Регистрация

Никарагуа открывает для России «мягкое подбрюшье Америки»

09.06.2022  21:47
1 326
0
Фото: РИА Новости / Илья Питалев


Президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал указ, продлевающий разрешение на пребывание в стране воинских контингентов иностранных государств, в том числе России, с «гуманитарными целями» на вторую половину 2022 года.

«Персонал, корабли и авиация Вооруженных сил Российской Федерации могут заходить для участия в тренировках и учениях, а также операциях по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах при чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях», — говорится в сообщении.

Для тех же целей был разрешен въезд военного персонала, кораблей и самолетов из США, Мексики, Кубы, Венесуэлы, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики.


Ранее посол России в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов подтвердил, что российские военные специалисты открыто и на законных основаниях работают в Никарагуа, а корабли и самолеты в случае необходимости могут посещать никарагуанские порты и аэродромы.

Он также отмечал, что наращивание российско-никарагуанского взаимодействия во всех сферах, включая военную, идет по плану и не зависит от всплесков напряженности, которые провоцирует коллективный Запад в отношении России. Кстати, Республика Никарагуа стала одной из нескольких стран мира, признавшей Крым частью России в 2014 году, а в 2020 году открывшей консульство на территории полуострова.

С одной стороны, Конституция Никарагуа в принципе допускает пребывание в стране иностранных военных. Соответствующий указ главы государства принимается на регулярной основе. Тем не менее, в свете обострения с Западом это открывает определенное пространство для маневра. Не случайно зарубежные СМИ, например, El Pais, сделали акцент именно на пребывании российского контингента в стране (с заголовком «Никарагуа разрешает ввод российских войск для гуманитарных целей»).

Еще в январе 2022 года помощник американского президента по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, заявил, что Соединенные Штаты будут действовать решительно, если Россия попытается продвинуться в Латинскую Америку и разместить там свои вооруженные силы.

Хотя насколько серьезно в Кремле рассматривают такие планы, сказать трудно. Комментируя ранее вопросы о возможности размещения российских сил в районе Южной Америки, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уклончиво сообщил, что Россия думает об обеспечении своей безопасности и рассматривает разные сценарии.

Стоит отметить, что США 6 июня исключили представителей трех перечисленных стран из числа участников саммита Америк. По данным Reuters, администрация Байдена приняла такое решение, даже несмотря на угрозы президента Мексики отказаться от участия, если не будут приглашены все страны Западного полушария.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что расширение российского военного присутствия в Латинской Америке — это вопрос времени, но это требует политической воли Москвы.

— Сегодня Россия находится не просто в условиях конфронтации и эскалации с Западом и США, а в состоянии новой холодной войны. Именно Запад опускает новый «железный занавес», рвутся экономические, культурные, политические связи. В сложившейся ситуации главным приоритетом является диверсификация отношений России с другими странами. Это и наш поворот на Восток, и выстраивание отношений с Индией и Китаем.

Но и другие регионы — не исключение. Одним из важных приоритетов являются страны Латинской Америки. Если США взяли курс на политику системного долгосрочного сдерживания РФ, пытаются обложить ее не только санкциями, но и сетью военных баз, интегрируют новые страны в НАТО, очевидно, и нам нужно действовать в таком же наступательном духе и активизироваться в странах Африки и Латинской Америки.

Латинская Америка является для США таким же мягким подбрюшьем, как для нас Кавказ, они называют ее своим «задним двором». Нам необходимо будет создавать для США проблемы на этом «дворе», наращивать свою экономическую, военную, культурную, информационную деятельность в странах Латинской Америки. Никарагуа, Венесуэла и Куба — отнюдь не исключения.

Напомню, что при администрации Трампа США вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Чисто теоретически они эти ракеты могут установить вблизи наших границ, например, в странах Прибалтики, в Швеции и Финляндии после их вхождения в НАТО. И нам придется реализовывать ответные действия. В этом контексте Латинская Америка очень для нас интересна, как, кстати, и для Китая.

«СП»: — Насколько реально появление российских военных баз в Никарагуа или других странах Латинской Америки?

— Вопрос в политической воле наших элит, в том, захотят ли они заниматься этими вещами и реализовывать такую стратегию. Это зависит сугубо от политического решения. Сейчас главный наш приоритет концентрируется на украинском направлении. Думаю, вопрос с Латинской Америкой будет поставлен ребром, но чуть позже.

«СП»: — Но какую реакцию США это вызовет?

— На самом деле наращивание нашего влияния в регионе уже происходит. Напомню, что при Трампе американская администрация пыталась сменить режим в Венесуэле, а мы этот процесс остановили, и они ничего с этим не смогли сделать. Карибского кризиса не получилось.

Кроме того, по сравнению с 60-ми годами военная ситуация изменилась. Появились межконтинентальные ракеты, гиперзвуковое оружие и так далее. Вопрос в том, что в условиях холодной войны во всех регионах идет борьба за союзников, чтобы создать прочные основы и застолбить территорию для будущей конфронтации, которая будет длиться десятилетиями. Идет борьба за союзников в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке. Например, ближайший многолетний союзник США в регионе — Саудовская Аравия — ведет переговоры с Китаем, чтобы торговать с ними нефтью в юанях. Это показатель изменения курса.

И Латинская Америка в этих процессах — не исключение. Тем более, что она в большинстве своем антиамериканская. У них есть горький исторический опыт, они недовольны США, поэтому у нас есть большие перспективы для успеха в этом регионе.

Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов также считает, что взаимодействие РФ и Никарагуа может расширяться, хотя о полноценных военных базах речь вряд ли идет.

— Подписание этого указа — это следование определенной концепции. Отношения с Никарагуа у нас находятся на высоком уровне. У нас полное взаимопонимание во внешней политике. Никарагуа нас поддерживает на различных международных площадках, в том числе и в ООН в голосованиях по украинскому вопросу. Никарагуанцы признали Южную Осетию и Абхазию. Наше сотрудничество длится давно. Там даже функционирует наша специальная школа по борьбе с преступностью и наркоторговлей.

Конечно, говорить о том, что мы разметили там войска, нельзя, это утка. Но в Никарагуа есть наши советники, технические специалисты. Эта страна еще с давних времен получает наши вооружения, бронетанковую технику, вертолёты. Кто-то должен эту технику обслуживать, тренировать и обучать персонал. Количество специалистов на никарагуанской территории постепенно расширяется.

«СП»: — Но можно ли говорить о появлении там наших баз в будущем?

— Можно говорить о пунктах технического обслуживания. Такие пункты у нас есть и в Сирии. Это вполне естественное явление. Наш флот океанский, ему нужно иметь станции, пункты ремонта, обеспечения. Думаю, и в дальнейшем это направление будет развиваться по мере продвижения сотрудничества со странами Латинской Америки, Африки, Азии, то есть со всеми государствами, которые сегодня не являются недружественными нам. Следует ожидать с ними дальнейшей интенсификации отношений по самым разным линиям, в том числе и по военной.

«СП»: — С какими странами, помимо Никарагуа, Венесуэлы и Кубы возможно такое сотрудничество?

— Пока что эти три страны настроены к нам лучше всего. Но не будем забывать, что крупнейшая страна Латинской Америки — Бразилия, даже несмотря на то, что у власти там правое правительство, не прервала с нами связей, не вышла из БРИКС, не отменила безвизовый режим, не присоединилась к санкциям. В октябре там пройдут президентские выборы, в которых серьезные шансы на победу имеет бывший президента страны Луис Инасиу Лула да Силва, с которым у России сложились великолепные отношения.

Бразилия серьезно обеспокоена своей безопасностью, потому что некоторые страны зарятся на ее территорию и природные богатства. Перед нами объективно открываются очень большие возможности по сотрудничеству в сфере безопасности. Есть хорошие перспективы экспорта российских вооружений, а он влечет за собой долгосрочное сотрудничество, в том числе в плане приезда различных специалистов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Катастрофа для США: три плана спасения не уберегут американцев от краха
26.11.2022 20:05
freedom-news.ru
Размер государственного долга США бьет все рекорды. Американскую экономику может спасти только приток большого количества ресурсов извне, уверен известный экономист Василий Колташов.
Сосновский: в накалившихся отношениях Берлина и Варшавы всплыла «немецкая деталь»
27.11.2022 17:58
freedom-news.ru
Польша и Германия, в очередной раз, оказались в центре крупного международного скандала, который может оказать существенное влияние на двухсторонние отношения стран.
Кровавый провал ВСУ на всех направлениях: Армия России отбила все атаки и контратаки врага
27.11.2022 03:36
x-true.info
ВСУ продолжает самоубийственные атаки на позиции наших войск. Некоторые подразделения врага уничтожаются артиллерией еще до выдвижения. Об этом сообщает Минобороны России.
Отказ от «победного тона»: Подоляка поведал о коренных изменениях в энергетике Украины
27.11.2022 16:01
freedom-news.ru
Украинская компания «Укрэнерго», которая обеспечивает поставки электроэнергии по всей стране, неожиданно сообщили о реальном состоянии энергетической системы Украины.
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
Комментарии



×