Регистрация

Норвежские NASAMS проиграют российским X-22

03.07.2022  19:28
909
0
Фото: Минобороны РФ/ТАСС


Натовцы продолжают поставлять Украине все новые образцы вооружений. Впрочем, независимые военные эксперты констатируют — переломить ситуацию на фронте уже не может ничто. Союзное наступление неумолимо и неостановимо.

Defense News: американские системы ПВО придут в Украину лишь через месяцы

Пентагон 1 июля объявил о выделении Украине новой военной помощи в размере $820 миллионов. Новой военной техники отправят «незалежной» на $770 миллионов. Еще $50 миллионов — это цена боеприпасов, изъятых из стратегических запасов США, для артиллерийских ракетных систем HIMARS, которые уже прибыли в Украину на прошлой неделе.


Главное орудие — это система противовоздушной обороны средней и большой дальности, или NASAMS. Усовершенствованная ракетная система класса «земля-воздух» разработана норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской компанией Raytheon Technologies.

Как пишет военный обозреватель издания Defense News Джо Гулд, закупка норвежским систем для Украины знаменует собой переход от систем противовоздушной обороны российского производства, таких как С-300.

NASAMS используются, в том числе для охраны воздушного пространства над Белым домом и Пентагоном. Правда, на боевом дежурстве стоят самое последнее поколение систем — третье — которое было разработано в 2019 году. По функциональности оно похоже на российские С-400, полковые комплекты.

Норвежская система ПВО создана по натовским стандартам. Поэтому американцы так и форсировали перевод Украины на NASAMS: Киев окажется полностью зависим от поставок боеприпасов и комплектующих, а также от техобслуживания и инструктажа.

Правда, на боевое дежурство NASAMS в Украине встанут очень нескоро, пишет Джо Гулд.

Во-первых, контракты на поставку норвежских систем будут завершены не раньше чем в течение нескольких недель или даже месяцев.

Во-вторых, украинским военнослужащим, которые до этого работали только с советско-российскими системами ПВО, придется пройти очень долгий курс обучения для эксплуатации NASAMS.

Бесплатные поставки Украине можно считать очень дорогой рекламной кампанией. NASAMS в последние годы экспортировались, в частности, в Венгрию и Индию. Естественно, после применения систем ПВО в реальных боевых действиях, американцы смогут легче продавать их по всему миру.

Американцы денег на Украину явно не жалеют. С начала спецоперации киевскому режиму отправили вооружения, боеприпасов и амуниции уже почти на $7 миллиардов.

The Drive: норвежские системы ПВО бессильны против даже старых российских ракет

Украинцы, почти наверняка, получат заведомо устаревшие системы NASAMS первого поколения, которые в настоящее время сняты с эксплуатации. Но даже системы NASAMS второго и третьего поколения значительно уступают по техническим характеристикам российским аналогам.

Кроме того, норвежские ПВО будут почти бессильны перед высокоточными ракетами, которые Россия использует в украинской спецоперации, пишет военный обозреватель Томас Ньюдик.

Россия использует, в частности, ракеты X-22 и X32 (AS-4 Kitchen, или «Кухня», по натовской классификации), преимущество которых — высокие крейсерская высота и скорость. Такие сверхзвуковые ракеты с треугольным крылом пикируют на цель со скоростью более 4 махов. И это делает перехват ракет системами ПВО крайне сложным.

Ньюдик указывает, что ракеты запускаются со стратегических бомбардировщиков Ту-22М3. До настоящего времени такие бомбардировщики не использовались в реальных боевых действиях.

Во время холодной войны ракеты использовались в нескольких различных модификациях, наиболее важными из которых были X-22МА для наземного поражения и X-22М для противокорабельных задач.

Какие конкретно типы высокоточных ракет применяются во время спецоперации, неизвестно. По мнению Томаса Ньюдика, речь может идти как об адаптированных X-22МА, на которых оригинальные ядерные боеголовки заменены на фугасные, либо о противокорабельных X-22М, перепрофилированных для атаки целей на суше.

X-32 имеют обычную боеголовку и новую систему управления и профиль полета, но сохраняют те же физические характеристики, что и X-22. Сообщается также, что дальность полета таких ракет значительно увеличена в сравнении с предыдущими модификациями. Такие ракеты поступили в производство только в 2005 году и имеют значительно большую точность в сравнении с X-22, которое считается оружием холодной войны.

Россия с момента начала спецоперации не снижает темп ракетных ударов по украинским военным объектам. При этом, по мнению Томаса Ньюдика, запасы российского высокоточного вооружения еще очень далеки от исчерпания, о котором давно трезвонит Киев. До сих пор не используются так называемые боеприпасы свободного падения, которые имеют большой радиус поражения и тем самым могут повредить гражданские объекты.

И даже появление норвежских систем ПВО никак изменить расклад в пользу Украины не может, констатирует американский эксперт.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией
17.08.2022 21:43
Заявкой на пролет самолета-разведчика через территорию России Британия хочет в глазах Запада легализовать будущие нарушения нашего воздушного пространства.
NI рассказал о "ядерном" сигнале России НАТО
18.08.2022 09:14
Заявление Владимира Путина о передаче Минску ракетных комплексов "Искандер-М" подает сигнал НАТО о готовности России прикрыть союзников своими ядерными силами, пишет в статье для журнала National Interest обозреватель Дебалина Гошал.
ВСУ ведут массированный обстрел Энергодара
18.08.2022 05:46
x-true.info
Вооружённые формирования киевского режима открыли массированный огонь по Энергодару, в котором находится Запорожская атомная электростанция.
Зеленского уличили в намерениях провести грабительскую экономическую реформу
17.08.2022 15:57
orenburg.media
Украинские власти готовят обмен наличных в рамках денежной реформы. Обмен будет по примеру 1991 года в ограниченном объеме и в ограниченное время. Поэтому хранить гривну нецелесообразно. Ее надо конвертировать.
Ответка за январь 2015-го
17.08.2022 11:07
x-true.info
Хорошие новости на Авдеевском направлении: подразделения 1-й гвардейской Славянской омсбр НМ ДНР продвинулись, оттеснив противника и взяв под оперативный контроль территорию части ПВО под Авдеевкой, превращенной противником в узел обороны. Противник частично отошел с занимаемых позиций.



×