Регистрация

Для уничтожения украинских ПВО ВКС России объединили в единую сеть

09.06.2022  19:22
1 183
0
Фото: Марина Лысцева/ТАСС


Новейшие российские истребители Су-57 объединяются в единую информационную сеть для подавления систем ПВО противника. В небе над Украиной задействованы четыре самолета пятого поколения с пониженной радиолокационной заметностью. Они изначально создавались для ведения боевых действий в едином киберпространстве с беспилотниками, космическими спутниками и наземными пунктами наведения.

Создание такого рода информационной сети — своего рода «Скайнета» из фильмов про робота терминатора — произошло с помощью автоматической системы связи и коммутации воздушных ударных комплексов. Так передаются данные, осуществляется навигация и опознавание в режиме реального времени. Объединение бортов в едином компьютерном пространстве — повышает эффективность выявления и поражение целей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на информагентство РИА «Новости».

Генерал-майор, начальник Федерального управления авиационно-космического поиска и спасания при МО РФ, Заслуженный военный летчик России Владимир Попов сообщил, что подобная практика боевого применения достаточно известна:


— У нас по этой схеме работают уже давно — МИГ-31-е, как дальние перехватчики, а СУ-57 — самолеты более унифицированные — тактического назначения. К тому же, они все-таки позиционируются как «самолеты пятого поколения». Мы уже использовали их одиночно: и в Сирии пробовали, и были вылеты над территорией сопредельного государства, два месяца назад уже во время спецоперации на Украине. А сегодня выполнили полеты в группе четверкой, «звеном», состоящим из двух пар.

Смысл такого полета заключается в том, что самолеты пятого поколения — получили возможность управления в полностью автоматизированной системе авиационной и наземной инфраструктуры. Осуществляется передача координат для перенацеливания и выполнения тактических задач по воздушным целям. Это «Байркатар» и другие беспилотники, а также борты Вооруженных сил Украины (ВСУ). Также можно наносить удары по наземным целям различными методами и тактическими приемами.

СП: — Задачей, наверное, было отработка на практике тех элементов, которые на полигоне уже отработали, а в условиях реальных боевых действий не совсем?

— Все-таки на Украине есть небольшое противодействие со стороны ПВО. Там есть и хорошее очаговое ПВО, которого следует опасаться в обязательном порядке, обходить, маневрировать, применять силы и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Можно наносить по ним удары наземными комплексами, а уже авиация — дорабатывает. В этом вопросе еще нужно проводить исследования.

Сегодня у нас немного СУ-57-х в частях — примерно две эскадрильи. Но мы нарабатываем опыт их эксплуатации как на земле, так и в воздухе. Технический персонал готовит самолет к вылету по определенным тактическим задачам и летный состав — нарабатывает опыт применения этого самолета.

Среди тактических приемов групповая слетанность и управление ведущим самолетом, командиром — всем вооружением, находящимся на четырех бортах. Командир может принять решение за всех летчиков сразу или дать команду каждому индивидуально — выполнить свою, заранее поставленную задачу.

«СП»: — Из ваших слов выходит, что пока это лишь опытные полеты, а не полноценное боевое применение в рамках специальной операции на Украине?

— Это пока разовые полеты. Массового применения не может быть по двум причинам. Первое — таких самолетов пятого поколения мало. Второе, у нас есть самолеты поколения «4++». Например, Су-30СМ, и Су-35. МиГ-35, созданный на базе МиГ-29, с глубокой модернизацией. Они по своим тактико-техническим характеристикам, по боевому потенциалу — практически те же самолеты пятого поколения. Поэтому мы не торопимся сегодня начинать массовое производство самолетов пятого поколения с принятием на вооружение ВКС России.

Мы не часто отправляем самолеты пятого поколения в бой. Вот, например, два месяца назад у нас выполнялись полеты одиночными СУ-57 и парами, как воздушным, так и по наземным целям. В числе прочего, под Николаевом они прекратили функционирование моста, попав высокоточным оружием по его опоре, как говорят «быку». В результате мост просел. А когда территорию взяли под контроль Вооруженные силы России, инженерные войска — быстро подняли конструкцию на домкратах и минимальными затратами мост снова ввели в эксплуатацию. То же самое у нас произошло с мостом в районе Харькова.

В этот раз, скорее всего, мы проверяли систему, как она действует в автоматическом, полуавтоматическом, или «директорном» режиме, взаимодействуя с системами ПВО наших сухопутных войск. На территории сопредельного государства они идут в наступление или занимаются локализацией той или иной группировки противника — там же есть несколько котлов. Вот авиация и дорабатывает-перерабатывает эти войсковые соединения противника.

Решалась комплексная задача и, насколько мне известно, результаты получились довольно хорошие — хвастаться не будем, но информация такая есть.

«СП»: — Насколько мешает действиям нашей авиации действие ПВО, как вы говорите, сопредельного государства, а также работа американских спутников-шпионов, информация с которых в большом количестве предоставляется ВСУ?

— И американцы, и объединенная Европа работают против нас очень качественно. Они предоставляют ВСУ информацию космической и воздушной разведки, а также пространственно-временное позиционирование. Система GPS — на их стороне — работает хорошо.

В этом то и смысл экспериментальных полетов — определить реальное противодействие. Одно дело — на полигоне, когда обстановка моделируется, другое, когда действует фактор внезапности.

Тут уже смысл временного показателя по принятию решений, в разы сокращается. Нужно минимальное время delta-T на принятие правильного решения. Этому помогает высокоинтеллектуальная автоматика, вычисляющая какое оружие, по какой первоначальной цели целесообразно применить. Летчику на все это потребуется большее время. Но окончательно решение принимает он, мы до конца не доверяем автоматике, которая работает хорошо, но должна находиться под контролем человеческого разума.

«СП»: — Невольно вспоминается «Скайнет» и «терминаторы» из фантастических фильмов. А наша ударная беспилотная авиация хорошо себя зарекомендовала?

— Это уже самолеты шестого поколения. Кое-что из этого у нас есть — самолет «Охотник» С-70. Он существует в небольшом количестве экземпляров и тоже испытывается, выполняя задачи на Украине. В частности, летает совместно с СУ-30СМ и Су-35. Мы пробуем.

Есть разная идеология создания самолетов. Многие слышали про четвертое, пятое поколение и, наконец, шестое поколение самолетов. Четвертое, а также 4++ - отличается от пятого. Но отличается и смысл самих этих отличий — у нас и американцев.

У них — на первом месте малая заметность, потом идет боевой потенциал применения бортового оружия и не третьем — маневренность.

А у нас на первом месте — маневренность и сегодня мы говорим о нашей высокой степени маневренности. Американцы называют ее «сверхманевренностью». На втором месте у нас боевой потенциал, возможность использования оружия разных поколений, как управляемых ракет, так и бомб: свободно падающих, корректируемых и управляемых — всю гамму. Малозаметность у нас в самолетах пятого поколения на третьем месте.

В самолетах пятого поколения много значит покрытие. Это выяснилось на примере F-35 и F-22 Raptor. Оно должно регулярно меняться. И если их хранить длительное время на летнем солнце, то через полтора-три месяца — покрытие на современных американских самолетах уничтожается. Поэтому их приходится хранить в ангарах, при определенных температурах и время от времени ремонтировать, восстанавливать поверхность для отражения и частичного поглощения лучей локаторов. Этому способствуют разные углы поверхности, которые рассевают лучи радаров.

Мы это тоже стараемся делать, но больше используем систему РЭП — радиоэлектронного подавления, обнаружения противника и закрытия воздушного пространства системами РЭП. Это происходит по необходимости, точечно или по обнаруженному лучу.

Допустим, луч локатора захватил самолет и тут же по этому лучу — наноситься ответный удар. Так мы уменьшаем КПД локатора того или иного противника. В результате они видят на дисплее «белое пятно». Короче говоря, у нас немного разные подходы. Но американцы, кстати, признали правильности нашего и учили его в своей конструкторской работе.

«СП»: — Американцы обещают скоро выпустить высокоинтеллектуальный самолет шестого поколения с системами навигации и боевого применения. С «виртуальным летчиком» внутри.

— У них будет и живой пилот, который проконтролировать работу автопилота. Он полетит «пассажиром» на всякий случай, чтобы скорректировать работу автоматики. Что поделаешь, совсем скоро «терминаторы» полетят.

И наши самолеты шестого поколения будут как пилотируемые, так и беспилотные — внешне их отличить станет очень трудно. Не поймешь с летчиком он летит или без. Это особенно важно на угрожаемых направлениях, где силы и средства ПВО работают очень активно, и важность жизни пилота повышается в разы. Мы можем потерям дорогую сложную машину, но сохраним жизнь летчика, который выполнит задачу.

С-70 «Охотник» — очень резко отличается и от самолетов поколений 4++ от Су-30-СМ, Су-35 и от пятого поколения Су-57. Их еще можно идентифицировать в воздухе с помощью разных радиолокационных или оптико-электронных систем.

А шестое поколение — будет особым по внешнему виду, тактико-техническим характеристикам и боевому потенциалу. Допустим в группе один два самолета с пилотами, а три четыре — беспилотные. А отличить их нельзя. В этом смысл будущих перемен. И взлетевшая в небе над Украиной четверка -предвестник будущих самолетов шестого поколения.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Командир ополчения Запорожья сообщил о наборе западных добровольцев
18.08.2022 08:37
Среди добровольцев, которые хотят освобождать Запорожскую область в составе ополчения, есть жители как России, так и стран Запада, сообщил РИА Новости один из лидеров запорожского ополчения, командир отряда "Троя" Владимир Новиков с позывным "Алабай".
ВСУ ведут массированный обстрел Энергодара
18.08.2022 05:46
x-true.info
Вооружённые формирования киевского режима открыли массированный огонь по Энергодару, в котором находится Запорожская атомная электростанция.
Под Херсоном союзным войскам противостоят отряды квазисолдат НАТО
18.08.2022 05:49
x-true.info
Депутат Госдумы РФ, бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай, принимающий участие в СВО, рассказал, что на передовой в Херсонской области задействуются как наёмники из бывших военнослужащих стран НАТО, так и напрямую военные альянса.
Сколько лет Европа протянет без российского газа
17.08.2022 12:42
В Европе уже стартовал «предновогодний» рост цен на газ. Они достигли новых рекордов – более 2,5 тыс. долларов за тысячу кубометров. Газпром считает, что зимой они и вовсе вырастут до 4 тыс. долларов, а эта зима будет для Европы непростой.
Шойгу предложил параметры нового мира
17.08.2022 21:36
После 24 февраля Россия задает новые геополитические тренды, которые поддерживаются многими странами в Латинской Америке, Африке и Азии. Об этом можно судить по программной речи министра обороны Сергея Шойгу на Международной конференции по безопасности.



×