Регистрация

WSJ: «Байден даст заднюю в вопросе покупки нефти у России»

16.06.2022  12:32
2 967
0
Фото: Evan Vucci/AP/TASS


Зеленский в интервью немецкому каналу ZDF сказал, что время сейчас играет на Москву, которой «все равно, сколько продлится этот конфликт». И призвал действовать быстро и решительно, вероятно, имея в виду введение полного энергетического эмбарго против России.

А еще «Зе-команданте» пожаловался интервьюеру, что россияне зарабатывают на экспорте, а «ненька» — нет. Более того, с деньгами на Украине стало совсем плохо, но попытка Киева присосаться к Западу в полной мере не удалась.

Итак, доходы украинского госбюджета в мае составили 101 миллиард гривен, а расходы более, чем вдвое больше — 250 миллиардов. Об этом сообщил глава финкомитета Рады Даниил Гетманцев. По его словам, «незалежной» не хватает ежемесячно $5 млрд., и эту дыру в казне частично перекрывают дотациями международных финансовых организаций.


«Большую часть дают США, также Еврокомиссия и правительства многих стран предоставляют гранты и кредиты», — раскрыл карты Гетманцев, но привлекать эти деньги каждый месяц Киеву приходится с битвой. Причем, союзники «неньки» не финансируют военную кампанию, считая, что и так перекрыли свои «нравственные» обязательства поставками вооружения.

В целом, в месяц вместо обещанных пяти миллиардов баксов, громадяне в долг получают только полтора, примерно столько, сколько россияне зарабатывают за один день торговли нефтью и газом. Об этом сейчас только и пишут в «неньке».

На Украине, похоже, появилось два вида национального спорта: считать российские деньги и перекладывать свои проблемы на союзников, при этом ругая их самыми последними словами.

Кого в «незалежной» ни спроси, обязательно услышишь в ответ, с кем Россия торгует и на каких условиях, причем в самых интимных подробностях. А еще, как и «Зе», каждая жовто-блакитная говорящая голова детально объяснит, в чем заключается стратегия Кремля, да так, что Песков обзавидуется.

А если серьезно, то разговоры о якобы выгодном России «затяжном конфликте» начали англичане. Как только Москва заявила о втором этапе спецоперации, британцы через MI-6 уведомили офис Зеленского, что ожидается «капец», поскольку, чем дольше говорят пушки на Украине, тем пофигистее будет Запад.

Без российских ресурсов мир погрузится в хаос, заместить поставки из РФ не получится по целому ряду причин. Теперь об этом пишет Bloomberg, правда, со своим видением ситуации.

В статье Хэла Брэндса о стратегии «долгосрочного конфликта» говорится: «Возможно, Россия не сможет победить Украину в военном отношении, однако, она может разрушить экономическую систему („незалежной“) и заставить Киев долгие годы (всегда) обращаться к своим партнерам во всем мире с призывами о помощи».

Надо понимать, что Запад в силу своей идеологии не является меценатом. Вашингтон и Брюссель «помогают» лишь тем странам, которые принесут дивиденды, как экономические, так и политические. Брэндс уверен, что от «жесткой линии в текущем конфликте может отказаться Германия и ряд других государств», а послевоенное восстановление Украины станет тяжелым бременем для союзников.

Он сомневается, что США используют замороженные госрезервы РФ на нужды «незалежной», поскольку уже из самых разных международных центров идут упреки, что США превращают доллар в оружие отдельного государства. Больше всего злятся крупнейшие держатели бакса.

Страны Персидского залива, хоть и подверглись мощному давлению со стороны Штатов, требовавших занять определенную позицию относительно конфликта на Украине, однако, не встали строго против России. Заявление о том, что арабы не прогнулись под янки, сделал генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт.

Арабские СМИ, в частности, отмечают, что война Саудовского королевства против Йемена мало чем отличается от целей русской спецоперации на Украине. Эр-Рияд, как и Москва, отстаивает свои национальные интересы, пусть и со своей спецификой.

Отдельно отметим, что эти параллели не очевидны, поскольку у Эр-Рияда имеются свои счеты с Вашингтоном из-за наезда Байдена на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, которого США считают ответственным за убийство и расчленение обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги.

Из-за несговорчивости арабов Минфин США разрешил до 5 декабря операции по энергоресурсам с семью российскими банками, несмотря на санкции. Об этом говорится в генеральной лицензии ведомства, что было воспринято поставщиками нефти, как позитив и надежда, что и их заначку однажды не обнулят.

А тем временем, Центр исследований энергетики и чистого воздуха сообщил в своем Твиттер-аккаунте, что Россия заработала более 93 млрд. евро на экспорте ископаемого топлива за первые 100 дней конфликта на Украине. Причем, ЕС импортировал 61% этого объема на сумму около 57 миллиардов евро.

Глава офиса президента Андрей Ермак затопал ножками и бросился к смартфону, чтобы написать в Твиттере: «Ужасные цифры. Следует прекратить спонсировать российскую военную машину. Седьмой пакет санкций, газовое эмбарго, ограничения против всех российских банков и элит, вторичные санкции — это должно быть общей целью».

Только вряд ли Байден читает Ермака. Сейчас у Белого Дома нет более важной проблемы, чем борьба с безудержным ростом индекса цен, главным триггером которого явилось удорожание энергоресурсов. Об этом сообщило заокеанское издание Politico, приводя такие строки: «Опросы показывают, что инфляция больше, чем конфликт на Украине или недавняя волна массовых расстрелов, волнует избирателей, тогда как промежуточные выборы пройдут менее чем через пять месяцев».

Издание отмечает, что у Байдена фактически нет рычагов, поскольку накачка Америки необеспеченными баксами в период пандемии лишила Федрезерв возможности для помощи американцам. Напротив, янки ждет увеличение ставок кредитования, что вызовет еще большее раздражение в обществе.

«Мы вряд ли сможем снизить инфляцию таким образом, чтобы обеспечить мягкую посадку без существенного увеличения безработицы в ближайшей перспективе», — считает бывший министр финансов Ларри Саммерс. Имеется в виду ситуация, когда все остается как есть. Короче, Америке нужен очень дешевый бензин, чтобы не допустить гиперинфляцию.

Белый дом недавно опубликовал президентскую статью в Wall Street Journal, в которой обнародовал свой план борьбы с инфляцией. Он включает в себя разрешение ФРС выполнять свою работу по повышению ставок, не ограниченную президентским давлением, и список ранее объявленных инициатив по исправлению нарушенных цепочек поставок (в том числе с Россией, пусть и не публично).

А тут дурень с киевской Банковой улицы требует «седьмой пакет санкций, газовое эмбарго, ограничения против всех российских банков». В Киеве вообще не понимают, что творится в мире.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Шойгу предложил параметры нового мира
17.08.2022 21:36
После 24 февраля Россия задает новые геополитические тренды, которые поддерживаются многими странами в Латинской Америке, Африке и Азии. Об этом можно судить по программной речи министра обороны Сергея Шойгу на Международной конференции по безопасности.
Россия сделала «злодейское» предупреждение Западу, — The Sun
18.08.2022 05:52
x-true.info
Журналист британской газеты The Sun Тарик Тахир расценил презентацию концепт-проекта будущей атомной подводной лодки «Арктур» на форуме «Армия-2022» как сигнал недоброжелателям.
Резкие слова Соловьева об истерике Собчак восхитили россиян
17.08.2022 15:29
freedom-news.ru
Телеведущий Владимир Соловьев крайне нелестно отозвался о журналистке Ксении Собчак и ее «жалостливых малявах» на тему возможного закрытия стран ЕС для россиян.
Российские военные выбили батальон ВСУ из-под Авдеевки в Донбассе
18.08.2022 10:56
orenburg.media
Российские военные продолжают наступление в Донбассе под Авдеевкой. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге 18 августа заявил, что противник несёт значительные потери.
Немцы с позором запустят «Северный поток-2» осенью или зимой
18.08.2022 05:51
x-true.info
Главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда считает, что Германия будет вынуждена пойти на запуск газопровода «Северный поток-2», чтобы исправить ситуацию с запасами газа в стране.



×