Регистрация

Угроза для российского флота: Какие ракеты собираются передать французы украинским войскам

10.06.2022  12:16
1 641
0
Фото: MBDA


Пока страны НАТО решают, что Украине нужно для противостояния России на земле, Франция обсуждает вопрос передачи противокорабельных ракет. Военный журналист Жан-Доминик Мерше заявил, что Украина может получить береговой ракетный комплекс Exocet. Эти ракеты уже использовались в вооружённых конфликтах и проявили себя с лучшей стороны.

Что хотят передать Украине

Противокорабельные ракеты Exocet стоят на вооружении с 1973 года. Их используют свыше 20 стран мира. Существует несколько версий. Украина, вероятно, получит MМ-40 или MМ-40 blok 3. Друг от друга они отличаются длиной, массой, двигателем и дальностью стрельбы. Ракета MМ-40 способна поразить цель на расстоянии до 70 километров, а MМ-40 blok 3 стреляет на 180 километров.




Первый раз ракета Exocet была применена аргентинскими войсками в ходе Фолклендской войны. Британцы потеряли несколько кораблей и были взволнованы наличием таких ракет у Аргентины. Во время ирано-иракской войны Вооружённые силы Ирака смогли ликвидировать 115 иранских кораблей. Для этого потребовалось 600 ракет. Правда, в цель попали только 250, но результат остаётся внушительным.

В случае если передача состоится, то ракеты Exocet дополнят уже имеющиеся у Украины норвежские Penguin, американские Harpoon и украинские "Нептуны". Если сравнить их, то получается, что Exocet не самое мощное оружие. Например, в максимальной версии ракета Exocet способна поразить цель на расстоянии до 180 километров, а Harpoon — от 120 до 280 километров, "Нептун" — до 280 километров. По сравнению с Penguin дела обстоят лучше, так как норвежская ракета улетает максимально на 40 километров.

— По большому счёту Exocet, Harpoon и "Нептун" — одно и то же. Единичные поставки подобной техники для Украины погоды не делают. Всё это происходит на фоне попыток Украины экспортировать зерно из Одессы. Ей нужно каким-то образом защитить свои территориальные воды, — считает военный эксперт Дмитрий Литовкин.

Для чего Украине Exocet

Вопрос освобождения Одессы стоит уже давно. Генерал-майор Рустам Миннекаев ещё в апреле обозначил одну из целей второй фазы спецоперации — контроль над Южной Украиной, то есть заход в Николаевскую и Одесскую области и выход на границу с Приднестровьем. Сделать это можно как по земле, так и по воде.

Для того чтобы избежать морского десанта, Украине потребуется контролировать Черноморское побережье. Именно в этом могут помочь ракеты Exocet. При правильном размещении контроль будет взят над участком Чёрного моря, который прилегает к Одесской области. Также создаётся угроза для российских кораблей, находящихся вблизи Крыма и осуществляющих запуск ракет из акватории Чёрного моря.

Чем ответит Россия

Чтобы лишить Украину возможности запускать противокорабельные ракеты, самым правильным решением является перекрыть ей выход к морю. Проще говоря, если у Незалежной не будет Чёрного моря, то угроза размещения береговых ракетных комплексов исчезает автоматически.

Понимают ли это на Западе? Да, и фактически делают всё для того, чтобы это произошло, поставляя Киеву противокорабельные комплексы и провоцируя Россию на перекрытие Украине выхода к морю. Это же будет новый повод для санкций. Например, лишись Незалежная портов, вывоз зерна станет затруднителен. Последуют новые обвинения в адрес российского руководства в провоцировании голода и новые санкции. Для нас же это имеет мало значения, так как все прекрасно знают, что западные страны вывозят продукты с Украины, несмотря ни на что. Вместе с тем защита кораблей остаётся актуальной. Закрыть воздух для французских ракет могут комплексы, размещённые на острове Змеиный.

— Любая противокорабельная ракета представляет угрозу для корабля, если он не готов к обороне. Попытки захватить остров Змеиный с украинской стороны не прекращаются. Остров и его окрестности контролируют силы Черноморского флота. На самом Змеином работают наши комплексы "Бук" и "Тор-М2", способные разобраться с угрозой для флота. Exocet — ракеты, сбиваемые теми комплексами, которые дислоцированы на Змеином и кораблях, — пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

При этом эффективность ракет Exocet, равно как и их поставка, вызывает вопросы.

— Одна пушка, один самолёт, один ракетный комплекс не решают никакой задачи. Нужно построить систему, которая включает в себя систему управления, разведки, прикрытия, обеспечения и многое другое. Только тогда будет нанесён удар, потом манёвр, оценка результатов, то есть система. Если её нет, то комплекс будет уничтожен и никакой эффективности от него не будет, — полагает экс-начальник Зенитных ракетных войск РФ Сергей Хатылев.

Эксперты отмечают, что вероятность того, что Exocet доедет до места несения службы, крайне низка. Скорее всего, ракетный комплекс будет уничтожен сразу после пересечения границы. Если же он окажется в прибрежной части, то его найдут и уничтожат там, как уничтожали словацкие С-300 и другие виды вооружения, прибывшие на Украину и успевшие доехать до своих мест.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Названа страна, которая "добьет" лишившуюся российского газа Европу
11.08.2022 09:36
Норвегия в этом году столкнулась с энергетическим кризисом, который "добьет" Германию и Европу, лишившихся интенсивных поставок российского газа. Об этом пишет обозреватель Financial Times Ричард Милн.
Музыканты «Вагнера»
11.08.2022 06:16
x-true.info
Чуть больше месяца тому назад на портале Федерального Агентства Новостей (ФАН) вышло интервью с действующим бойцом «ЧВК Вагнера», рассказавшим, за что он и его товарищи по службе сражаются в разных горячих точках планеты, какие армии мира считают самыми сильными, и чем его привлекла столь непростая профессия.
Что учитывать при выборе клиники?
11.08.2022 00:41
Существует множество медицинских учреждений, которые предлагают пациентам спектр медицинских услуг, а также точность обследования и высокое качество лечения.
Саки: не в коня корм — тупая радость любых патриотов
11.08.2022 06:15
x-true.info
Взрывы на российском аэродроме возле города Саки в Крыму уже второй день не дают покоя никому. Ещё бы — опять сшиблись Украина и Россия на тему, что это было, и как к этому относиться. Украинcкий информ-, извините, -срач повёл лично президент Владимир Зеленский.
Взрывы в Крыму - дело рук украинского спецназа. WP настаивает
11.08.2022 06:19
x-true.info
В Киеве заявили о причастности украинского спецназа к взрывам в Крыму. Доказательства? Сплошь анонимы при поддержке The Washington Post (WP).



×