим данным — семь). На этот раз ударили «Искандерами» по местному авиационному заводу. Горожане рассказали о крупном пожаре в городе, мол, «похоже, там был склад боеприпасов».
Комментарии