Регистрация

155-мм «Цезари»: Макрон посылает расстреливать Донбасс ультрасовременные САУ

11.06.2022  20:15
1 879
0


9 июня президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. В нем француз поинтересовался о потребностях ВСУ и нацбатов в тяжелой военной технике. Макрон заверил Зеленского, что его страна «остается мобилизованной для удовлетворения потребностей Украины включая тяжелое вооружение».

Как пишет «Комерсант» со ссылкой на французскую радиостанцию «Европа-1», речь идет о поставке Украине шести новейших орудий «Цезарь».

Военный эксперт, полковник в отставке, бывший артиллерист Виктор Литовкин напомнил, что на полях сражений специальной военной операции уже были уничтожены и итальянские, и немецкие, и норвежские, и словацкие пушки:


— Определить принадлежность самоходных артиллерийских установок (САУ) с помощью средств воздушной и космической разведки — можно. Французские — колесные, с очень длинной пушкой, а американские М777 расположены на станинах, прицепные. Подсчитать уничтоженные артиллерийские установки теоретически тоже можно, но вряд ли кто-то их подсчитывает, за исключением может быть Минобороны России.

«СП»: — Французские данные по поставляемым САУ расплывчаты: то ли шесть, то ли уже двенадцать, обещают двадцать четыре?

— Шесть штук — это один неполный артиллерийских дивизион. Соответственно двенадцать — два дивизиона, а двадцать четыре — это четыре дивизиона или целый артиллерийский полк.

Но французы зря подписываются на военную помощь Украине. Хотя они не самостоятельны и вынуждены это делать — американцы давят. Если бывшего премьер-министра Британии Тони Блэра называли «пудель Джорджа Буша-младшего», то Макрона можно назвать «французским спаниелем Джозефа Байдена» — эдакая послушная комнатная собачка.

«СП»: — Но в самой Франции это пытаются объяснить самостоятельной международной политикой недавно переизбранного французского президента. Вот и один из его предшественников Николя Саркози пытался активничать на международной арене — не понятно только к месту или нет?

— Николя Саркози — все-таки отказался участвовать в Иракской войне, так же, как тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер. Результатом такой самостоятельности явилось то, что Буш-младший на них рассердился и обещал наказать. И наказал — это одна их причин, из-за которой Саркози не избрался на следующий срок, американцы были против его кандидатуры. Так же и немецкого канцлера завалили, вместо него пришла на политическую арену Ангела Меркель — неповадно будет игнорировать просьбу американского патрона. Так что неспроста агрессия НАТО против Ирака теперь называется операцией «коллективных сил», поскольку две страны Североатлантического альянса в этом не участвовали…

При этом непонятно, какая из модификаций «Цезарей» будет поставляться на Украину. Вообще эти пушки калибром 155 мм имеют дальность стрельбы до 42 км простыми снарядами и 55 км реактивным. Скорострельность шесть выстрелов в минуту. Точность пушки может обеспечиваться радаром, навигационным блоком и баллистическим вычислителем.

Франция может до конца июня объявить о передаче Украине еще полдюжины самоходных артиллерийских установок «Цезарь». Первые шесть установок ВСУ получили еще в апреле. О новых поставках мосье Макрон может объявить во время своего визита в Киев в ближайшие недели.

Его страна, что называется, «может удвоить ставку» в своей рискованной игре. Неофициально об этом уже говорят и пишут, а официальное объявить о смертоносных игрушках могут в связи с объявление сроков предполагаемой поездкой Макрона в Киев — вопрос пока изучается его советниками.

У «Цезарей» высокоточные стволы производства французской компании Nexter, способные добивать до Донецка. А размещение артустановки на шестиосных грузовиках повышенной проходимости, что делает их маневренными для быстрого отступления после обстрела, дабы не попасть под ответный огонь российской армии.

Нынешнее руководство Франции намерено и дальше продолжать поставлять оружие, убивающее стариков, женщин и детей. И при этом оно не считает убийство мирных жителей той «красной чертой», после пересечения которой начинается полноценное «участие в вооруженном конфликте на стороне Украины», — сказал Эммануэль Макрон более месяца тому назад.

Далеко не всем французам по душе размещении в Украине 155-мм орудий. Но их никто не спросил, французские длинноствольные пушки теперь официально находятся на вооружении украинских боевиков. А это — ультрасовременные артиллерийские орудия ХХI века — выпускались по 2008 год и способны стрелять очень точно, радиус разброса всего метр. Их постарались переправить на фронт незамеченными, но конечно нет никакой гарантии, что они не попали в сводки Вооруженных сил России, озвученные генерал-лейтенантом Конашенковым.

Кандидат политических наук, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов считает, что эти телефонные переговоры ни что иное, как попытка напомнить о себе в большой международной политике:

— О Макроне стали подзабывать, тем более, его прежняя переговорная активность не принесла результатов. Французский президент хочет, судя по всему, получить порцию «медиа-выхода», подсветить свою деятельность. Ведь сейчас мы видим вокруг Украины различного рода участие США, Германии, Великобритании, Польши Турции — кого угодно, кроме Франции. В этой ситуации Макрон решил напомнить о себе и своей стране. Что называется, попиарится на украинской теме.

Другое дело, что каких-то существенных возможностей повлиять на ситуацию, а тем более оказать ощутимую поддержку режиму на Украине у Франции нет. Участвовать в боевых действиях никто не хочет. А поставки некоторого количества вооружений не повлияет на ситуацию. Ведь наши вооруженные силы: армия и ВКС научилась выявлять эти поставки и достаточно быстро их уничтожать.

«СП»: — Макрон еще собирается в Киев поехать.

— Столица Украины стала местом для селфи, некоего «продвижения» западных политиков. Они туда приезжают скорее для, что называется, телевизионной и медийной картинки, чем для того, чтобы решить проблемы. Они информационно паразитируют на событиях на Украине. При этом мы видим, что усилия Запада по спасению режима «незалежной» в последнее время становятся все более и более вялыми.

Французы, судя по всему намерены поставлять свои дорогостоящие пушки небольшими партиями. Всего во франуцзской армии было 76 орудий «Цезарь». За вычетом шести уже доставленных, остается 70. Скоро запас упадет до 64 штук. Потребуется год для производства новых «Цезарей», что обойдется французским налогоплательщикам в двести или триста миллионов евро.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
НАТО не способна просчитать дальнейшие шаги Путина
08.12.2022 11:01
НАТО не может просчитать дальнейшие шаги президента России Владимира Путина на Украине и скорректировать необходимую Киеву помощь, пишет издание Politico.
Если США урежут помощь Киеву, их примеру последуют другие западные страны
08.12.2022 10:49
Американское интернет-издание The Hill пишет, что количество американцев, поддерживающих решение о сокращении помощи Украине, стремительно возрастает.
В Кремле заявили, что Россия не будет присоединять новые территории в ходе СВО
08.12.2022 13:06
Речи о присоединении к России в ходе спецоперации на Украине еще новых территорий не идет, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.
Переломный момент СВО. Бахмут - братская могила для ВСУ, и HIMARS не помогут
09.12.2022 07:52
x-true.info
Эксперты оценили плачевное состояние ВСУ в районе Артемовска (Бахмут), указав на переломный момент СВО. Они не исключают, что город может превратиться в братскую могилу для украинских боевиков, которых не установят установки HIMARS.
Атака дронов: Рассекречены аппараты, которыми Украина атаковала ядерные силы России
08.12.2022 19:58
Десять месяцев СВО показали, что наши ВКС не готовы к сокрушению врага в крупномасштабном конфликте и, более того, несут потери даже в местах базирования. Ситуацию нужно срочно исправлять, и меры эти не являются тайной за семью печатями.
Комментарии