Регистрация

Невидимая сторона операции «Z»

26.06.2022  21:21
3 135
0
Фото: Алина Имамова/ТАСС


«Используя практически весь доступный им арсенал систем и комплексов радиоэлектронной борьбы, российские войска, принимающие участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, оставили ВСУ, образно говоря, без «глаз» и «ушей». Такое заявление было сделано официальным представителем Государственной корпорации «Ростех». Действительно, театр СВО стал крупнейшим полигоном, на котором большинство из состоящих на вооружении специальных войск ВС Российской Федерации систем и комплексов РЭБ демонстрируют свою боевую эффективность и эксплуатационную надежность.

Очень «специальные» войска

Если говорить о режиме секретности, характерном для того или иного вида (рода) войск ВС РФ, то его уровень относительно средств радиоэлектронной борьбы сопоставим с ограничениями, установленными в отношении ядерных вооружений. И это не только понятно, но и вполне логично. Реализуемая сегодня концепция сетецентрической войны считается наиболее актуальной в современных условиях, поскольку успешный исход практически любой военной операции определяется, в первую очередь, профессионально выстроенной коммуникационной сетью, объединяющей все элементы тактического звена. И одно из ключевых мест в этой системе принадлежит именно подразделениям РЭБ.


Современный театр боевых действий предоставляет подразделениям и частям радиоэлектронной борьбы возможность для успешного выполнения самого широкого спектра, скажем так, весьма «специфических» задач, включающих:

— подавление радиосвязи, обеспечивающее нарушении координации в управлении войсками;

— завоевание господства в эфире;

— постановка помех электронным системам и комплексам противника;

— нарушение функционирования (вплоть до полного выхода из строя) систем управления войсками и огнем, обуславливающее общее снижение эффективности применения боевых средств;

— защита собственных систем управления войсками (оружием) от радиоэлектронного воздействия со стороны противника.

В настоящее время без участия средств РЭБ невозможны ни разведывательные действия, ни организация противовоздушной обороны стратегически важных объектов, ни контртеррористические мероприятия. И, естественно, без средств радиоэлектронной борьбы абсолютно невозможно ведение высокоэффективных боевых действий на современном уровне. И этот тезис как нельзя более успешно подтверждает ход российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Даже поверхностный анализ боевых действий на украинском ТВД показывает многократный рост интенсивности применения беспилотных летательных аппаратов и средств нападения, оснащенных современным электронным и радиоэлектронным оборудованием, принимающим и ретранслирующим информацию. И в дальнейшем оно будет только расти. В таких условиях, по мнению начальника войск РЭБ генерал-лейтенанта Юрия Ласточкина «результат боевого применения перспективных средств РЭБ сравним с эффективностью комплексов высокоточного огневого поражения». Однако, вернемся на Украину.

О «глухих» и «слепых»

По мнению обозревателя консервативного американского издания Military Watch Magazine ВСУ в вопросах проведения тактических разведывательных действий отдает предпочтение использованию беспилотных летательных аппаратов. В условиях тотального господства российской авиации в украинском воздушном пространстве этот фактор приобрел ключевое значение, поскольку информация, предоставляемая спутниками-шпионами Североатлантического альянса, характеризуется низким уровнем доступности и актуальности. На этом фоне, отмечает портал, со стороны украинских военных участились жалобы на массовое развертывание ВС России эффективных средств радиоэлектронной борьбы, одинаково надежно блокирующих работу как разведывательных, так и ударных БПЛА.

Результатом функционирования российских систем и комплексов РЭБ в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины стал острейший дефицит надежных каналов связи и информации у командования ВСУ. Малые БПЛА, используемые украинскими военными и националистами в разведывательных целях, успешно нейтрализуются при помощи противодронных ружей, например таких, как REX-1.

Для подавления более серьезных беспилотников, вроде пытавшегося вести разведывательную деятельность в интересах ВСУ в акватории Черного моря в конце мая стратегического БПЛА Североатлантического альянса, существует другой и весьма широкий набор комплексов и систем радиоэлектронной борьбы. Одним из наиболее мощных средств российских РЭБ, функциональные возможности которого позволяют лишать связи, навигации и выводить из строя БРЭО самолетов и надводных кораблей (не говоря уже о БПЛА), следует считать коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН». Радиус действия такого комплекса, установленного в 2017 году на территории Крымского полуострова, захватывает даже часть акватории Средиземного моря, не говоря уже о территории Украины.

Понятно, что отдельный беспилотник не является приоритетной целью для столь мощного комплекса, каковым является «Мурманск-БН». Однако в арсенале российской группировки, принимающей участие в СВО по денацификации и демилитаризации Украины, существует несколько систем, обладающих не меньшим уровнем боевой эффективности. В первую очередь, это — станция помех радиовзрывателей боеприпасов «Ртуть-БМ» (площадь действия 20−50 Га), комплексы РЭБ семейства «Красуха» и 1Л267 «Москва-1». Последние две наглухо парализуют в зоне своего действия функционирование любого наступательного или оборонительного вооружения противника.

«Обеспокоенность» киевских хозяев

Reuters, позиционируемое в качестве одного из крупнейших мировых новостных агентств, опубликовало информацию об отказе Пентагона поставлять на территорию «страны самых смелых президентов» разведывательно-ударных БПЛА MQ-1C Gray Eagle, взлетная масса которых составляет ни много ни мало 1500 килограммов. Напомним, речь идет о беспилотном летательном аппарате, способном находиться в воздухе около 30 часов и достигать практического потолка высоты в 8850 метров. И если ранее, задержки с поставками этих БПЛА объяснялись опасениями заокеанских кураторов в использовании MQ-1C Gray Eagle против объектов на территории Российской Федерации, то сейчас риторика изменилась.

По мнению ряда высокопоставленных чиновников, представляющих американское оборонное ведомство, сегодня существует реальная угроза не просто физической потери этих дорогостоящих БПЛА ($8,0 млн за единицу), а их захвата Вооруженными Силами России. Аналитиков Reuters поддерживают еще несколько источников, имеющих экспертный вес в Североатлантическом альянсе. Они считают, что современные российские системы и комплексы радиоэлектронной борьбы, применяемые сегодня в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, способны «вмешаться в канал управления БПЛА, в результате чего последний будет либо захвачен, либо безвозвратно потерян». Именно такой сценарий развития событий прогнозируется западными аналитиками, причем не только в случае пересечения границ Российской Федерации, но и при критическом приближении к ним.

Кроме того, источники, близкие к Пентагону отмечают беспрецедентно низкую боевую эффективность очередного американского «чудо-оружия» — дронов-камикадзе Switchblade. Называется показатель в 20%, что никак не вяжется с широкой пиар-компанией, предшествовавшей их поставкам на Украину. Примечательно, что причиной очередной зрады называется успешная работа мощных дальнобойных комплексов РЭБ ВС РФ «Красуха» и «Борисоглебск».

Вместе с тем следует понимать, что возможности российских войск РЭБ в целом, и задействованных в зоне СВО, в частности, несравнимо шире. В ходе операции «Z» они отличаются большой концентрацией на определенных участках, ограниченных, как правило, передним краем, где в конкретный момент времени необходимо подавление навигации, связи и управления БПЛА. Масштабные цели, требующие применения «серьезных» комплексов, вроде воздушных командных пунктов, на современной Украине просто отсутствуют.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Все готово»: Кедми одним фактом о ВС России обнулил надежду ВСУ на танки НАТО
31.01.2023 15:18
freedom-news.ru
Военно-политический эксперт Яков Кедми в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» одним фактом о ВС России обнулил надежду ВСУ на танки НАТО.
Спецоперация Z: «Челенджеры» и «Леопарды» Россия задавит бронированной массой
30.01.2023 20:30
В минувшие выходные в интервью канадскому телеканалу CBC министр обороны Украины Алексей Резников попытался хоть немного прояснить ситуацию с широко анонсированными поставками современных танков стран — членов НАТО в его страну. По словам министра, «мы начнем использовать их на фронте, вероятно, весной». В количестве «не менее двух танковых батальонов».
Возможность большой войны Ирана с Израилем: эксперты оценили риск
30.01.2023 20:10
Несколько громких, в прямом и переносном смысле слова, ЧП в Иране и его окрестностях заставили экспертов говорит о том, что конфликт между Израилем и Ираном в любой момент может серьезно полыхнуть и стать неконтролируемым. «Московский комсомолец» расспросил экспертов по Ближнему Востоку, как они оценивают риски большой войны в регионе и как она может затронуть наши интересы.
Тихановская дала свое молчаливое согласие на утилизацию «белорусских» наемников на Украине
31.01.2023 14:04
www.belvpo.com
Сегодня можно утверждать, что среди групп беглых белорусов развернулась междоусобная борьба, в которой они открыто используют бандформирования, воюющие на Украине. «Белорусский добровольческий корпус» (БДК) – объединение «белорусских добровольцев», сегодня воюющих в рядах ВСУ за Украину, лоялен Светлане Тихановской. О его создании заявили 25 декабря 2022 года «белорусские добровольцы» Игорь
Киев и «война Шрёдингера»
31.01.2023 02:27
x-true.info
Как-то принимая горячий душ в неотапливаемом помещении, был шокирован тем густым молочным паром, через который пришлось пробираться наощупь к двери. В природе видел такое только раз на Балканах. Такой же туман войны создают сегодня СМИ со всех сторон.
Комментарии