Регистрация

Россия поставила Литве ультиматум из-за транспортной блокады Калининграда

20.06.2022  19:55
2 272
0
Фото: РИА Новости / Максим Блинов


Россия оставляет за собой право на действия по защите национальных интересов, если Литва в ближайшее время не возобновит в полном объеме грузовой транзит в Калининградскую область, сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

"Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные", — говорится в заявлении.

В связи с этим в МИД России вызвали временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене и заявили ей решительный протест.


Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза. Губернатор Антон Алиханов подчеркнул, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами на фоне решения Вильнюса. Перевозка нефтепродуктов в регион через Литву продолжается, их транзит не ограничен до 10 августа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение литовских властей незаконным и беспрецедентным. По его словам, эта ситуация требует глубокого анализа, который проведут в течение следующих нескольких дней, после чего будут приняты ответные меры.

Западные страны усилили санкционное давление на Москву после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Так, в апреле Европейский союз в рамках пятого пакета ограничительных мер запретил перевозки по своей территории грузоперевозчикам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Тем не менее транзит в Калининград запрещен не был.

Как подчеркивал Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а его основная цель — ухудшить жизнь миллионов людей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Продолжаем мазохизм»: нефтяное эмбарго ЕС против РФ заставило французов хорошенько задуматься
06.12.2022 23:59
freedom-news.ru
Французские пользователи сети Интернет не оставили без внимания решение властей Европейского союза ввести так называемый потолок цен на российскую нефть.
Мир переходит на сторону России. Newsweek: Большинство стран не поддержали Запад
06.12.2022 08:10
x-true.info
Большинство стран мира не поддерживают позицию Запада в украинском конфликте, признали в США.
Миссия невыполнима: Американская ЧВК провалила задание по уничтожению "Группы Вагнера"
06.12.2022 21:16
x-true.info
Разного рода источники и военные эксперты настаивали, что американская ЧВК "Моцарт" прибыла на Украину, чтобы ликвидировать "Группу Вагнера". Однако план с треском провалился.
New York Times: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций
06.12.2022 10:10
Россия продолжает производство крылатых ракет вопреки западным санкциям на поставку электронных компонентов, сообщили источники The New York Times.
Чтобы сократить поставки НАТОвского оружия на Украину, нужно нанести удары по девяти точкам, – эксперт
06.12.2022 16:19
www.politnavigator.net
России пора наносить удары по пунктам на границе с Польшей, через которые на Украину попадают зарубежные вооружения. Об этом в эфире телеканала «Царьград» заявил военный эксперт Юрий Кнутов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По мнению Кнутова, эти цели известны – всего девять транспортных переходов, ликвидация которых поможет российской армии на фронте. «Есть данные о том, что примерно
Комментарии



×