Регистрация

Столтенберг: России не удастся захватить Таллин, также как не удалось взять Киркенес

28.06.2022  22:11
1 697
0


На фоне начавшегося 36-го саммита НАТО, который пройдет 28-30 июня в Мадриде, генсек Альянса норвежец Йенс Столтенберг сделал несколько громких заявлений. Своими комментариями газете Financial Times он постарался успокоить якобы встревоженных соседством с Россией лидеров некоторых стран Восточной Европы, а заодно в очередной раз завуалированно пригрозил Москве.

Нужно отметить, что на упомянутом саммите должна быть рассмотрена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой РФ будет признана «прямой и непосредственной угрозой». В связи с этим, перед мероприятием премьер-министр Эстонии Кая Каллас устроила форменную публичную истерику. 22 июня она заявила, что действующая концепция НАТО (2010 года) «безнадежно устарела», поскольку Россия может в любой момент захватить государства Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву). С её слов, Эстония будет «стерта с карты», а исторический центр Таллина сравняют с землей из-за Альянса, который не в состоянии защитить от «нападения» РФ.

Столтенберг отреагировал на эти слова. Через указанное издание он заверил Каллас, что РФ не удастся захватить Таллин.


Это у них не получится точно так же, как во время холодной войны они не смогли захватить Киркенес в Норвегии (город в северо-восточной части скандинавской страны в 8 км от российско-норвежской границы – ред.) или Западный Берлин

– пояснил Столтенберг.

Кроме того, он объявил, что Альянс собирается в процессе саммита согласовать радикальный пересмотр своих военных планов, чтобы обеспечить лучшую защиту своего восточного фланга. Функционер подчеркнул, что НАТО хочет существенно укрепить оборону стран-участниц.

Мы никогда не раскрываем детали оперативных планов. Но могу вас заверить, что мы десятилетиями умели защищать граничащие с Россией страны, корректируя наше присутствие в свете оценки угрозы. Мы делали это раньше и будем делать это снова

– добавил Столтенберг.

Он также отметил, что понимает обеспокоенность государств Прибалтики, поскольку они десятилетиями находились под советской «оккупацией». Поэтому он может пообещать Каллас, что присутствие НАТО увеличится, ведь задача Альянса – защитить Эстонию и любого другого союзника от «нападения», как это делается на протяжении 72 лет.

Напоминаем, что 30 стран-участниц Альянса обсуждают план по увеличению численности сил быстрого реагирования. В распоряжении НАТО должно оказаться группировка в 300 тыс. военнослужащих, вместо 40 тыс. сейчас. Более того, НАТО собирается расширить «военные резервы и запасы оборудования» на своих восточных рубежах, а также установить системы ПВО. Будет наращиваться поддержка Грузии, а также возрастет количество совместных учений на грузинской территории. Ожидается, что будет утвержден комплексный пакет помощи Украине, в который войдут системы связи, ГСМ, средства противодействия БПЛА и другое военное имущество.

На эти телодвижения обратили внимание в Москве. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что Россию не стоит недооценивать. Впрочем, вступление Швеции и Финляндии в НАТО «ничем особенно новым не грозит» РФ. Однако это расширит протяженность сухопутных границ России с Альянсом более чем вдвое. Поэтому Москва готова к ответным шагам.

Нам эти рубежи придётся укреплять. Безъядерный статус Балтики уйдёт в прошлое, будет серьёзно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях. Никто от этого не в восторге, и граждане двух стран-кандидатов в НАТО – тоже. Не лучшая перспектива – иметь у порога собственного дома наши «Искандеры», гиперзвуковые ракеты, военные корабли с ядерным оружием.

– рассказал 28 июня Медведев в эксклюзивном интервью «Аргументам и Фактам».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Госдеп предлагает российским военным покинуть Запорожскую АЭС и пустить туда киевских нацистов
19.08.2022 13:48
Вашингтон будет стремиться к прекращению боевых действий в районе Запорожской АЭС, а также возвращения самой станции под контроль Киева, заявил государственный секретарь США Энтони Байкен в телефонном разговоре с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.
Позиционные бои на реке Ингулец
19.08.2022 05:11
x-true.info
К югу от Авдеевки усиливается нажим ВС РФ и армии ДНР в направлении на Водяное, которое пока что под контролем ВСУ. Противник пока удерживается в Первомайске и Невельском, хотя и потерял ряд позиций в ходе наступления наших войск, которые постепенно продвигаются к указанным населенным пунктам. Говорить о реальном полуокружении Авдеевки пока рано. Трасса Орловка—Авдеевка по-прежнему активно
Дуда готов поступиться исторической памятью ради оккупации западных земель Украины
19.08.2022 13:59
www.belvpo.com
В последнее время мы все чаще наблюдаем за тем, как польское высшее руководство всеми силами пытается заполучить лояльность украинского народа, наплевав на историю Польши. Примечательно, что именно многовековая национальная ненависть между западными украинцами и поляками, от которой сегодня так активно отмахивается польская власть, является главной повесткой дня украинско-польских отношений.
В Минобороны РФ рассказали о расстреле бойцов ВСУ заградотрядом «Кракена»
19.08.2022 13:08
orenburg.media
В Министерстве обороны России 19 августа официально сообщили о расстреле бойцов ВСУ заградотрядом нацбатальона «Кракена» в Харьковской области.
Идолы, идеи и идеалы
19.08.2022 05:08
x-true.info
Тот факт, что Москва не озвучивает окончательные рубежи спецоперации, заставляет Запад самостоятельно рисовать послевоенные конфигурации границ. Так, американское издание The National Interest убеждено, что по завершению СВО Украина превратится в «государство-обрубок», поскольку Россия, по мнению издания, присоединит к себе все Черноморское побережье, ранее входившее в состав Украины. Также под



×