Регистрация

Американский «Серый орел» не прилетит на помощь ВСУ

19.06.2022  19:36
1 140
0
Фото: Wikimedia Commons


Сделка по продаже Украине американских беспилотников MQ-1C Gray Eagle («Серый орел») была приостановлена по инициативе продающей стороны. По информации агентства Reuters, Соединенные Штаты опасаются, что поставляемая техника попадет к российским военным. «Возражение против экспорта беспилотников возникло по причине опасений того, что радар и оборудование для наблюдения на них могут создать угрозу безопасности США, если они попадут в руки России», — пишет автор материала.

В материале говорится, что в рамках сделки четыре беспилотника планировалось реализовать по цене 10 млн. долларов за каждый аппарат, ее санкционировал Белый дом, однако позднее Пентагон настоял на пересмотре ее условий. Пока неизвестно, когда будут принято окончательное решение. Кроме того, продажу «Серых орлов» должен одобрить еще и американский Конгресс.

Еще 14 июня издание Politico, ссылаясь на двух неназванных представителей администрации США, сообщило, что сделке по продаже Киеву беспилотников Gray Eagle могут препятствовать сложности с обучением украинских специалистов (на него, как указывал бывший аналитик Пентагона Дэн Геттингер, требуются месяцы — к примеру, процесс переобучения бывшего пилота ВВС на оператора ударного беспилотника в США занимал около десяти месяцев).


Кроме того, беспилотным аппаратам требуется необходимое материально-техническое обеспечение. В частности, для их эксплуатации необходимо наличие соответствующей наземной инфраструктуры, которая на Украине отсутствует. Так, «Серые орлы» нуждаются в защищенных каналах связи и взлетно-посадочных полосах.

Правда, управлять ими могут операторы, находящиеся за пределами «самостийной» территории, но для этого нужен доступ к спутниковой связи. Между прочим, поставки такого рода беспилотников в Штатах попадают под программу контроля за ракетными технологиями. Ограничения, которые накладывает данная программа, ранее становились причиной отказа от сделок по продаже MQ-1C Gray Eagle Индонезии и Катару.

Эти аппараты примерно в три раза больше турецких Bayraktar-TB2 и представляют собой глубоко модернизированную версию MQ-1B Predator (производства компании General Dynamics), могут находиться в воздухе до 30 часов, максимальная скорость полета — до 250 км/час. Они имеют на вооружении четыре управляемые ракеты Hellfire (их максимальная дальность составляет 10 км) или такое количество управляемых бомб Viper Strike, предназначенных для ударов по наземным целям.

Возможно также использование восьми ракет Stinger для противодействия угрозам с воздуха. Первый полет «Серого орла» состоялся в 2004 году, он активно использовался в ходе американских вторжений в Ирак и Афганистан.

Надо сказать, после появления информации о возможной поставке MQ-1C Gray Eagle ряд западных военных изданий демонстрировали оптимизм. Так, The Drive утверждало, что «появление „Серого орла“ даст возможность Киеву получить беспилотную систему повышенной живучести с возможностями, превосходящими возможности Bayraktar-TB2». При этом авторы издания умалчивали, что прекращение закупок Украиной турецких дронов было обусловлено фактическим истощением их запасов у продавца, на что указывали наблюдатели.

По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, приостановка сделки по продаже тяжелых дронов не означает уменьшения масштабов военной помощи Украине американской стороной.

— Нужно отметить, что одна из ключевых функций «Серого орла» — разведывательная. Видимо, Вашингтон еще раз взвесил плюсы и минусы их продажи и принял данное решение. США обеспечивают украинских военных разведданными с помощью своей авиации, спутников. И они сочли, что лучше сохранить такое снабжение украинской армии необходимой информацией и не рисковать своими аппаратами.

«СП»: — В чем заключался риск? В том, что наши военные собьют эти боевые дроны?

— Американцев, без преувеличения будет сказать, страшит ситуация, при которой мы при помощи средств радиоэлектронной борьбы сможем приземлить эти беспилотники, а потом наши специалисты «по косточкам» их разберут. А ведь для американцев беспилотники, в том числе и эти, являются не только поводом для гордости за свое оружие, но еще и ходовым товаром, который они хорошо продают в страны Европы, Ближнего Востока и др.

«СП»: — Для Украины станет ударом этот фактический отказ продать им дроны?

— Нельзя сказать, что Киев настолько стремился получить эти аппараты, что будет чрезмерно расстроен. Но для ВСУ они были, конечно, важны в условиях боевых действий. Впрочем, их тревога будет сглажена тем, оружие им продолжат поставлять, как и сведения разведывательного характера.

«СП»: — Эти беспилотники могли повлиять на ход нашей военной операции?

— Они могли доставить нам серьезные проблемы своими ударными свойствами. Учитывая их способность летать на высоте самолетов, время пребывания в воздухе — они могут нанести нам серьезные потери. Но американцы тоже понимают, что нынешние боевые действия на Украине серьезно отличаются от тех, что были в Ираке и Афганистане.

Тут они могут не просто потерять технику, но еще и секреты своего лучшего оружия, к которому они относят беспилотники. Ранее такого рода угрозы были им почти не страшны. А тут они понимают, что столкнулись с противником иного рода и решили не рисковать.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Бывший защитник «Азовстали» раскрыл детали пребывания в русском плену
03.07.2022 16:28
freedom-news.ru
Украинский пограничник по фамилии Пиковец сообщил, что провел на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе месяц, до того, как всем находящимся там пришлось сдаться российской стороне, и рассказал о русском плене.
Ночные удары по Харькову: Сравните с Белгородом
03.07.2022 15:45
www.politnavigator.net
Утро 3 июня стало яркой иллюстрацией разницы в отношении к гражданским со стороны украинских и российских военных. Варварский удар по «мирным» в Белгороде и старание минимализировать вред гражданскому населению при ударе по военным целям в Харькове. «В Белгороде рядом с местом ракетного удара замечен харьковский след», – веселятся «свидомые» каналы и публикуют фото автомобиля с харьковскими
Тирасполь отреагировал на агрессивные сигналы из Киева и Кишинева
03.07.2022 14:16
www.politnavigator.net
Верховный Совет ПМР принял заявление о ситуации вокруг республики. Приднестровские парламентарии призвали соседние государства не допустить эскалации напряженности в регионе, а руководство Республики Молдова – отказаться от планов по милитаризации. В документе подчеркивается, что Приднестровская Молдавская Республика – миролюбивое государство, «приверженное принципам нейтралитета и решения всех
Мариупольский Гданьск: Мнение горожан никому не интересно
03.07.2022 22:54
www.politnavigator.net
В Гданьске назвали одну из городских площадей «Сквером Героического Мариуполя». И заявили, что этот город на Донбассе продолжают планово уничтожать российские войска. Жителей района Вжещ, в которым расположен новый сквер, никто про мнение насчет переименования не стал спрашивать. Подробности инцидента в авторской колонке для «ПолитНавигатора» рассказывает польский политолог Матеуш Пискорский.
"Есть шесть требований": Офис Зеленского хочет мирный договор с Россией
04.07.2022 01:04
politonline24.ru
На Украине заговорили о мирном договоре с Россией. Несмотря на то, что в Великобритании и США заяляют о том, что сейчас не время для переговоров, в Киеве уже заявили о готовности договариваться.



×