Регистрация

Почему "Паладины" США не смогли переиграть российские "Гиацинты" на Украине

28.06.2022  10:05
3 032
0
Фото: Wikipedia


Американские САУ M109 прибыли на Украину ещё в мае, однако применять их массово и эффективно у ВСУ не получилось по целому ряду причин.

Официально Украина получила старые американские самоходные установки M109 Paladin ещё в конце мая. Однако на фронте 155-миллиметровые гаубицы оказались не сразу — первой и самой острой проблемой для ВСУ стала неспособность украинских артиллеристов освоить сложную технику. По своей сути американская гаубица — это та же пушка M777, только на гусеничном шасси. Для того чтобы управляться с самоходкой в бою, нужно минимум шесть человек, из которых не менее половины задействовано для рутинных операций — погрузки боекомплекта и откатки стреляных артиллерийских поддонов.

Впервые M109 были замечены под Харьковом — туда их перебросили, опасаясь возвращения Российской армии на оставленные в ходе перегруппировки позиции. Однако чуда, на которое так надеялись украинские военные, не произошло — буквально через день после переброски орудий выяснилось, что американские дизельные двигатели образца 60-х отказываются переваривать украинскую "солярку". После того как проблема с нормальным топливом была решена, выяснилось, что горючего хватит не всем — из двух десятков гаубиц поставить на ход удалось меньше половины. Остальные машины отбуксировали подальше от линии соприкосновения и в конечном счёте отправили в район Николаева, где украинская армия якобы собиралась наступать. Бывший внештатный аналитик компании RAND Стивен Гейтс отметил, что "украинская армия не смогла воспользоваться всеми преимуществами M109 на поле боя".


Отчасти в этом виноваты и американские военные. Они много лет применяли M109 только на учениях, в реальности их применение было сопряжено с большим риском. К примеру, Кувейт не смог грамотно распорядиться этими гаубицами, в результате оборона страны была просто смята войсками Ирака. Украинцы допускают ту же ошибку — они отправляют технику туда, где российские военные точно могут наносить удары, а по американской технике всё это время в ответ никто не стрелял

Стивен Гейтс
Бывший внештатный аналитик компании RAND

"Гиацинт-Б" против "Паладина"

Любопытно, что именно николаевское направление оказалось одним из самых плохо подготовленных у ВСУ. Кроме того, что артиллерийский дивизион из восьми "Паладинов" был разделён на две огневые группы, к моменту выхода на позиции у американских M109 начались поломки, характерные для гусеничной техники, двигающейся своим ходом. Минимум одна машина перегрелась и вышла из строя, ещё три добрались до места, однако экипажи гаубиц почти сутки ждали подвоза боеприпасов, поскольку к месту техника двигалась без них.

К тому моменту, как позиции ВСУ под Николаевом навестила машина снабжения, всё воздушное пространство в районе уже контролировала российская авиация. Впервые о странной активности "подозрительных сил" в районе российским разведчикам доложили пилоты самолётов Су-25, вылетавших на боевое задание в район Николаева. Однако обнаружить позиции ВСУ сразу не удалось — украинские военные несколько раз прекращали стрельбу аккурат за несколько минут до появления в небе российских беспилотников.

Здесь нужно отметить одно важное обстоятельство — в руках у ВСУ оказались норвежские версии американских САУ, а не посконно американская техника. Формально ВСУ были переданы версии M109A3G — модернизированный вариант гаубицы, разработанный в ФРГ в 1983 году. От базовой версии "Паладина" орудие отличается новым стволом от буксируемой гаубицы FH70 Rheinmetall и другими новшествами, благодаря которым дальность орудия должна была возрасти. Однако, расстреляв не один десяток снарядов, норвежцы поняли, что характеристики этих гаубиц на 30% хуже заявленных, сейчас страна активно "пересаживается" не на европейские артсистемы, а на оружие южнокорейского производства под тот же калибр. При этом новейшие системы с норвежских орудий — на Украине не досчитались цифровой системы управления огнём, спутниковой навигации. Перед отправкой c M109 сняли даже кондиционеры, что несказанно удивило украинских операторов.

Между собой САУ М109, переданные Украине, солдаты ВСУ называли "Мандалорцами" в честь персонажа из одноимённого сериала. Вопреки инструкции, "Паладины" использовались так же, как и французские "Цезарь", — стреляли только по ночам, а после каждого выстрела огневая группа меняла позицию и тратила от двух до четырёх часов на перегруппировку, запутывая следы. Это и стало фатальной ошибкой украинских артиллеристов.

Тактика России на Украине и потери ВСУ после начала "Операции Z"

Точку, откуда стреляли американские M109 с украинскими экипажами, поздно ночью 22 июня обнаружила российская разведка. Любопытно, что "опознать" гаубицы по характерным колебаниям звука и амплитуде помог относительно возрастной комплекс "1Б33М", который Россия активно предлагает на экспорт. После того как автоматика выдала соответствующий сигнал, сведения о стрельбе американских гаубиц тут же попали к командирам артиллерийских батарей.

На рассвете, отстреляв за ночь незначительное количество снарядов, M109 начали готовить к отходу. Однако в 5:30 утра по неизвестной причине группа гаубиц произвела ещё один залп. После того как дым от пороховых зарядов рассеялся, гаубицы уже облучали лазером с беспилотника "Орлан-30". Эта версия военных дронов разрабатывалась специально на такой случай — лазерная подсветка цели позволяет точно применять любые авиационные бомбы и ракеты, однако приказ бить по позициям украинских САУ получило ближайшее подразделение самоходной артиллерии, вооружённое пушками "Гиацинт-Б".

По некоторым данным, с момента обнаружения позиций M109 до их полного уничтожения прошло немногим более семи минут. Для того чтобы поразить сами орудия, российские военные могли использовать два разных типа снарядов. Первый — управляемый выстрел "Краснополь", хорошо известный во всём мире. Второй — чуть менее известный, но не менее эффективный выстрел "Сантиметр", переоснащённый блоками ГЛОНАСС для наиболее точной стрельбы.

После того как батарея "Гиацинтов" произвела три выстрела, две M109, предположительно, были уничтожены, ещё одну украинским военным чудом удалось вывести из-под огня. После этого по месту скопления украинских военных в этом районе был нанесён массированный артиллерийский удар, в результате которого ВСУ окончательно лишились возможности отбуксировать и починить американскую технику. Через час после первого удара по позициям украинской армии удар нанесла авиация — в ходе рейда два звена штурмовиков Су-25 уничтожили склад со 155-миллиметровыми снарядами, которые ВСУ спешно попытались перевезти в другое место.

Поражение "Паладинов" под Николаевом поставило ВСУ перед непростым выбором. С одной стороны — необходимо и дальше демонстрировать поставки западных вооружений, чтобы военные окончательно не утратили волю к боевым действиям, с другой стороны — применять эти САУ, как и гаубицы M777, а также французские САУ "Цезарь" безопасно больше нельзя. Немецкие гаубицы PzH-2000, по мнению большинства военных экспертов, также входят в "группу риска".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Десять странных свидомитских фантазий
15.08.2022 23:11
x-true.info
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как по ней проплывёт баржа с кавунами. Кроме наблюдения за оной, также можно вечно смотреть ещё на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как свидомый шароварник ожидает пэрэмоги. А чтобы вожделенная пэрэмога пришла как можно скорее, её нужно подталкивать, особым образом подготавливая почву при помощи объяснений всем и каждому, что Украина в
Украинские генералы начали осознавать, почему США не спешат поставлять оружие ВСУ
15.08.2022 17:41
freedom-news.ru
Американские власти неспроста начали отказывать Украине в предоставлении новых поставок тяжелого вооружения. Все дело в том, что у США попросту закончились запасы оружия, которые они могли предоставить другой стране.
В США придумали способ, как свести на нет успехи спецоперации
15.08.2022 05:30
x-true.info
В США ход и перспективы нашей специальной военной операции оценивают, конечно, не из докладов Арестовича и потому прекрасно понимают, что дни Зеленского сочтены. Но допустить полной и безоговорочной победы России на украинском направлении Вашингтон не может. Для него это смерти подобно. И, похоже, в США нашли способ, как украсть у Москвы победу и перечеркнуть все ее немалые усилия и жертвы.
Франция встала на путь Украины: Уничтожение русского начали с детей
15.08.2022 05:17
x-true.info
Епископ Савва привёл всего четыре факта, доказывающих, что Франция встала на русофобский путь Украины и активно по нему идёт. При этом уничтожение русского начали с детей.
Неприступные Пески взяты: казалось, что надежда на победу там провалена в зыбучий песок
15.08.2022 05:23
x-true.info
Марина Ахмедова, член Совета по правам человека при президенте РФ, автор журнала «Эксперт», в своём авторском Telegram-канале — о значении взятия Песок.



×