Регистрация

Китай спасает Тихий океан от американцев

19.06.2022  19:22
1 634
0
Фото: Chinese Internet/19fortyfive.com


Китай расширяет экономическое, дипломатическое присутствие в государствах Океании. Брошенные даже американцами крошечные страны получат щедрые китайские инвестиции. А вместе с ними — и надежную защиту. Причем агрессором, уже безо всякого стеснения, выступает Вашингтон, грозя тихоокеанским соседям новой войной.

Китай строит новый авианосный флагман

Китайцы спустили на воду самый современный авианосец в истории. Авианосец был построен на одной из старейших и самых известных судоверфей Цзяннань в Шанхае. Со стапелей уже полтора столетия сходили флагманы китайского флота, и очередным флагманом станет корабль с рабочим названием «Проект 003». Строится он с 2018 года.


Авианосец стал третьим подобным кораблем китайского ВМФ. Это позволит приблизиться к американскому флоту, который обладает 11 атомными авианосцами и 9 десантными кораблями, способными нести вертолеты и истребители вертикального взлета.

Как и в случае со своей космической программой, Китай осторожно приступил к разработке авианосцев, стремясь применять только самые проверенные и усовершенствованные инженерные технологии.

Китайский авианосец, как ожидается, станет прикрытием для Южно-Китайского моря.

Сразу шесть правительств претендуют на весь или часть стратегически важного водного пути, через который ежегодно проходит около $5 триллионов мировой торговли и который содержит богатые, но быстро сокращающиеся рыбные запасы и значительные подводные месторождения нефти и газа.

Наибольшую агрессию в отношении Южно-Китайского моря проявляют США, которые пытаются военным путем сдержать развитие Китая. И в том числе его глобальной морской торговли, что грубо противоречит международному праву.

Пентагон признал: китайские ВМФ стали более «дальнобойными»

Построенный в Цзяннане авианосец является вторым полностью китайским кораблем такого типа. В 2017 году был спущен на воду корабль «Шаньдун» (или «Проект 002»), а в 2013 году под китайским флагом стал ходить корабль «Ляонин».

«Ляонин» — купленный у Украины и глубоко модифицированный бывший советский корабль. Корабль обладает значительными боевыми возможностями благодаря авиакрылу истребителей китайского производства, разработанному на основе российского Су-33.

Новый китайский авианосец «Проект 003» оснащен системой запуска с катапульты, которая позволит накрывать самолетами значительно большую площадь. Эффективность авианосного удара Китая резко повышается, констатировало Министерство обороны США в своем ежегодном докладе Конгрессу.

Даже американские военные были вынуждены признать, что модернизация китайского ВМФ позволит сделать его неуязвимым для береговых и корабельных ракетных систем. Также китайские моряки смогут проводить операции на все более дальних дистанциях, заявляют в минобороны. За последние годы китайские ВМФ расширили свое присутствие в Индийском океане, западной части Тихого океана и за его пределами.

Турне Ван И — Пекин привез огромные инвестиции

Китайские и американские издания называют корабль не иначе как «символ растущей военной мощи страны». Особенно заметно китайское усиление в Тихом океане.

Недавно один из самых влиятельных в Китае людей, министр иностранных дел Ван И, отправился в турне по островным тихоокеанским государствам. С главами государств Ван И проводил переговоры в сфере безопасности, торговли и обмена данными.

Министр посетил, в частности, Фиджи, Тонгу, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор. Объем двусторонней торговли Китая с этими государствами Океании уже значительно больше, чем у США. Кроме того, островные государства отказывают в официальном признании Тайваня: так, еще в 2019 году Кирибати и Соломоновы острова передали свое дипломатическое признание Китаю, а не Тайваню.

Турне Ван И окончательно обозначило дипломатическую победу Китая на этом фронте, гарантирующую приток прямых иностранных инвестиций в регион. Китай уже подписал контракт с Вануату на строительство новой взлетно-посадочной полосы для расширения возможностей аэропорта Пекоа на острове Санто. Китайские деньги на развитие инфраструктуры получат Самоа и Кирибати.

Вашингтон истерично грозит Океании

Единичные американские сателлиты в Океании пытаются очернить Китай. Так, президент Федеративных Штатов Микронезии Дэвид Пануэло после поездки Ван И обвинил китайские власти в провоцировании новой «холодной войны». Властям Микронезии стоило бы посоветовать взглянуть в противоположную сторону — разве не американцы уже давно наполнили весь Тихий океан своими авианосцами и атомными субмаринами?! Да еще и потребовали от других тихоокеанских стран создать антикитайский военный блок наподобие НАТО.

Впрочем, «ястребиная» риторика Пануэло не идет ни в какое сравнение с действиями США. Сразу после визита Ван И американцы спешно отправили на Соломоновы острова собственную дипломатическую делегацию на Соломоновы острова, а госсекретарь США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк пригрозил… военным вмешательством в ответ на установление китайского военного присутствия в Океании.

Вашингтону ведь не остается ничего иного, кроме как угрожать очередной войной. Причем американцы, которые уже пондаторели с подобным опытом в Сербии, Ираке, Афганистане, легко могут развязать вторжение даже в безобидной Океании. Антикитайская паранойя не знает границ.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Сербский снайпер заявил, что США хотят передать Украину России
28.11.2022 23:12
Сербский снайпер с позывным «Деки» заявил, что США хотят «передать Украину России». Об этом он сказал URA.RU.
«Принимаются крайние меры»: Зеленский начинает осознавать, что Украину сливают
28.11.2022 21:27
freedom-news.ru
США, Великобритания, а также страны Европейского союза, вероятнее всего, уже в ближайшем будущем откажутся от военной и экономической поддержки Украины.
Желающих нет: Кедми объяснил провал США с открытием «второго фронта» против РФ
29.11.2022 15:06
freedom-news.ru
Вашингтон планировал спровоцировать открытие «второго фронта» против России, но не смог найти желающих на обострение противостояния.
Краеугольный камень «подпитки» ВСУ
29.11.2022 07:27
x-true.info
К концу ноября на украинских фронтах наступило относительное затишье. Эту оперативную паузу нашим войскам необходимо использовать с толком — укреплять внутреннее взаимодействие и разрушать инфраструктуру противника. Чтобы перевернуть ситуацию на фронтах, русским войскам необходимо совершенствовать управление и взаимодействие, а также продолжать бить по энергетической инфраструктуре и мостам через
Артёмовск - первый шаг. Дальше - полный разгром ВСУ
29.11.2022 08:45
Битва за Артёмовск... Каждый день ВСУ теряют здесь до батальона живой силы, но взять город нахрапом нельзя. Артёмовск в ДНР - лишь первый шаг, дальше - полный разгром неонацистов. Другого варианта нет, иначе русские просто потеряют преимущество.
Комментарии



×