Регистрация

Раскрыт план закупки Украиной израильского «Железного купола»

08.06.2022  17:21
1 593
0
Фото: Israel Defense Forces


Украина решила вынудить Израиль поставить Киеву систему ПВО «Железный купол» (Iron Dome). Украинский посол в Израиле Евгений Корнейчук беззастенчиво требует от израильтян «выйти из зоны комфорта» в реальность. «Реальность», естественно, должна быть такой, какой себе ее представляет Киев. А там уверены, что ему должны буквально все страны. Даже те, которые об этом еще не догадываются.

Зачем Киеву израильский «Железный купол», «МК» объяснил экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

Следует отметить: Корнейчук, требуя от Израиля поставок «Купола», заявляет, что речь не идет о благотворительности. Киев, якобы, готов к переговорам о его покупке. Вопрос только, чем он собирается платить, если это самая дорогостоящая из всех существующих в мире систем ПВО?


И тут хотелось бы напомнить один факт: год назад пресс-служба президента Украины сообщила, что Зеленский во время своего визита в Вашингтон договорился о поставках Украине американских комплексов ПВО-ПРО, включая знаменитую израильскую систему «Железный купол».

Но почему договоренность об израильской системе ПВО велась с американцами?

Военный эксперт Алексей Леонков ранее пояснил «МК», что американцы несколько лет назад купили для себя комплект «Купола». В первую очередь с целью исследований по усилению собственной ПВО-ПРО, которая у них трещит по швам с появлением у России гиперзвуковых комплексов. Когда в Пентагоне испытали израильский комплекс, то поняли: он не совсем то, что им хотелось бы иметь – ожидали большего. Израильская система не «заточена» под задачи, которые требуется решать американским военным в противоборстве с российскими гиперзвуковыми ракетами.

Но что делать, если уже купили? Естественно, как можно выгоднее от нее избавиться. Тогда-то и родилась идея сплавить «Железный купол» Зеленскому. Тот, конечно, обрадовался, даже не задавшись вопросом, почему на смену старым советским С-300 американцы предлагают Незалежной израильский «Купол»?

Iron Dome, безусловно, хорош и доказал свою высокую эффективность при защите израильских городов от неуправляемых ракет «Катсам», имеющих дальность 6-12 км и сделанных палестинцами кустарным способом в основном из кусков старых водопроводных и канализационных труб. Но разве по территории Украины кто-то собирается пускать неуправляемые «катсамы»? А против российских управляемых высокоточных ракет «Железный купол» как мертвому припарка.

Зеленского тогда эти тонкости не волновали. Сейчас – тоже, если тема покупки «Купола» вновь всплыла. Правда, на сей раз украинский посол Корнейчук озвучил это предложение непосредственно израильтянам. Следует помнить, что между Израилем и США имеется ряд договорных обязательств по экспорту вооружений, которые не позволят Израилю поставить эту систему без согласия Пентагона.

Ну, а во время переговоров, когда израильтяне не жаждут портить отношения с Москвой из-за продажи Киеву своего «Купола», а Вашингтон напротив – давно хочет избавиться от своего такого же, разве так уж трудно договориться о выгоде для всех?

К примеру, Израиль остается в стороне. Украина получает комплексы в счет «лизинга» из Штатов, которые избавляются от ненужного им вооружения за деньги, которые вернутся в бюджет из сумм, уже выделенных Конгрессом США на помощь Киеву.

Почему нет? Момент удобный – война все спишет. Всем хорошо, кроме, конечно, самой Украины, над планами очередной «покупки» оружия которой смеются уже все военные эксперты, включая западных.

Тогда возникает вопрос: кому может быть выгодна сделка по «Железному куполу»? Ответ: выгодоприобретателем, как всегда, окажутся США.

- Вывод напрашивается один, - заявляет полковник Хатылев, оценивая военные перспективы Киева от этой сделки, - для решения задач обороны Украины - а её войска сейчас находятся именно в обороне - требуется построить эшелонированную систему ПВО.

Она должна включать в себя систему радиотехнической разведки, зенитного ракетного прикрытия, истребительного авиационного прикрытия, радиоэлектронной борьбы, связи и управления. И все должно быть замкнуто на автоматизированную систему управления в реальном масштабе времени, чтобы создать непрерывное обеспечение ПВО, в том числе на морском театре боевых действий.

А все эти немецкие комплексы ПВО «IRIS-T SLS» или израильские «Куполы», что им суют американцы, это лишь штучные образцы вооружения, которые, выехав в поле, не способны принципиально решить боевые задачи по обеспечению ПВО и переломить ситуацию в пользу ВСУ.

Здесь необходим системный подход. Нужны деньги, силы, средства, а самое главное – люди, которые могли бы всё это организовать. Пока же я вижу за этой возможной сделкой по «Куполу» только чей-то конкретный денежный интерес, который лоббирует Киев. Вряд ли самую дорогую в мире систему ПВО готов кто-то подарить Украине безвозмездно. А значит, она за это должна будет расплатиться чем-то очень серьезным. Вряд ли деньгами. И не с Израилем. Скорее всего с США.

В свою очередь, военный аналитик Михаил Ходаренок привел свои доводы в пользу того, что израильтяне Киеву свой «купол» не поставят. Как написал он в соцсети, в противоборстве с «огромным количеством летающих ракет и снарядов «Купол» бесполезен».

Кроме того, Iron Dome - это ПВО малой дальности — до 80 километров. Ну, и, пожалуй, главный довод: стоимость одной ракеты - от $60 тыс. до $100 тыс. «Израильтяне такое оружие могут себе позволить, потому что страна богатая. А Украина?» - задает риторический вопрос эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
"Мина" для Лондона: Шойгу намекнул, как мы накажем Британию за Украину
19.08.2022 05:09
x-true.info
Когда президент и глава оборонного ведомства воюющего государства высказываются на крупнейшей международной конференции в присутствии свыше 700 представителей из 70 стран и шести международных организаций, в том числе 35 министров обороны, это всегда событие. Всё, даже мелкие нюансы, имеет значение. Потому что скрытые в их словах смыслы, важные и сами по себе в связи со значимостью России,
США тоже оказались на грани энергетического кризиса
19.08.2022 13:54
Разрываемая от газового кризиса Европа может оказаться в одной лодке с США. Там эксперты тоже увидели риски для возникновения энергетического кризиса этой зимой.
Эффект бабочки: Где осядет ядерная пыль войны
19.08.2022 05:06
x-true.info
Исследователи из США рассчитали, какие страны окажутся в наибольшей безопасности в случае ядерной войны. Русские исследователи дополнили этот прогноз данными о том, где осядет ядерная пыль, и призвали не забывать об "эффекте бабочки".
Дуда готов поступиться исторической памятью ради оккупации западных земель Украины
19.08.2022 13:59
www.belvpo.com
В последнее время мы все чаще наблюдаем за тем, как польское высшее руководство всеми силами пытается заполучить лояльность украинского народа, наплевав на историю Польши. Примечательно, что именно многовековая национальная ненависть между западными украинцами и поляками, от которой сегодня так активно отмахивается польская власть, является главной повесткой дня украинско-польских отношений.
США разрешили Украине использовать своё оружие для ударов по Крыму
19.08.2022 12:51
x-true.info
США разрешили украинской армии использовать западное оружие для ударов по Крыму, если в Киеве сочтут это необходимым.



×