Регистрация

«Нью-Йорк Таймс»: США пора признать, что они реально воюют с Россией на Украине

04.07.2022  15:03
1 086
0
Фото: Shutterstock


Центральное разведывательное управление активно действует в Киеве уже некоторое время, согласно сообщению New York Times. Итак, в то время как Байден настаивал на том, чтобы «никаких американских сапог на земле Украины» не было, там имеются оперативники — не сапоги, а, скажем так, кроссовки, иначе известные как американские шпионы, предоставляющие разведывательную и другую тактическую помощь Украине в ее конфликте с Россией.

Похоже, американцы непосредственно участвуют в этой войне, нравится кому-то это или нет. Новость, основанная на информации от источников, включая нынешних и бывших правительственных чиновников США, является частью более широкого доклада о «скрытой сети» американских и европейских коммандос и шпионов в «ячейках», которыми управляет Европейское командование Пентагона — «чтобы ускорить помощь союзников украинским войскам». Большая часть этой системы работает с военных баз во Франции, Германии и других странах. Но, как отмечает NYT, внутри страны также работают европейские коммандос и агенты ЦРУ.

По словам американских и других западных официальных лиц, которые говорили на условиях анонимности, для обсуждения оперативных вопросов советники не находятся на линии фронта вместе с украинскими войсками, а консультируют из штаб-квартиры в других частях страны удаленно, с помощью зашифрованной связи. Но признаки их скрытной логистики, подготовки и разведывательной поддержки ощутимы на поле боя.


Несколько украинских командиров более низкого уровня недавно выразили признательность Соединенным Штатам за разведданные, полученные на основе спутниковых снимков, которые они могут просматривать на планшетных компьютерах, предоставленных союзниками. На планшетах установлено картографическое приложение Battlefield («Поле боя»), которое украинцы используют для определения целей и ударов по российским войскам.

Похоже, что администрация США хочет убить двух зайцев: заверить американский народ в том, что она действует «сдержанно» и что мы не «воюем» с русскими, а делаем все, что угодно, кроме размещения американского солдата и установки американского же флага на территории Украины.

ЦРУ, как вы помните, после 11 сентября все больше сосредотачивалось на боевых действиях, в течение последних 20 лет управляя тщательно продуманными секретными тюрьмами за рубежом, участвуя в усиленных допросах (пытках) и охоте на людей с помощью ударных беспилотников и групп коммандос. Возможно, спецназ США покинул Украину после начала спецоперации России, а оперативники ЦРУ находятся там и сегодня. Но, учитывая все обстоятельства, есть ли в этом какая-то разница? Все дело в том, кто просто нажимает на спусковой крючок.

Русские могут не увидеть этой разницы и рассматривать данную новость как еще одно доказательство того, что их война больше связана с Вашингтоном и НАТО, чем с Украиной. По этой и другим причинам сообщение NYT вызвало бурные дебаты в социальных сетях.

Возможно, два процента членов конгресса благодаря участию в работе комитетов по разведке Палаты представителей и Сената знают, что ЦРУ действует в Киеве, но, как и все остальное — от 20-летней войны в Афганистане до конкретных операций, таких как убийство Касема Сулеймани в 2020 году, — весь этот процесс имеет привкус ретроактивного утверждения, которому нет места (или интереса) для обсуждения в конгрессе. Оперативная секретность и безопасность, без сомнения, являются фиговым листком, но если мы не должны участвовать в войне, то мы не должны и быть на войне, верно?

«Я не думаю, что люди понимают, что прямо сейчас вентиль конгресса открыт полностью. Деньги, прекрасное пенсионное обеспечение, разведданные, все, что им нужно, — написал в своем аккаунте Джек Мерфи, журналист и ветеран Ирака и Афганистана. — Американская общественность не информируется должным образом о том, что задумало наше правительство, поскольку практически каждая операция, предложенная министерством обороны и ЦРУ, получает зеленый свет».

Но опять же, ЦРУ действовало безнаказанно на протяжении большей части времени своего становления, и только когда комиссия Черча в 1970-х годах выявила всю его мерзость, американская общественность узнала об этом. Тем не менее, агентство продолжало вести кровавые прокси-войны в таких местах, как Сальвадор и Никарагуа, и давайте не будем забывать Афганистан в 1980-х годах. Должны ли мы полагать, что сегодня существует какой-то более строгий надзор?

Что подводит нас к вопросу на миллион долларов — чего мы ожидаем от этой конкретной (прокси-войны), в которой США участвуют вовсе не простой отправкой помощи? Мой коллега по Институту Куинси Джордж Биб, который много лет занимался анализом России в ЦРУ, задается вопросом, знает ли Вашингтон вообще, как далеко он здесь зашел:

«Это напоминает феномен „заниженных затрат“, который заставил Вашингтон увеличить свое участие во Вьетнаме с горстки советников до полумиллиона военнослужащих в прямых боевых действиях», — говорит он мне.

«Перед лицом растущего успеха России в занятии Донбасса мы удваиваем число экономических санкций в отношении России и усиливаем поддержку Украины со стороны США и НАТО. К чему это должно привести, кроме продолжающегося и очень нестабильного тупика, совсем неясно. Похоже, у нас нет жизнеспособного плана выхода».

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Русские одним решением по "Азову"* поставили Запад в некомфортное положение
07.08.2022 19:00
x-true.info
Одно решение русских по "Азову"* поставило западные страны в неудобное положение. Оказалось, что они поставляли помощь террористам и вооружали боевиков.
Кедми про применение ядерного оружия РФ: нет достойных целей
08.08.2022 07:00
x-true.info
Экс-руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми считает, что для применения ядерного оружия России нет достойных целей не только на территории Украины, но и даже в Европе.
Тайваньская печаль Зеленского
08.08.2022 06:55
x-true.info
Непреклонность, проявленная Вашингтоном во время Тайваньского кризиса, была весьма условной. Демонстрируя ее, американцы были уверены, что ситуация из-под контроля не выйдет.
ВСУ пытаются отбить Пески
08.08.2022 06:59
x-true.info
Об изменениях в ходе СВО по состоянию на вечер 7 августа
Афроукраинцы встают под ружьё
08.08.2022 05:25
x-true.info
Сразу несколько европейских СМИ опубликовали информацию о том, что беженцев из Средней Азии, Африки и Ближнего Востока склоняют к тому, чтобы подписать контракт и пойти наёмниками воевать на стороне Украины.



×