Регистрация

«Стриж» в Курск из Украины прилетел, чтобы по городу ударить

29.06.2022  20:24
1 698
0
Фото: VargaA / wikimedia.org


В Курской области 28 июня сбили украинский беспилотник, сообщил губернатор региона Роман Старовойт в своем Telegram-канале.

«…примерно, в 22:17 восточнее Курска был сбит украинский беспилотник. На месте работают наши военные, выехали представители спецслужб. По предварительной информации пострадавших и разрушений нет. Прошу сохранять спокойствие», — написал он.

лава области также сообщил, что подразделения вооруженных сил находятся на усиленном дежурстве. Опубликовал Роман Старовойт и фотографии объекта, пояснив, что в воздушное пространство Курской области зашёл украинский «Стриж» Ту-141, который был произведён ещё в советское время.


«На месте обнаружения обломков работает Следственный комитет», — добавил он.

Курская область не впервые подвергается атакам, «желтый» уровень террористической опасности там действует с 11 апреля и недавно был продлен до 8 июля.

Российскими военными были сбиты несколько БПЛА. В середине июня Роман Старовойт сообщал о том, что запущенный с Украины беспилотник сбросил боекомплект в районе хутора Кучеров, в результате чего был поврежден один из домов, жители не пострадали. Ранее с украинской стороны были обстреляны несколько населенных пунктов в приграничных районах и пункты пропуска на границе. В мае в результате обстрела поселка Тёткино погиб человек, еще один был ранен.

По мнению военного эксперта, директора музея войск ПВО Юрия Кнутова, чтобы прекратились обстрелы российской территории, надо отодвинуть линию соприкосновения от границы хотя бы на 30−40 км.

— Это практически Харьков. Дней 10 назад было расстояние (до Харькова — ред.) где-то 30 км, сейчас наши войска, их передовые группы уже подошли на расстояние 10 км.

С беспилотниками все сложнее. Наша система противовоздушной обороны работает по ним идеально, это доказано и в Сирии, и на территории Украины. Такие беспилотники как «Стриж» Ту-141, еще советской разработки, мы этот «гроб на колесиках» сейчас используем только в качестве мишеней на полигоне, когда готовят молодые расчеты, и стреляем по ним с закрытыми глазами.

Украина их вовсю применяет. Я уверен, что он был начинен взрывчаткой и должен был поразить какую-то цель.

Наша противовоздушная оборона имеет комплексы «Бук-М2», специальную вышку, на которой находится геолокатор, который позволяют видеть на большом расстоянии маленькие цели даже над лесом и их поражать. Такая же история с «Панцирями». Вопрос в количестве этой техники.

Я всегда говорил, что правительство, которое еще до Мишустина было, в свое время поставило вопрос о том, чтобы резко сократить военные расходы — чуть ли не на 30%. Я тогда выступал категорически против. Военные расходы сократили, правда, процентов на 10−15%, но это существенно. Некоторые люди решили, что все будет хорошо, можно сокращать армию и военные расходы. Хотя им говорили, что и Украина, и НАТО готовятся к войне, они смеялись.

К сожалению, с них никто не спрашивает, а страдаю мирные люди, у нас не хватает систем ПВО.

Чтобы полностью закрыть, создать «голубой» пояс, а это не одна сотня километров, нужны системы. Приходится выбирать — поскольку сплошным с зоной перекрытия друг друга, чтобы муха не пролетела, мы эти системы не можем разместить, мы их размещаем выборочно.

Американская разведка передает данные, где они размещены и как их можно обойти. Что мы и наблюдаем, когда периодически на нашей территории появляются беспилотники. Возможно, надо использовать не только зенитно-ракетные системы, но и комплексы РЭБ, и другие, чтобы наша территория была защищена на 100 процентов.

То есть у нас есть, чем защищать, но не хватает количественно «закрыть на замок».

«СП»: — Наше Минообороны регулярно сообщает об уничтожении ангаров в том числе с беспилотниками, однако они продолжают, судя по всему, активно использоваться украинской стороной. Если правильно понимаю, кроме больших БПЛА, ВСУ активно используют и небольшие квадрокоптеры. Почему не удается их ликвидировать окончательно?

— Небольшие далеко не летят. Далеко летают только средние и большие.

В Ростовской области была атака «Байрактаром» или его украинской версией на НПЗ. У него дальность 150 км, поэтому его использовали как камикадзе. Он пролетел 150 км, назад вернуться у него нет топлива. Его набили взрывчаткой, он врезался в объект, в названном случае в громоотвод, теплообменник. Произошла такая диверсия.

Маленькие применяются в основном на линии фронта, их можно сбить даже с помощью автомата. Они несложные, дешевые, их потери происходят в большом количестве, но их и производят, и закупают большом количестве.

Прежде чем идти в наступление, подняли в воздух и посмотрели, где какие позиции противника. Их теряют очень много, но их можно купить, за счет этого идет пополнение в том числе армии ЛДНР. На Украине еще проще — там идет потоком: сегодня сбили, на завтра им еще два привезли. У них нет проблем, потому что эти гражданские версии очень дешевые, они используются в большом количестве.

По средним и большим работает система ПВО, мы их сбили в большом количестве. Именно с этим связано то, что снижается точность ударов Украины, порой они не используют даже системы залпового огня там, где хотели бы, потому что нет указаний этих беспилотников. Мы их планомерно сбиваем.

«СП»: — Откуда у Украины столько этой техники? Понятно, что поставляет Турция, Запад, но ведь не в таком количестве.

— Еще с советских времен там были гигантские склады. Многое распродали, но какое-то количество беспилотников было нужно, нельзя было все продать ни в Африку, и в страны Азии.

Сейчас поставляют другие страны. Киев добивается, чтобы американцы поставили им сейчас более современные беспилотники. Американцы им поставили, но в маленьком количестве, чтобы посмотреть, как они себя ведут в ходе боевых действий. Запад постоянно испытывает беспилотники. Будут поставки, но это расходный материал, как патрон.

Спасение только в развёртывании сплошной линии противовоздушной обороны, которая включает радиолокационные станции, зенитно-ракетные комплексы и станции РЭБ. Все это у нас есть, работает суперэффективно, но нужно количество, которое позволит развернуть в линию. Надо прикрыть и военные и важные гражданские объекты.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мир отворачивается от Украины
07.02.2023 23:34
Возгласы «Мы с Украиной!» в мире становятся всё натужнее. Даже на Западе поддержка Киева зашаталась.
ВСУ "споткнулись" о форпост Ивана Грозного: донецкий историк о значении Бахмута
07.02.2023 23:43
x-true.info
Бахмутское (артемовское) направление считается одним из самых горячих и сложных на фронте. В том, что под Бахмутом для ВСУ "сохраняется высокая интенсивность российских атак", в недавнем видеообращении признался президент Украины Владимир Зеленский.
Бандеровцы стреляют польским наемникам в спину
07.02.2023 17:39
ВСУ расстреляли группу польских наемников. Это случилось в ночь с воскресенья на понедельник. Конфронтация между украинскими и польскими подразделениями нарастает. Об этом можно судить по данные разведки, радиоперехватам. Об этом же говорят и некоторые военнопленные, задержанные под Угледаром в последние несколько дней.
Станет ли Днепр 38-й параллелью?
07.02.2023 21:53
Украина после завершения боевых действий в стране может быть разделена по «сценарию двух Корей» (по 38-й параллели), считает бывший советник офиса президента Украины Алексей Арестович.
Bloomberg: Байден начал испытывать ужас перед Путиным
08.02.2023 07:48
x-true.info
А потому Белый дом не торопится с поставками F-16
Комментарии