Регистрация

Испанский лом: Почему оружие Мадрида может угрожать российским штурмовикам

07.06.2022  10:45
1 451
0
Фото: ТАСС / EPA / TOMS KALNINS


Испания вооружит Украину десятками танков и батарей ЗРК, которые окажутся малоэффективными на фронте или же вовсе до него не доедут. Однако ракетные комплексы могут достать российские самолёты.

Испанская пресса сообщила, что власти королевства собираются передать Украине оружие. Речь идёт о танках и зенитных ракетных системах. Вместе с этим руководство страны готово обучить украинских военных пользоваться передаваемым оружием.

Как показывает практика, до фронта обновки доходят не полностью, но на данный момент испанцы готовы передать 40 боевых машин и батарею зенитных ракет малой дальности. Такое количество сразу уничтожить представляется проблематичным, поэтому данное вооружение может создать проблемы для военных союзных сил.


Немецкие танки на русской земле

История циклична, что доказывают сегодняшние события. Как и 80 лет назад, по Украине поедут опять немецкие танки, только теперь за их рулём будут сидеть сами украинцы. Именно немецкие танки Leopard 2A4 собираются передать испанские власти.

Боевая машина 1995 года выпуска, вооружённая 120-миллиметровой пушкой Rh120 L/44, будет передана в количестве 40 штук. На каждый танк потребуется подготовить четыре человека. Различные модификации Leopard 2 применялись в войнах в Афганистане и Сирии. Интересные ситуации произошли в Сирии, когда на танках Leopard въехала турецкая армия. Зашло 30 боевых машин, и в первый же день было потеряно десять, причём два танка были захвачены боевиками. Чуть позже была попытка применения Leopard 2А4 против курдов, но и тут были потери. Интересно, что ликвидировали цель с помощью ПТУР, которыми управляли женщины. Сейчас же немецкие машины придётся ликвидировать металлургам, шахтёрам и профессиональной Российской армии.

Угроза для российской авиации

Передача зенитных ракетных комплексов Shorad Aspide не сыграет особой роли в борьбе за воздушное пространство. Дело даже не в качестве установок, а в их количестве. У Испании всего 13 таких ЗРК. Количество ракет тоже невелико. Например, на вооружении армии страны 51 ракета, способная поразить цель на расстоянии до 20 километров, и 200 боеприпасов, бьющих до 10 километров.

Существуют и более мощные ракеты для Shorad Aspide. Их максимальное расстояние снятия воздушного объекта — 35 километров. Потолок — 8000 метров. В самой Испании считают, что её оружие эффективно для защиты стратегических объектов. Несмотря на слабые характеристики, под прицел российские воздушные суда попадать всё же могут.

— Угроза есть для штурмовой авиации, работающей на предельно малых высотах. Для тактической и бомбардировочной авиации этот комплекс не представляет никаких угроз. Для вертолётов имеются определённые угрозы и для беспилотной авиации, а также крылатых ракет, которые действуют на малых и предельно малых высотах, — пояснил экс-начальник Зенитно-ракетных войск РФ Сергей Хатылев.

Эксперт отметил, что для борьбы с возможной атакой будут применяться помехи, маскировки и дезинформация, то есть коэффициент снижения боевых возможностей можно умножить на три.

Ожидание оружия

Эксперты считают, что получить танки и батарею ЗРК Украина сможет к концу лета. Прежде всего украинских военных требуется обучить. И, самое главное, боевую технику требуется привести в порядок, а танкам 1995 года, которые стояли на хранении, ремонт обязательно проводить нужно.

— Никакой реальной помощи это Украине не окажет, так как делается это всё очень спустя рукава. Во-первых, делается это не системно, а строго в качестве демонстрации лояльности США: вот мы, военные союзники, выполняем свой долг. США требуют — они выполняют. Во-вторых, количественно эти поставки мизерные. Более того, зачастую страны Запада таким образом решают свою проблему. Им всё равно нужно часть техники утилизировать по причине устаревания, вот они её и отдают Украине, пускай и в долг. США это тоже выгодно, так как новое оружие закупают у них. Это же не благотворительность, — считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

К тому же возможен вариант, что оружия вообще не будет. Виктор Литовкин полагает, что груз может быть разбомблён по дороге. Сейчас же Украине требуется другое оружие.

— Украине жизненно необходимо оружие под 155-й калибр. Обусловлено это тем, что под него снарядов очень много, их выпускают буквально все страны, а значит, можно будет попробовать купировать нарастающий снарядный голод. Однако тут есть и другая сторона: чтобы решить какую-либо задачу, таких гаубиц нужно крайне много. Скажем, если нужно проломить оборону по линии фронта, например длиной в 30–35 километров, то таких пушек нужно около сотни. В случае если они поступают по 10–15 штук, понятно, что при рассредоточении их по позициям всей линии соприкосновения эффекта толком не будет, — пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

Но и этого оружия украинская сторона, вероятно, не получит. В дело вмешалась политика. Так, Италия уже отказывается от поставок. На данное решение повлияли массовые протесты на улицах итальянских городов. Кроме того, местная элита тоже призвала не ввязываться в конфликт на Украине.

— Наша позиция ясна: Италия должна сконцентрировать все усилия на мирном решении. Мы внесли вклад в виде трёх поставок вооружений. И сейчас нам представляется, что наш вклад будет более ценен в дипломатическом плане, — заявил бывший премьер-министр Джузеппе Конте.

В конечном итоге получается, что коренного перелома в военном противостоянии с помощью испанского оружия у Украины совершить не получится, но при этом нанести урон она всё же может. Вопрос доставки остаётся открытым, так как недовольство и усталость от украинского кризиса в Европе только нарастают.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
ЦРУ боится угрозы распада американской империи
13.08.2022 10:04
Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн на закрытой встрече с сотрудниками предложил им внимательно изучать работу основателя разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана "Следующие сто лет: прогноз на XXI век".
В МИД РФ заявили, что США предупреждены о "точках невозврата" в отношениях с Россией
13.08.2022 09:57
Россия предупредила США о точках невозврата, после которых возможен разрыв дипотношений. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.
Минобороны РФ показало кадры ударов российских «Аллигаторов» по опорным пунктам ВСУ
14.08.2022 00:00
freedom-news.ru
Минобороны РФ показало кадры ударов российских «Аллигаторов» по опорным пунктам ВСУ
Американцы перебрасывают воздушно-десантную дивизию в Европу
13.08.2022 09:52
12 августа американское представительство в Североатлантическом альянсе сообщило, что военнослужащие элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США будут переброшены спустя несколько десятилетий в Европу для усиления защиты восточного фланга НАТО.
Washington Post: Украина потеряла возможность контрнаступления
13.08.2022 09:39
Украинские чиновники не называют сроки контрнаступления, но говорят о нехватке западного оружия для боевых действий. Об этом сообщили 12 августа журналисты американского издания The Washington Post.



×