Регистрация

Немецкие ракеты для контрнаступления: Какие города ВСУ прикроет системами IRIS-T SLM

27.06.2022  13:05
1 743
0
Фото: Getty Images / Wolfgang Kumm / picture alliance


Немецкие ЗРК IRIS-T SLM, которые хотела получить Украина, всё-таки окажутся в её руках, но нанести существенный урон ими не получится сразу по нескольким причинам.

Украинские вооружённые формирования получат от Германии зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLM. Об этом заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник. Примечательно, что оплатят оружие немецкие налогоплательщики.

— Нашей команде удалось преодолеть безумное политическое сопротивление и в тесном закулисном взаимодействии с производителем – компанией Diehl Defence – добиться заключения контракта на закупку первой такой системы стоимостью 178 миллионов евро, причём за счёт немецкого правительства, — рассказал дипломат. Он пояснил, что пока идёт речь об одном комплексе, но Мельник рассчитывает, что Германия купит для Украины ещё 10 IRIS-T SLM.


Возможности немецкого ПВО

ЗРК IRIS-T SLM является адаптированным для наземного запуска. В комплексе используются ракеты класса "воздух – воздух" IRIS-T. Известно, что они оснащены инфракрасной головкой самонаведения, твердотопливным двигателем, способным разгонять ракету до скорости в 3 Маха. Дальность пуска IRIS-T — до 40 километров, а потолок — до 20 километров. Возможна как самостоятельная работа, так и дежурство в рамках эшелонированной системы ПВО.

Основой для них служит колёсная база. Есть также вариант на гусеницах. Последний приобретался Швецией. Если таковой окажется у Украины, то немецкое правительство подставит украинских военных, так как ресурс у них меньше, а ремонтировать их придётся как минимум в Польше. Колёсные установки куда проще в использовании.

— У этой системы есть определённые особенности. Во-первых, недостаточное количество целевых каналов. Наши комплексы, как правило, имеют шесть целевых каналов и, соответственно, по четыре ракеты на каждый канал, итого 24. Это система, насколько известно, одноканальная, — пояснил экс-начальник Зенитных ракетных войск РФ Сергей Хатылев.

Также эксперт отметил, что по маловысотным и наземным целям она работает неустойчиво. Может произойти перезахват другого объекта. Плохие погодные условия влияют на захват цели инфракрасной головкой. Кроме того, нет подтверждения боевого применения этой ракеты, поэтому оценить её эффективность сложно.

Где разместят IRIS-T

Мельник анонсировал прибытие только одного комплекса, однако поставка может включать ещё 10. Один ЗРК не сыграет существенной роли, но если рассматривать, что прибудут все заявленные, то встанет вопрос с их размещением. Сейчас Украина контролирует 21 областной центр. Логично, что Львов или Ужгород меньше нуждаются в защите, чем Днепропетровск или Харьков, поэтому после прибытия IRIS-T отправятся, скорее всего, на восток.

— Понятное дело, что она не восполняет все возможности той ПВО, которая была у Украины в начале специальной военной операции. Скорее всего, её поставят на оборону важных для Украины городов, прежде всего в Киев. ПВО, которая была у Киева, отправлялась в зону, где идут боевые действия, для того чтобы предотвращать налёты российской авиации, но она была уничтожена, — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Также комплексы могут разместить в городах, на которые планируется наступление со стороны России.

— Киев, я полагаю, Харьков, Николаев и Одесса. Я думаю, что их разделят по паре штук. Дело в том, что ПВО никогда никого не защищала, а прикрывала, то есть стопроцентной защиты не обеспечивается, — считает военный эксперт Михаил Тимошенко.

Кроме того, IRIS-T могут оказаться не в областных центрах или столице, а в полях, если украинские вооружённые формирования пойдут в контрнаступление.

Возможная угроза

Относительно небольшая дальность работы, а также малое количество установок особо не сыграют роли на фронте, однако точечные удары могут быть нанесены.

— Конечно, они могут затруднить работу российских ВКС, но существенно повлиять на ситуацию не смогут, — рассказал Лайфу Алексей Леонков.

В настоящий момент Мельник заявил о договорённостях, но не сказал, когда комплексы окажутся на Украине. Зная медлительность немцев, можно предположить, что срок поставки растянется на долгие месяцы. При этом остаётся открытым вопрос со специалистами. Их нужно подготовить, и на это нужна не одна неделя.

Сергей Хатылев напомнил, что для успешной работы ЗРК требуется система разведки, спутниковая информация, чёткое месторасположение объекта противника и многие другие составляющие. Если этого нет, то IRIS-T в кратчайшие сроки будет обнаружен и уничтожен.

В очередной раз Украина создаёт информационную шумиху и показывает, что ей помогает весь мир. В реальности же украинские военнослужащие получают, может быть, и неплохое оружие, но не имеющее смысла, так как для его эффективного применения нужны и специалисты, и система поддержки. При этом всём малое количество поставляемого вооружения не повышает обороноспособности. Нельзя исключать и того, что IRIS-T даже не доедут до мест несения службы, а будут уничтожены сразу после пересечения польско-украинской границы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мир переходит на сторону России. Newsweek: Большинство стран не поддержали Запад
06.12.2022 08:10
x-true.info
Большинство стран мира не поддерживают позицию Запада в украинском конфликте, признали в США.
Второй британский наёмник, избежавший смертной казни в ДНР, вернулся на Украину
06.12.2022 06:22
x-true.info
Ещё один британский наёмник и обладатель персонального смартфона от российского олигарха Романа Абрамовича Шон Пиннер, взятый в плен в Мариуполе и приговорённый в ДНР к смертной казни, а потом освобождённый в результате обмена, вернулся на Украину.
Американские спутники снимали аэродром в Энгельсе перед ударом ВСУ
05.12.2022 22:54
Американские коммерческие спутники компании Maxar вели съемку российского аэродрома стратегической авиации в Энгельсе перед попыткой Украины нанести удар реактивными беспилотниками, обнаружили корреспонденты РИА Новости.
Ходаковский: если мы хотим замирения, чтобы подтолкнуть Украину к переговорам — тогда всё ясно
05.12.2022 22:43
x-true.info
Основатель и командир бригады «Восток» считает, что для освобождения Донбасса необходимо полномасштабное наступление по всей ширине фронта, а не только точечные удары по нацистским войскам киевского режима.
Путин и Запад готовятся к капитуляции: Но только не к своей
06.12.2022 09:14
На излете 2022 года из ныне действующих мировых лидеров эпитета «мечтатель», на мой взгляд, больше всего заслуживает президент Франции Эммануэль Макрон.
Комментарии



×