Регистрация

Норвежские NASAMS проиграют российским X-22

03.07.2022  19:28
1 117
0
Фото: Минобороны РФ/ТАСС


Натовцы продолжают поставлять Украине все новые образцы вооружений. Впрочем, независимые военные эксперты констатируют — переломить ситуацию на фронте уже не может ничто. Союзное наступление неумолимо и неостановимо.

Defense News: американские системы ПВО придут в Украину лишь через месяцы

Пентагон 1 июля объявил о выделении Украине новой военной помощи в размере $820 миллионов. Новой военной техники отправят «незалежной» на $770 миллионов. Еще $50 миллионов — это цена боеприпасов, изъятых из стратегических запасов США, для артиллерийских ракетных систем HIMARS, которые уже прибыли в Украину на прошлой неделе.


Главное орудие — это система противовоздушной обороны средней и большой дальности, или NASAMS. Усовершенствованная ракетная система класса «земля-воздух» разработана норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace совместно с американской компанией Raytheon Technologies.

Как пишет военный обозреватель издания Defense News Джо Гулд, закупка норвежским систем для Украины знаменует собой переход от систем противовоздушной обороны российского производства, таких как С-300.

NASAMS используются, в том числе для охраны воздушного пространства над Белым домом и Пентагоном. Правда, на боевом дежурстве стоят самое последнее поколение систем — третье — которое было разработано в 2019 году. По функциональности оно похоже на российские С-400, полковые комплекты.

Норвежская система ПВО создана по натовским стандартам. Поэтому американцы так и форсировали перевод Украины на NASAMS: Киев окажется полностью зависим от поставок боеприпасов и комплектующих, а также от техобслуживания и инструктажа.

Правда, на боевое дежурство NASAMS в Украине встанут очень нескоро, пишет Джо Гулд.

Во-первых, контракты на поставку норвежских систем будут завершены не раньше чем в течение нескольких недель или даже месяцев.

Во-вторых, украинским военнослужащим, которые до этого работали только с советско-российскими системами ПВО, придется пройти очень долгий курс обучения для эксплуатации NASAMS.

Бесплатные поставки Украине можно считать очень дорогой рекламной кампанией. NASAMS в последние годы экспортировались, в частности, в Венгрию и Индию. Естественно, после применения систем ПВО в реальных боевых действиях, американцы смогут легче продавать их по всему миру.

Американцы денег на Украину явно не жалеют. С начала спецоперации киевскому режиму отправили вооружения, боеприпасов и амуниции уже почти на $7 миллиардов.

The Drive: норвежские системы ПВО бессильны против даже старых российских ракет

Украинцы, почти наверняка, получат заведомо устаревшие системы NASAMS первого поколения, которые в настоящее время сняты с эксплуатации. Но даже системы NASAMS второго и третьего поколения значительно уступают по техническим характеристикам российским аналогам.

Кроме того, норвежские ПВО будут почти бессильны перед высокоточными ракетами, которые Россия использует в украинской спецоперации, пишет военный обозреватель Томас Ньюдик.

Россия использует, в частности, ракеты X-22 и X32 (AS-4 Kitchen, или «Кухня», по натовской классификации), преимущество которых — высокие крейсерская высота и скорость. Такие сверхзвуковые ракеты с треугольным крылом пикируют на цель со скоростью более 4 махов. И это делает перехват ракет системами ПВО крайне сложным.

Ньюдик указывает, что ракеты запускаются со стратегических бомбардировщиков Ту-22М3. До настоящего времени такие бомбардировщики не использовались в реальных боевых действиях.

Во время холодной войны ракеты использовались в нескольких различных модификациях, наиболее важными из которых были X-22МА для наземного поражения и X-22М для противокорабельных задач.

Какие конкретно типы высокоточных ракет применяются во время спецоперации, неизвестно. По мнению Томаса Ньюдика, речь может идти как об адаптированных X-22МА, на которых оригинальные ядерные боеголовки заменены на фугасные, либо о противокорабельных X-22М, перепрофилированных для атаки целей на суше.

X-32 имеют обычную боеголовку и новую систему управления и профиль полета, но сохраняют те же физические характеристики, что и X-22. Сообщается также, что дальность полета таких ракет значительно увеличена в сравнении с предыдущими модификациями. Такие ракеты поступили в производство только в 2005 году и имеют значительно большую точность в сравнении с X-22, которое считается оружием холодной войны.

Россия с момента начала спецоперации не снижает темп ракетных ударов по украинским военным объектам. При этом, по мнению Томаса Ньюдика, запасы российского высокоточного вооружения еще очень далеки от исчерпания, о котором давно трезвонит Киев. До сих пор не используются так называемые боеприпасы свободного падения, которые имеют большой радиус поражения и тем самым могут повредить гражданские объекты.

И даже появление норвежских систем ПВО никак изменить расклад в пользу Украины не может, констатирует американский эксперт.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Мощные кадры боя: один наш танк против 4-х танков ВСУ и 20 БМП
28.01.2023 08:38
x-true.info
Уникальные кадры ранее состоявшегося боя экипажа танка Т-72Б3 5-й армии против двух механизированных рот на 20-ти бронемашинах БТР YPR-765 и БМП-1 и при поддержке 4-х танков Т-72Б ВСУ у Костромки в Херсонской области.
Хитрый ход русских в стане врага: Что происходит на фронтах СВО
28.01.2023 10:37
Выяснились последние события из зоны специальной военной операции в Незалежной.
Карасев объяснил, почему Запад начал срочную передачу танков Украине
28.01.2023 18:59
politonline24.ru
Политолог Вадим Карасев наглядно объяснил, почему Запад начал срочную передачу танков Украине.
Судьба Украины. Выбора нет
28.01.2023 08:01
x-true.info
Вчера на одном известном канале наблюдал за разговором журналиста и блогера Армена Гаспаряна с политологом Евгением Сатановским. Рассуждая о причинах нашей регулярной неготовности к мировым катаклизмам, эксперты высказали мысль, что уж слишком часто российское руководство возлагает свои надежды на международное право, мировое сообщество и приверженность западных партнёров (слава Богу, теперь уже
Зеленский случайно раскрыл правду о печальном положении ВСУ
28.01.2023 17:31
politonline24.ru
Владимир Зеленский раскрыл правду о печальном положении ВСУ, когда говорил с журналисткой британского издания Sky News.
Комментарии