Регистрация

Второй «Азовстали» не вышло: «Азот» складывает оружие

24.06.2022  18:27
3 757
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Бойцы украинского батальона «Айдар*» с комбината «Азот» в Северодонецке заявили о готовности прекратить сопротивление и сдаться. Как рассказал источник ТАСС, бойцы батальона также выдвинули условия, при которых они готовы сложить оружие. В частности, они потребовали прекратить огонь и обеспечить безопасный выход из промзоны гражданских лиц.

Ранее военные ЛНР предположили, что массовая сдача в плен бойцов украинского батальона «Айдар» с комбината «Азот» в Северодонецке может произойти ближе к вечеру 23 июня. Как в воду глядели.

В начале недели НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что на «Азоте» находятся до тысячи мирных жителей. Обороняющие завод отдельные подразделения ВСУ начали поднимать белые флаги и выходить с предложениями о переговорах, поскольку положение у окруженных украинских военных плачевное — по его словам, «буквально земля горит под ногами».


Сообщается также, что в котле Горское — Золотое сдались в плен свыше 800 военнослужащих ВСУ более тысячи были уничтожены.

Ранее стало известно, что подразделения украинские военные массово сдаются в плен союзным силам под Северодонецком и Лисичанском, об этом рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Вся ситуация направлена на то, что территория ЛНР, судя по тенденции, будет освобождена, я полагаю, в ближайшее время», — рассказал он журналистам.

По его словам, передовые позиции украинских военных оттесняются в тыл «все дальше и дальше», а оборона неприятеля в этом районе не сможет держаться хоть сколько-нибудь долго.

Как сообщал ранее посол ЛНР в России Родион Мирошник, в окружение под Горским и Золотым южнее Лисичанска попали около двух тысяч украинских военных. Они подают сигналы о желании сложить оружие и сдаться в плен.

Что-то не получилось у нацбатов второй «Азовстали».

— Нельзя слепо экстраполировать картину одного военного сражения на другое, — убежден историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Битва за Мариуполь — это классический штурм хорошо укрепленной цитадели, сражение за Северодонецк и Лисичанск — это мобильная война.

«СП»: — Почему они так быстро сдаются? Сообщается, что они потребовали прекратить огонь и обеспечить безопасный выход из промзоны гражданских лиц. Как-то слишком благородно для нацистов. Есть ли тут подвох?

— Потому, что они не строят иллюзий о своей судьбе и понимают что готовность стоять до последнего не является фактором, смягчающим ответственность. Вот и пытаются выторговать себе хоть какие-то преференции.


«СП»: — «Айдар» вообще чем-то отличается от «Азова"** в плане профессиональных качеств, морального состояния?..

— Меньшей распиаренностью и меньшим объемом всевозможных попутных проектов вроде политической силы или молодежного крыла. В остальном «Айдар» является типичным нацистским карательным батальоном.

«СП»: — Иван Филипоненко заявил о массовой сдаче в плен бойцов ВСУ под Лисичанском. Почему? Им же есть, куда отступать?

— В плен сдаются с одной целью — сохранить себе жизнь. Видимо понимают, что иначе их однозначно ждет смерть, но где-нибудь в другом месте. А в плену воевать уже никто не заставит.

«СП»: — Куда, по-вашему, будут отступать остальные?

— После Северодонецка будет решаться судьба Артемовска, Славянска и Краматорска, поэтому украинские войска станут отступать туда. И новый «котел» появится там же, обеспечив союзным войскам оперативный простор для разгрома авдеевской группировки украинских карателей.

«СП»: — Насколько, по-вашему, полное освобождение ЛНР после взятия Лисичанска повлияет на боевой дух ВСУ и риторику официального Киева?

— Я бы не стал строить иллюзии насчет падения боевого духа у украинских карателей даже после потери всего Донбасса. Донбасская группировка — это жертвенный материал, позволяющий Киеву выиграть время, провести новую волну мобилизации и подготовить оборону рубежа Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Николаев. Касательно риторики Киева — она не изменится: там хорошо умеют выдавать поражения за победы.

— Бойцы противника, заблокированные на заводе «Азот», отлично знают судьбу нациков из «Азова», — поясняет бывший ополченец ЛНР, секретарь политсовета «Другой России Э.В. Лимонова"*** Александр Аверин.

— Если «азовцы» еще верили в деблокаду, в папу римского, в процедуру extraction, то «айдаровцы» уяснили, что единственный для них выход — это сдача в плен. Однако остается вероятность, что они все же попробуют пробраться в Лисичанск, прикрываясь мирными жителями. Для этого они и ведут подобные переговоры.

Оборона противника южнее Лисичанска просто сокрушена. Подобное поражение не могло не сказаться на моральном духе недавно призванных украинских резервистов. Если они отступят, то командование снова пошлет их в бой. А если они сдадутся в плен, то гарантированно останутся живы. Кроме того, в плен сдаются солдаты противника, попавшее в окружение в Золото-Горском котле. Никто из них в деблокаду, понятное дело, не верит.

«СП»: — На что еще может рассчитывать украинское командование?

— Россия выигрывает битву за Донбасс. Вместо того, чтобы отступать и маневрировать, сохраняя армию, противник выбрал стратегию упорной, но пассивной обороны с редкими контрударами на второстепенных направлениях. ВСУ несут существенные потери в живой силе. А потери противника в боевой технике и вовсе выглядят невосполнимыми. Наша армия наступает как асфальтовый каток — не быстро, но неумолимо.

Как мы видим, глава МИД Украины Кулеба уже заявил, что готов обсуждать перемирие на условиях «признания границ на 24 февраля». Однако поезд уже ушел. Ныне под вопросом находится сама украинская государственность.

— Считаю, что с некоторым опозданием происходит ровно то, на что все мы в глубине души рассчитывали, начиная спецоперацию, — говорит политический обозреватель Сергей Веселовский.

— Моральный дух украинской армии критически подорван. Во-первых, «помножены» на 200 и 300 наиболее подготовленные западными инструкторами и мотивированные пропагандой солдаты и командиры. Им на смену на фронт направлены тысячи — зачастую против воли — мобилизованных гражданских, не умеющих обращаться с оружием.

Во-вторых, нарушены логистические цепочки, позволявшие до недавнего времени снабжать фронт всем необходимым от боеприпасов до нижнего белья и предметов гигиены.

В-третьих, в украинском тылу нашими ВКС уничтожены НПЗ, базы, склады и ремзаводы. А без тыла нет фронта. Следовательно, деморализованные украинские солдаты либо панически бегут, либо сдаются в плен, бросив оружие.

Уверен, что после освобождения Лисичанска снежный ком покатится еще быстрее. Остатки упоротых националистов, например, в Авдеевке будут стоять насмерть, точно зная, что плен им не светит после всего, что они натворили. А вот на территориях западнее ЛДНР, где нет столько минных полей и укрепрайонов, союзная армия может пройти очень глубоко, не встретив сопротивления.

Что до риторики условного Киева, то она не изменится даже после того, как украинские спикеры переместятся во Львов, а то и в Варшаву.

*, ** запрещенные в России организации

*** Организация не зарегистрирована Минюстом России.


Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зачем России нужны надрельефные транспортники
27.11.2022 16:44
В России решили создать надрельефную машину для транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Отмечается, что она должна быть простой в обслуживании и ремонтопригодной. Что может из себя представлять такой летательный аппарат и какой может быть его практическая польза при решении военных задач?
Отказ от «победного тона»: Подоляка поведал о коренных изменениях в энергетике Украины
27.11.2022 16:01
freedom-news.ru
Украинская компания «Укрэнерго», которая обеспечивает поставки электроэнергии по всей стране, неожиданно сообщили о реальном состоянии энергетической системы Украины.
Катастрофа для США: три плана спасения не уберегут американцев от краха
26.11.2022 20:05
freedom-news.ru
Размер государственного долга США бьет все рекорды. Американскую экономику может спасти только приток большого количества ресурсов извне, уверен известный экономист Василий Колташов.
Путин признал ошибку по Донбассу. Пора признать и другую горькую правду
27.11.2022 11:01
www.politnavigator.net
Донецкая журналистка Евгения Мартынова рассказывает, как у неё на Родине восприняли слова президента Владимира Путина о том, что возвращение Донбасса в состав России могло бы менее болезненно состояться еще в 2014 году, если бы на такой шаг решились в Москве, тогда как теперь воссоединение русских земель сопровождается кровопролитием. …С началом новой эпохи, когда говорить правду стало нелегко и
Кровавый провал ВСУ на всех направлениях: Армия России отбила все атаки и контратаки врага
27.11.2022 03:36
x-true.info
ВСУ продолжает самоубийственные атаки на позиции наших войск. Некоторые подразделения врага уничтожаются артиллерией еще до выдвижения. Об этом сообщает Минобороны России.
Комментарии



×