Регистрация

Евросоюз — Путину: Независимость у Украины заберем мы

14.06.2022  20:06
2 122
0
Фото: IMAGO/Future Image/TASS


Вскоре после начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины режим Владимира Зеленского по-быстрому состряпал заявку на вступление страны в Европейский Союз, всерьез рассчитывая, что скорое официальное признание «незалежной» хотя бы в качестве государства-кандидата на членство «обеспечит подъем боевого духа в военное время». Что ЕС просто обязан сделать исторический шаг и доказать, что «слова о принадлежности украинского народа к европейской семье — не пустые слова».

Начавшиеся 13 июня по этому поводу дебаты еврокомиссаров вроде бы показали, что функционеры Старого Света настроены рекомендовать главам государств и правительств Европы предоставить Украине вожделенный официальный статус кандидата на вступление в ЕС на предстоящем 23−24 июня саммите в Брюсселе.

Официальные лица, знакомые с ходом этих дискуссий, заявили, что все еврокомиссары четко осознают необходимость послать «сильный сигнал» президенту России Владимиру Путину о том, что он потерял шансы вернуть Украину в свою предполагаемую сферу влияния.


«Комиссия не забывает, что Украина — единственная страна в Европе, где погибли люди, где в людей стреляли, потому что они стояли на улицах с флагами ЕС, — рассказал, в частности, изданию Politico высокопоставленный европейский чиновник. — Теперь мы не можем сказать им: Извините, ребята, вы размахивали не теми флагами».

Истеричные СМИ «незалежной» уже продают своим читателям эту историю под соусом «долгожданного признания украинцев полноценными членами европейской семьи» и «указание варварской России ее место в цивилизованном мире».

Но, во-первых, до «долгожданного вхождения в семью европейских народов» Украине еще очень и очень далеко. Как минимум, это крайне оскорбительно для Турции, которая болтается в статусе страны-кандидата аж с 1999 года, несмотря на то что это, вообще-то, страна-член НАТО. Скептически настроены Франция, Дания и Нидерланды, а канцлер Германии Олаф Шольц утверждает, что «не примет никаких особых правил для ускорения вступления Украины в ЕС».

Да и среди государств, подписавших договоры об ассоциации с Евросоюзом, эта идея также не пользуется безоговорочным одобрением. В частности, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с возмущением прокомментировал появившиеся в СМИ новости, что Украине дадут статус кандидата в Евросоюз, в то время как заявке Тбилиси не будет дан дальнейший ход. «Если кому-то членство в ЕС и полагается, то Грузии, а затем уже Украине и Молдове», — заявил он, подчеркнув, что Грузия заслужила этот статус «30-летней борьбой на пути строительства демократии» и реформами, которые Тбилиси проводил последние годы.

Во-вторых, с «указанием места варварской России» дела тоже обстоят далеко не так радужно, как того хотели бы «свидомые».

— Да, относительно недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что ЕС превращается в некий военно-политический блок, вводя антироссийские санкции и делая странные заявления о разрешении украинского конфликта на поле боя, так что у России вполне резонно возникают определенные вопросы и опасения по поводу упорного стремления «незалежной» в Европу, — поделился с «СП» своим взглядом на происходящее руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов. — Однако не будем забывать, что речь в данном случае идет лишь о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС, и вопрос этот, равно как и непосредственное вступление страны в Евросоюз, может рассматриваться годами. Вон, Турция уже почти четверть века добивается членства в ЕС, являясь кандидатом, но, как мне кажется, никогда этого так и не добьется.

Точно такая же участь, полагаю, ждет и Украину. Даже если в июне ее наделят статусом кандидата на вступление в ЕС, полноценным его членом она не станет, ведь в основе такого решения лежат не экономические, а чисто политические конъюнктурные интересы. Те страны, что выступают сейчас против, думаю, каким-то образом все же «переломят», но для самой Украины это не принесет хоть сколько-нибудь ощутимых преференций. Скорее, наоборот — наложит на нее некие обязательства, ведущие к потере определенной части своего суверенитета.

— Самой России от присвоения Украине статуса кандидата в члены ЕС не будет ни тепло, ни холодно, — выразил солидарную точку зрения на происходящее политолог Марат Баширов. — А вот «незалежная» при получении его должна будет подписать «дорожную карту», подразумевающую обязательное изменение нескольких десятков тысяч нормативно-правовых актов и законов.

Это, в частности, приведет к изменению технических регламентов, по которым там сейчас выращивается сельхозпродукция, а это значит, что украинским предприятиям придется или вкладывать серьезные средства в модернизацию, или попросту закрываться, потому что они не готовы ко всему этому.

Более того, вместе со статусом кандидата в члены ЕС Украине придется готовится к введению жестких квот в аграрном и сельскохозяйственном секторах. Производить четко ограниченное количество помидоров, например, выращивать жестко нормированное количество пшеницы и так далее. Это очень долгий, а главное — разрушительный путь для самой Украины, которая потеряет многие рынки сбыта в угоду европейским компаниям.

«СП»: — Так зачем же киевский режим с ослиным упрямством стремится заполучить статус кандидата? Он не понимает таких очевидных вещей?

— Статус государства-кандидата в члены ЕС — это, по сути, ничего не гарантирующий фантик сродни тому, что получают абитуриенты при поступлении в ВУЗ. Бумажка-то есть, но ведь предстоит еще и экзамены сдавать, причем в миллион раз сложнее. Так что это простая некая продажа идеи своему собственному населению с целью отвлечь его от реальных проблем, которые, как грозовые тучи, нависают над Украиной. Ничего другого, уверяю вас, за упрямым стремлением Киева не стоит.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье
09.08.2022 19:39
Начиная с пятницы ВСУ ведут огонь по крупнейшей в Европе атомной станции. При этом Киев заявляет, что Запорожскую АЭС обстреливают якобы охраняющие ее российские военные. Даже генсек ООН уже заподозрил неладное и лично взялся за отправку международных инспекторов на АЭС, несмотря на сопротивление Киева.
Ядерный срыв: чем грозят обстрелы ВФУ Запорожской АЭС
09.08.2022 19:55
Вооруженные формирования Украины вновь обстреляли Запорожскую АЭС, сообщили 8 августа в Минобороны РФ. В результате была повреждена высоковольтная линия, произошел скачок напряжения, вызвавший задымление на распределительном устройстве станции.
Смелость Путина на Украине изменила правила игры
10.08.2022 05:06
x-true.info
Действия России и Китая спровоцировали масштабные перемены, которые ускоряют формирование многополярного мира, пишет Al-Quds Al-Arabi. Смелость Путина на Украине изменила правила игры в геополитике. Из-за этого Пекин рискнул бросить Западу вызов.
Песков: украинско-турецкий завод Bayraktar будет демилитаризован
09.08.2022 22:07
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал планы турецкой компании Baykar наладить производство ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 на Украине.
Куда не сунуться теперь американскому носу
09.08.2022 20:05
Россия временно выводит свои ядерные объекты из-под инспекций США в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Как следует из заявления МИД РФ, о принятом решении Москва уже уведомила Вашингтон.



×