Регистрация

Снайперские дуэли на Украине: Русский «Сумрак» против американского Barrett

03.07.2022  19:40
2 035
0
Фото: LOBAEV.COM


В интернет-ресурсе WarGonzo появился любопытный комментарий: «СВЛК-14 „Сумрак“, который сейчас на слуху благодаря сериалу „Аметист“, несмотря на свое изначальное предназначение — спортивная и рекордная стрельба, все же находит свое место на поле боя, применяясь там достаточно давно. Задолго до СВО».

Независимо от того, что для снайпинга есть более подходящий одноклассник в тех же калибрах — DXL-4 «Севастополь», весь складной и тактикульный, — «Сумрак» все же применяют как для особо дальних задач, так и для работы с долговременных и стационарных позиций".

Кто не в курсе, или подзабыл, сообщим: крупнокалиберная снайперская винтовка Лобаева «Сумрак» является самой дальнобойной винтовкой в мире. Рекорд — попадание с расстояния 4210 м в 2017 году — не побит до сих пор. Благодаря этому СВЛК-14, наверняка, успешно применяется в качества антиснайпинга — для уничтожения с безопасных дистанций самостийных снайперов, которые часами могут оставаться неподвижными. С учетом того, что начальная скорость пули применяемого патрона .408 (10,3×77 мм) составляет 910 метров в секунду, от выстрела до попадания может пройти до 4 секунд.


Речь идет о грозном оружии, которое почему-то выпало из внимания прессы. Сейчас у всех на слуху «боги войны» и всепобеждающая арта, а вот о наших снайперах пишут мало, хотя без них не обходится ни одно городское сражение.

С одной стороны, крупный калибр патрона позволяет уничтожать даже материальные объекты. Были случаи, пусть и редкие, когда пуля меткого стрелка вызывала детонацию боекомплекта арты. Наши снайперы, как известно, народ скромный, поэтому о таких метких выстрелах они не любят рассказывать. С другой — на «передке» лучше всего иметь легкую винтовку для уничтожения живой силы противника.

Мало кто знает, но достаточно часто самостийные лейтенанты и капитаны командуют с «удаленки» по защищенной радиосвязи. Типа, подготовка офицера стоит намного дороже, чем жизнь рядового. Похоже, тамошним генералам приходится из-за российских снайперов держать командиров ВСУ подальше от боя. На моральных дух захисников незалежности такая практика безусловно влияет плохо, но когда тамошнее начальство интересовало мнение «пушечного мяса».

Любопытно другое: янки были уверены, что подготовленные ими самостийные снайперы смогут остановить русскую армию. К конфликту с Россией американцы усиленно готовили ВСУ с 2014 года, но только через три года добрались до украинских метких стрелков.

20 декабря 2017 года Госдеп публично объявил, что выдал Украине экспортную лицензию на закупку летального военного оружия. Причем тогдашний хозяин Белого дома Трамп лично одобрил поставку ВСУ на $ 41,5 млн. снайперских винтовок Barrett M82 .50 калибра. Прицепом янки подарили захисникам незалежности военные прицелы, глушители и антивспышки. Как пояснили тамошние говорящие головы, этого хватит, чтобы перестрелять «пророссийских сепаров» в ЛДНР.

Янки считали, что в позиционных боях на жовто-блакитной линии Маннергейма у самостийных снайперов будет достаточно времени, чтобы устроиться в хорошо замаскированных гнездах и ждать, пока русские офицеры или спецназовцы не подставят себя под прицельный выстрел. И в самом деле, эффективный снайперский огонь может сковать войска, удерживая их на позициях до тех пор, пока на них не обрушится тяжелый артиллерийский удар.

О том, что «украинской армии нужно больше снайперских винтовок», — убеждал Зеленского и военный аналитик, гуру звездно-полосатого снайпинга Филипп Карбер, как только клоун пришел к власти на волне пророссийских обещалок. «Зе-команда» вопреки воплям самостийных военных продвигала политику на отказ от СВД в пользу M107A1.

«Уберите „Драгунова“ немедленно, и доставьте Barrett M82 украинцам», стало слоганом за океаном. По оценкам Пентагона, на начало снайперской реформы в ВСУ было более 10 тысяч снайперов, заточенных на меткую стрельбу из СВД. Сколько из них сейчас осталось в строю, неизвестно. Вряд ли много.

Итак, американцы упор сделали на тяжелые винтовки Barrett M82, по кодификации НАТО — M107A1. Мол, учитесь стрелять сквозь стены. Правда, о том, что в Мариуполе, Северодонецке, Лисичанске и т. д. дома в основном кирпичные или из бетона, звездно-полосатые стратеги не учли, а новое командование украинской армии, видимо, постеснялось им об этом сказать. Типа, сверхчеловеки не ошибаются.

Но это не все. Весит «дура» M107A1 почти 14 кг, плюс к ней полагается еще рюкзачок на 10 кг для боеприпасов .50. Само собой, на снайперский промысел без бронежилета и с каской бойцы не идут, значит, прибавить нужно еще, как минимум, 15 кг. Итого: под 40 кг.

Возможно, для позиционных боев такая нагрузка не кажется большой, во всяком случае — считается терпимой, правда, для крепкого мужика. Но американцы с поправочкой на гендерное равенство к этому делу привлекли также майданутых бабенок. Но когда на каждый меткий выстрел захисника незалежности прилетает «ответка» в виде танкового снаряда, самостийным снайперам приходится регулярно менять позиции. Наверняка бойцы ВСУ добрым словом вспоминали СВД, тем более, когда стелется густой дым и стеной стоит пыль.

В Мариуполе в числе беженцев часто можно было встретить дамочек явно не из местных. С военной выправкой они смывались из города, ставшего для них проклятием.

«Украинцы не испытывают острой нехватки такого (снайперского) оружия», — заявил эксперт Павел Асенков, однако, по словам этого самостийного правдоруба, американские винтовки «вряд ли сильно изменят баланс сил».

Украинский военный обозреватель Серж Марко утверждает, что M107A1 слишком велика и тяжела, чтобы проникнуть на передовую снайперскую позицию, и поэтому, вероятно, будет использоваться для усиления статичных оборонительных позиций. Правда, здесь легко попасть под огонь «русской арты».

Что касается нашей стороны, то по оценке заокеанских экспертов, анализирующих бои на Украине, ВС РФ используют снайперов в большем масштабе, чем это делается в вооруженных силах НАТО. Янки пишут, что русские зачастую развертывают три линии снайперов. В передовой линии задействованы меткие стрелки с надежной СВД, их прикрывают спецы второй и третьей линии с винтовками с более крупным калибром мощности, в том числе «Севастополи» и «Сумраки».

Согласно выводам Washington Post, Трамп намеренно выбрал винтовки M107A1 из вариантов, представленных ему Тиллерсоном и Мэттисом, чтобы подсунуть украинцам свинью. Типа, он продемонстрировал противоречивые импульсы в отношении «неньки» и часто выражал свое восхищение Путиным. Кстати, более хитрый Обама так и не предоставил Украине эффективное снайперское оружие. В итоге нарисовалась зрада: от советской школы отказались, а звездно-полосатая — не рассчитана на реальный конфликт с российскими войсками.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Запад ходит по краю
08.08.2022 06:57
x-true.info
Последние годы у многих, абсолютно несвязанных между собой и являющихся последователями совершенно разных идеологических платформ людей, возникает ощущение того, что все происходящее, в том числе и имеющее серьезные масштабы, является лишь преддверием чего-то более глобального. И если ранее все прогнозы, предрекающие начало полномасштабной мировой войны, воспринимались более чем скептически, то
Украина выдумала танковые батальоны, чтобы показать превосходство над РФ
07.08.2022 12:43
x-true.info
Свое военное превосходство над Россией украинские власти решили показать выдуманными танковыми бригадами, которые существовали только на бумаге, сообщает Forbes.
Охота на ведьм в Николаеве - это не только зачистка нелояльных, но и военная уловка
08.08.2022 07:02
x-true.info
В украинском городе Николаев третий день проводится тотальная зачистка инакомыслящих — там путем поквартирных обысков выявляют нелояльных Киеву жителей.
ВСУ пытаются отбить Пески
08.08.2022 06:59
x-true.info
Об изменениях в ходе СВО по состоянию на вечер 7 августа
Зеленский толкает мир к ядерному Армагеддону
08.08.2022 06:54
x-true.info
На прошлой неделе практически незамеченными мировыми СМИ из-за провокационной поездки спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань стала состоявшаяся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке конференция, посвящённая подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году. Более 190 государств присоединилось к договору, в том числе и Украина. Вне рамок договора остались Израиль, Индия,



×