Регистрация

НАТО отправит на Украину из Испании немецкие танки, чтобы их там «утилизировали»

13.06.2022  10:00
952
0
Фото: dpa/picture-alliance/TASS


Власти Испании планируют отправить Украине старые немецкие танки Leopard 2, сообщает Business Insider.

По информации издания, этот шаг нарушил бы неофициальные договоренности, запрещающие поставки танков Киеву. Мадриду даже пришлось извиняться перед Берлином «за волнение и давление, которое было оказано на канцлера».

Сообщается, что речь идет о поставках 40 боевых машин, произведенных в 1990-х годах. BI отмечает, что танки настолько обветшали, что на приведение их в боеспособное состояние потребовались бы месяцы.


Тем не менее, испанские власти окончательно не отказались от своих планов, и лишь скорректировали вероятные поставки до 10 танков. Но в любом случае отправку танков сначала придется согласовывать с Германией. При этом, как отмечает издание, если Испания все-таки передаст танки ВСУ, это станет первой поставкой танков НАТО Украине.

Напомним, ранее Германия решила не поставлять Киеву танки из-за их возможного появления на территории России. Источники в немецком правительстве сообщили, что у властей есть страх, что руководство Украины начнет использовать немецкую технику для попытки вторжения на российскую территорию. Это решение напомнит о действиях фашисткой Германии во время Великой Отечественной войны. «Это будет означать, что немецкие танки снова окажутся на территории России», — написали немецкие СМИ.

А Испания куда лезет? Ей больше всех надо? Хочет кому-то что-то доказать?

— Думаю, что в данном случае есть банальное желание скинуть старые танки, а заодно и продемонстрировать «солидарность с Украиной», — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— В то же время, это можно рассматривать как пробную попытку сдвинуть окна Овертона и начать поставку на Украину вооружений, на которые в настоящее время наложен запрет. Испания далеко, сильных связей как с Украиной, так и с Россией у нее нет, так что и ущерб для нее минимальный.

«СП»: — Мадрид отделается извинениями? В Берлине это примут? Разрешат поставки?

— В Европе явно идет подковерная борьба по этому поводу. Что называется, и хочется, и колется. Так что будем наблюдать, чья возьмет — «ястребов» или «голубей».

«СП»: — Говорят, эти танки настолько обветшали, что на приведение их в боеспособное состояние потребовались бы месяцы. И в чем смысл поставок этой рухляди? Еще же нужно время на обучение управлению этой техникой…

— Страны НАТО таким образом утилизируют старую технику. Сначала сбрасывали на Украину остатки советских вооружений из Восточной Европы, теперь очередь дошла и до западной техники. Возможности этой техники я бы не недооценивал. Так или иначе, в какое-то чувство ее привести можно, грубо говоря, собрав из двух или трех неработоспособных танков один рабочий.

«СП»: — Если же Испания все-таки передаст танки ВСУ, это станет первой поставкой танков НАТО Украине. Это будет иметь какое-то символическое значение?

— В принципе, на Украине уже ездят польские танки, так что это не совсем первая поставка. Другой вопрос, что это первая поставка западных, а не советских вооружений такого типа.

«СП»: — В реальности 10, 40 или даже 100 танков даже танков НАТО как-то повлияет на ход СВО?

— Ход операции они, конечно, не переломят, однако притормозить наступление наших войск и увеличить общее количество жертв — вполне.

«СП»: — Вы говорили, что Испания далеко, ущерб минимальный. Но не отразится ли это на наших с ней отношениях?

— Конечно, это будет способствовать ухудшению двусторонних отношений. Думаю, что основным ответом станет дальнейшее сворачивание торгово-экономических связей. Впрочем, с Испанией их у нас и так не сказать чтобы очень много.

— Желание Минобороны Испании сбагрить старые немецкие «Леопарды» на Украину абсолютно понятно, — считает доктор филологических наук, военно-политический эксперт Владимир Сапунов.

— Командование сухопутных войск страны было очень недовольно оборонным бюджетом на 2022 год. Ведь сухопутные войска по нему получили всего пять миллионов евро на инвестиции для обновления техники и систем управления. Для сравнения, ВМФ на эти цели было выделено 39,2 миллиона евро, а ВВС — 12 миллионов.

При этом сухопутные войска получили средства для продолжения и завершения уже начатых проектов по приобретению полевого медицинского и парашютного оборудования, инфраструктурным работам и закупке электронной техники. А про обновление бронетехники главный финансовый документ испанского оборонного ведомства ничего не говорил.

Сейчас в схеме поставок западного оружия на Украину работает безотказная схема. Европейские страны поставляют туда старье, а взамен этого получает новое вооружение из США. Такую комбинацию хотело провернуть и минобороны пиренейского королевства.

Однако это предсказуемо не понравилось ФРГ. Поскольку Берлин ведёт в поставках вооружений на Украину свою игру — его гораздо больше интересует дополнительное финансирование разработки собственных новейших технологий под предлогом их отправки на Украину. Так происходит с системами ПВО IRIS-T.

Бундесвер уже намекнул канцлеру, что лишних систем для Киева у них нет, и поэтому пока не немецкое оборонное ведомство не получит новых IRIS-T SLM — отправлять ПВО на Украину нежелательно. Очевидно, что немецкое правительство вняло этим просьбам, потому что поставки «ирисов» запланированы то ли на осень, то ли на зиму.

Сами же немцы от идеи отправки «Леопардов» на Украину отказались. Поставки нескольких десятков старых танков никак на ходе боевых действий никак не скажутся, а дополнительное напряжение с их поставками Берлин не хочет. И уж тем более не желает, чтобы Мадрид делал это за счёт их старой техники.

Поэтому такие попытки Испании включиться в игру вряд ли впечатлят Вашингтон. Экономическое сотрудничество Испании с НАТО на протяжении всех 40 лет членства в военно-политическом союзе было одним из самых низких среди всех его стран. Испания тратит на нужды Североатлантического союза лишь 1% от своего ВВП. И Вашингтон ждёт от Мадрида более акцентированных шагов по поддержке своей политики на Украине — а не поставки немецкой бронированной рухляди.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Комбат Ходаковский о ситуации в Красном Лимане: гарнизон выполнил сверхзадачу
01.10.2022 13:18
freedom-news.ru
Комбат ДНР Александр Ходаковский сообщил правду о героях Красного Лимана и рассказал о выполненной ими сверхзадаче.
САУ «Малка» с невероятной точностью стирает в пыль укрепрайоны ВСУ
01.10.2022 16:08
freedom-news.ru
Российские Вооруженные силы в ходе военной спецоперации на Украине продолжают успешно решать поставленные задачи, в этом им помогает передовая техника. В частности, самоходные артиллерийские установки «Малка», с помощью которых с ювелирной точностью ведется уничтожение укрепрайонов ВСУ.
Радиоперехват переговоров ВСУ показал, что украинские войска несут тяжелые потери
01.10.2022 10:35
Украинские войска на херсонском направлении несут тяжелые потери, свидетельствует запись радиоперехвата переговоров, оказавшаяся в распоряжении РИА Новости.
"Сумасшедший вариант" США: Удар по Кремлю. Чем ответит Россия?
01.10.2022 06:29
x-true.info
В России дали ответ, как может отреагировать Россия в случае ядерного удара по нашей территории. В посольстве России в США прокомментировали "сумасшедшие варианты", которые появляются в последнее время в западной прессе.
США завершают глобальный передел энергетического рынка
01.10.2022 06:34
x-true.info
Подрыв двух российских магистральных газопроводов стал знаковым событием, которое уже в ближайшее время существенно переформатирует не только экономическую, но и политическую карту мира. Совершенно очевидно, что борьба за энергетические рынки Европы вступила в финальную стадию, и вопрос о том, кто будет «стричь купоны» с европейских потребителей голубого топлива, будет решен в ближайшие месяцы,
Комментарии



×