Регистрация

Пентагон переживает: американские гаубицы не доходят до линии боев на Украине

27.06.2022  20:41
1 702
0
Фото: AP Photo / Efrem Lukatsky


НАТО поставляет киевскому режиму заведомо устаревшие образцы вооружений. Но и те даже не доходят до линии фронта — союзные войска легко уничтожают даже хваленые американские гаубицы М777. Вместе с артиллерийскими расчетами, боеприпасами и даже западными инструкторами.

Читайте также: Названы города, которых лишится Украина в ближайшее время

Такая же участь ждет и HIMARS, который американцы собираются отправить на Донбасс со дня на день.


«Байрактары» российская артиллерия щелкает как орехи

Россия продолжает методично уничтожать партии иностранного вооружения, которое идет в Украину. По данным российского минобороны, только с начала июня была ликвидирована тяжелая техника, которая базировалась в нескольких областях.

Еще 4 июня российская артиллерия уничтожила самоходную установку М109А3, которую украинцам подарила Норвегия. Гаубица — модернизированная американская M109. Правда, это оружие создано было еще в пятидесятые годы, и использовалось по всему миру. Особенно известным стало боевое применение в войне в Персидском заливе еще в 1990 году.

Как видно, гаубица уже морально устарела. Но натовских «партнеров» это мало волнует — они впаривают Украине заведомо устаревшие образцы вооружения. И даже не дойдя до линии фронта, это старье уничтожается высокоточными российскими ударами.

Отправляют натовцы на Украину и радиолокационные станции для контрбатарейной борьбы AN/TPQ. Это тоже не современное, а глубоко устаревшее оборудование: станция на вооружении в странах НАТО уже больше сорока лет.

Две американские AN/TPQ были уничтожены союзными войсками в районе Северска и населенного пункта Никольское, оба — в Донецкой народной республике.

Эффективно борются союзные войска и с турецкими беспилотниками. Только с начала июня, по сводкам минобороны, были сбиты три Bayraktar — 12 июня в районе населенного пункта Великая Камышеваха, на следующий день — под Луганском, а 18 июня — под Херсоном.

Американские гаубицы разбомбили даже на границе с Румынией

Натовцы кичатся тем, что отправляют на Украину целые эшелоны американских гаубиц М777. Но это оружие российские войска уничтожают, пока пушки даже не успели сделать ни единого выстрела.

Так, 4 июня высокоточными ракетами был уничтожен Центр артиллерийской подготовки в районе населенного пункта Стецковка в Сумской области. Здесь не только базировались гаубицы М777, но еще и иностранные инструкторы обучали украинских военнослужащих эксплуатации и управлению огнем.

15 июня высокоточные ракеты «Калибр» поразили склад боеприпасов в Львовской области: около села Золочев были снаряды для натовских гаубиц. А 19 июня «Калибрами» была уничтожена целая батарея из 10 американских гаубиц в Николаеве. Складировали их на территории трансформаторного завода. Здесь же стояли «на приколе» и боевые бронированные машины, поставленные Западом киевскому режиму.

Спустя всего 2 дня высокоточные ракеты поразили железнодорожную станцию Дружковка в Донецкой области, где ждали отправки на фронт 15 американских гаубиц. На прошлой неделе батареи гаубиц (вместе с артиллерийскими расчетами, конечно) были ликвидированы в районе населенных пунктов Подгорное и Олешки Харьковской области.

М777 киевский режим использовал для атак на остров Змеиный в Черном море, который вернулся под контроль России в первые дни спецоперации. Украинцы били по Змеиному с позиций, расположенных на острове Кубанский — это у румынской границы.

Киевляне били по Змеиному, видимо, в надежде на то, что ответка не прилетит. Прилетела! Все огневые позиции М777 были уничтожены высокоточными ударами 23 июня.

Таким образом, можно легко подсчитать, что большая часть из поставленных США и их союзниками 200 орудий уже выведена из строя — полностью или частично (что в любом случае потребует серьезного ремонта).

Американцы кружат, как ужи, пытаясь обойти собственные обещания поставок

Теряя натовское оружие, киевляне продолжают шантажировать Вашингтон: нам нужно все больше и больше поставок! Советник украинского президента Михаил Подоляк заявил, что Украине нужно не менее 300 реактивных систем залпового огня — это почти в 30 раз больше, чем уже есть в наличии.

Между тем, администрация американского президента Джо Байдена не спешит с новыми поставками. Успехи российских высокоточных ударов заставили американских военных советников наконец-то осознать: большая часть обещанного оружия попросту не дойдет до линии фронта.

Представители Пентагона в беседе с изданием The Washington Post отмечают, что президент сократит поставки оружия из США. Кроме того, доставка уже обещанных вооружений и обучение украинцев его применению требуют большого времени.

Впрочем, российский высокоточный удар по Центру артиллерийской подготовки в Стецковке продемонстрировал американцам, что инструктаж украинцев — смертельно опасен.

Поэтому американцы, как уж на раскаленной сковороде, вынуждены изобретать способы, как бы обойти собственные обещания. Скажем, они решили наводнить Украину вместо обещанных 155-мм снарядов для натовских гаубиц типа М777 советскими 152-мм снарядами. США надавили на производителей в бывших странах Варшавского договора, таких как Болгария и Румыния, возобновить производство снарядов советского образца.

Фактически, это предательство Киева. Впрочем, иного от натовцев ждать было и нечего.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
А-50 потерян навсегда: Новое оружие врага или снова "дружественный огонь"? Разбор ситуации с крушением самолета
24.02.2024 17:27
x-true.info
Вечером 23 февраля из Краснодарского края поступили неутешительные известия. Официально заявлено, что произошло крушение неопознанного "летательного аппарата". По неофициальной информации, речь идет о крушении еще одного нашего А-50У.
Украина потеряла еще один ЗРК Patriot. Заменить его будет нечем
25.02.2024 05:37
x-true.info
Киеву не удастся заменить уничтоженную систему Patriot, пишет MWM. После того, как республиканцы заблокировали помощь Украине, новых поставок ВСУ можно не ждать. А учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, теперь это оружие нужно самим американцам.
Новая деталь в деле лётчика Кузьминова: Как вычислили предателя?
25.02.2024 07:39
x-true.info
Всё больше интересных деталей всплывает в деле об убийстве предателя-вертолётчика Максима Кузьминова, угнавшего небратьям Ми-8 и сгубившего свой экипаж. Возмездие было жестоким. Как пишет испанская пресса - в предателя всадили 12 пуль, а после ещё и проехались по телу. При этом уже известно, что он жил по поддельным документам. Как же его вычислили? Есть одна характерная деталь, которая сгубила
«Все! ВСУ побежали!»: Наши взяли Петровское
25.02.2024 12:18
Главе Минобороны РФ Сергею Шойгу в ходе инспекции группировки войск «Центр» в зоне проведения специальной военной операции (СВО) доложили о ситуации на линии фронта.
Александр Лукашенко намерен баллотироваться в президенты в 2025 году
25.02.2024 12:23
orenburg.media
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня заявил, что будет участвовать в следующих выборах главы государства в 2025 году.