Регистрация

Столтенберг: России не удастся захватить Таллин, также как не удалось взять Киркенес

28.06.2022  22:11
1 784
0


На фоне начавшегося 36-го саммита НАТО, который пройдет 28-30 июня в Мадриде, генсек Альянса норвежец Йенс Столтенберг сделал несколько громких заявлений. Своими комментариями газете Financial Times он постарался успокоить якобы встревоженных соседством с Россией лидеров некоторых стран Восточной Европы, а заодно в очередной раз завуалированно пригрозил Москве.

Нужно отметить, что на упомянутом саммите должна быть рассмотрена новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, в которой РФ будет признана «прямой и непосредственной угрозой». В связи с этим, перед мероприятием премьер-министр Эстонии Кая Каллас устроила форменную публичную истерику. 22 июня она заявила, что действующая концепция НАТО (2010 года) «безнадежно устарела», поскольку Россия может в любой момент захватить государства Прибалтики (Эстонию, Латвию и Литву). С её слов, Эстония будет «стерта с карты», а исторический центр Таллина сравняют с землей из-за Альянса, который не в состоянии защитить от «нападения» РФ.

Столтенберг отреагировал на эти слова. Через указанное издание он заверил Каллас, что РФ не удастся захватить Таллин.


Это у них не получится точно так же, как во время холодной войны они не смогли захватить Киркенес в Норвегии (город в северо-восточной части скандинавской страны в 8 км от российско-норвежской границы – ред.) или Западный Берлин

– пояснил Столтенберг.

Кроме того, он объявил, что Альянс собирается в процессе саммита согласовать радикальный пересмотр своих военных планов, чтобы обеспечить лучшую защиту своего восточного фланга. Функционер подчеркнул, что НАТО хочет существенно укрепить оборону стран-участниц.

Мы никогда не раскрываем детали оперативных планов. Но могу вас заверить, что мы десятилетиями умели защищать граничащие с Россией страны, корректируя наше присутствие в свете оценки угрозы. Мы делали это раньше и будем делать это снова

– добавил Столтенберг.

Он также отметил, что понимает обеспокоенность государств Прибалтики, поскольку они десятилетиями находились под советской «оккупацией». Поэтому он может пообещать Каллас, что присутствие НАТО увеличится, ведь задача Альянса – защитить Эстонию и любого другого союзника от «нападения», как это делается на протяжении 72 лет.

Напоминаем, что 30 стран-участниц Альянса обсуждают план по увеличению численности сил быстрого реагирования. В распоряжении НАТО должно оказаться группировка в 300 тыс. военнослужащих, вместо 40 тыс. сейчас. Более того, НАТО собирается расширить «военные резервы и запасы оборудования» на своих восточных рубежах, а также установить системы ПВО. Будет наращиваться поддержка Грузии, а также возрастет количество совместных учений на грузинской территории. Ожидается, что будет утвержден комплексный пакет помощи Украине, в который войдут системы связи, ГСМ, средства противодействия БПЛА и другое военное имущество.

На эти телодвижения обратили внимание в Москве. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что Россию не стоит недооценивать. Впрочем, вступление Швеции и Финляндии в НАТО «ничем особенно новым не грозит» РФ. Однако это расширит протяженность сухопутных границ России с Альянсом более чем вдвое. Поэтому Москва готова к ответным шагам.

Нам эти рубежи придётся укреплять. Безъядерный статус Балтики уйдёт в прошлое, будет серьёзно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях. Никто от этого не в восторге, и граждане двух стран-кандидатов в НАТО – тоже. Не лучшая перспектива – иметь у порога собственного дома наши «Искандеры», гиперзвуковые ракеты, военные корабли с ядерным оружием.

– рассказал 28 июня Медведев в эксклюзивном интервью «Аргументам и Фактам».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Захар Прилепин: Красный Лиман, Красный Лиман…
01.10.2022 15:49
В русский город Красный Лиман входят украинские вооруженные силы. В наш город. В наш с вами российский город.
Теневым Генштабом ВСУ будет управлять генерал США, командовавший бегством из Афганистана
01.10.2022 10:26
Обзор западной прессы показывает, что Белый дом, во всяком случае во главе с Байденом, и впрямь готовится к затяжному военному конфликту на Украине, параллельно набрасывая на нашу страну технологическую удавку.
Впервые: Кадыров назвал генералов, виновных в потере Лимана
01.10.2022 20:32
www.politnavigator.net
Обороной этого участка руководил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Александр Лапин. Тот самый Лапин, который получил звезду Героя России за взятие Лисичанска, хотя де-факто его там и рядом не было. Лапину отдали в подчинение и войска Западного военного округа.
Шурыгин расшифровал намек Путина на прецедент применения ядерного оружия
30.09.2022 23:27
freedom-news.ru
Призывая Украину прекратить боевые действия, Путин не обозначил ответ России. Намек президента расшифровал военный эксперт Владислав Шурыгин.
Накануне решающей битвы
01.10.2022 06:33
x-true.info
Как бы ни духарились в свинорейхе, какие бы тактики ни использовали умелые и не очень командиры укровермахта, ситуация изменилась кардинально. И так не было даже во времена возвращения Крыма-2014, когда в воздухе впервые столкнулись два потока-антагониста — майданное зловоние наследников Мазепы и Бандеры и ветер перемен Русской весны. Тогда была пристрелка, подготовка к решающей схватке, которая
Комментарии



×