Регистрация

Какая ценность у трофейных французских самоходок «Цезарь»

25.06.2022  19:11
3 103
0


Страны НАТО, наверное, уже не раз пожалели о том, что буквально завалили Украину своим оружием. И дело даже не в том, что вооруженные силы Украины (ВСУ) уже шарашат из американских и французских гаубиц по мирным жителям Донбасса - это на Западе, похоже, никого не волнует. Куда хуже для натовцев то, что десятки и сотни единиц западного оружия становятся трофеями российской армии, а также сил ДНР и ЛНР.

Нашим военным достались противотанковые ракеты Javelin и NLAW, зенитные ракеты «Стингер» и другие переносные комплексы. Но не только. Недавно, например, Уралвагонзавод сообщил, что на предприятие доставлены для изучения французские тяжелые самоходные артиллерийские установки CAESAR «Цезарь» натовского калибра 155 мм. Основной калибр наших «самоходок» - 152 мм. Якобы, эти пара орудий привезены из Украины, куда были поставлены Францией.

Французский Генштаб попытался поставить эту информацию под сомнение, но вышло как-то неубедительно.


Кстати, власти ДНР сообщили, что последние варварские обстрелы жилых кварталов города велись как раз из французских «Цезарей».

В чем же ценность подобных трофеев? На этот вопрос подробно ответил военный эксперт Михаил Ходаренок в своем Telegram-канале. По его мнению, особых «ноу хау» в этой разработке компаний THALES и NEXTER, возможно, и нет, но ряд моментов заслуживает особого изучения нашими конструкторами.

В частности, стоит присмотреться к системам позиционирования и наведения. Правда, констатирует Ходаренок, «опасаясь утечки технологий, французы ободрали всё секретное до голых стенок». То есть поставили Украине самоходки в облегченном варианте, без важного оборудования. Видимо, не исключали, что самоходки уйдут из Украины «налево».

«Но некоторые вещи, - отмечает эксперт, - остались. Например, система определения координат, звукометрические комплексы (да, «Цезарь» это ещё и немножко разведчик) и много чего ещё».

По словам аналитика, наши разработчики подобных систем выполнят стрельбы из «Цезаря» (надо понимать, что трофей достался нам с боеприпасами), «оценят скорострельность, точность, надёжность и ресурс ствола для сравнения с российскими орудиями».

«Обратят внимание на сталь, особенности производства и обработки ствола. Здесь могут быть полезные нам моменты», - считает Ходаренок.

Он напомнил, что «Цезарь» считается на Западе наиболее удачной артиллерийской системой по соотношению цена-качество. Французские гаубицы считаются дешёвыми.

Таким образом, считает эксперт, Уралвагонзавод «может почерпнуть для себя в «Цезаре» какие-либо удачные решения в области так называемого бережливого производства, что можем сказаться на экономии при внедрении на наших заводах».

Кроме того, отметил он, нашим инженерам могут быть полезны эргономические решения. «Начиная от органов управления гаубицей, заканчивая лесенками для подъёма на платформу. Удобство работы боевого расчёта имеет значение для его боеспособности», - отметил эксперт.

Французская самоходка интересна с точки зрения шасси. В отличие от наших гусеничных самоходок, французская – на колесном ходу. «Интеграция гаубицы на колесное шасси для российской «оборонки» является новшеством, и здесь можно было бы подсмотреть у французов полезные идеи», - заключил специалист.

Его вывод таков: сравнение разных школ - крайне полезный опыт, который обогащает собственную картину мира.

«На мой взгляд, реально «Цезари» нам могут быть полезны в плане разработки САУ (самоходной артиллерийской установки) «Мальва», - заключил эксперт. Но при этом не исключил, что наши конструкторы круче французских.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
В Сети объяснили, почему ВС РФ недавно выбрали в качестве цели аэродром под Житомиром
19.08.2022 15:31
freedom-news.ru
Вооруженные силы России неспроста в ходе специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины нанесли точечный ракетный удар по инфраструктуре и взлетно-посадочной полосе аэродрома «Скоморохи».
Идолы, идеи и идеалы
19.08.2022 05:08
x-true.info
Тот факт, что Москва не озвучивает окончательные рубежи спецоперации, заставляет Запад самостоятельно рисовать послевоенные конфигурации границ. Так, американское издание The National Interest убеждено, что по завершению СВО Украина превратится в «государство-обрубок», поскольку Россия, по мнению издания, присоединит к себе все Черноморское побережье, ранее входившее в состав Украины. Также под
Госдеп предлагает российским военным покинуть Запорожскую АЭС и пустить туда киевских нацистов
19.08.2022 13:48
Вашингтон будет стремиться к прекращению боевых действий в районе Запорожской АЭС, а также возвращения самой станции под контроль Киева, заявил государственный секретарь США Энтони Байкен в телефонном разговоре с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.
В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО
18.08.2022 19:21
Прямое столкновение с США и НАТО не в интересах Москвы, Россия как ядерная держава продолжит действовать максимально ответственно, сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев.
Позиционные бои на реке Ингулец
19.08.2022 05:11
x-true.info
К югу от Авдеевки усиливается нажим ВС РФ и армии ДНР в направлении на Водяное, которое пока что под контролем ВСУ. Противник пока удерживается в Первомайске и Невельском, хотя и потерял ряд позиций в ходе наступления наших войск, которые постепенно продвигаются к указанным населенным пунктам. Говорить о реальном полуокружении Авдеевки пока рано. Трасса Орловка—Авдеевка по-прежнему активно



×