Регистрация

Контроль над островом Змеиным утерян: как это повлияет на судьбу Одессы?

04.07.2022  21:34
1 231
0


Последовательность недавних событий вокруг острова Змеиный складывается очень увлекательно. Сначала украинский главковерх Зеленский отдал приказ главкому и Генштабу ВСУ в течение двух-трёх недель захватить этот клочок земли.

Спустя два дня официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что российский гарнизон острова, выполнив свои задачи, покидает его. Что, впрочем, сделано в качестве доброй воли, поскольку Запад обвинил России в недопущении вывоза украинской пшеницы морем.

Теперь, казалось бы, путь для сухогрузов открыт, и они свободно могут заходить в черноморские порты Украины и вывозить всё, что угодно. Короче, всё выглядит так, как будто Россия убрала войска со Змеиного под давлением Запада.


Однако заход в черноморские порты Украины, а равно и выход из них по-прежнему невозможны. Дело в том, что ВМСУ достаточно плотно заминировали их акватории и никаких действий для разминирования не предпринимают. Так зачем же поднимался вселенский вой на Западе и в Киеве по поводу грядущего глобального голода из-за невозможности вывезти украинские злаковые в Западную Европу морским путём.

К тому же был наконец-то озвучен тот объём пшеницы, который Киев может отгрузить своим западным партнёрам — это всего-навсего шесть миллионов тонн. Позвольте, но как столь относительно незначительное количество пшеницы может влиять на ценообразование продуктов в США и Европе. Ах да, там речь ещё шла и растительном масле. Но, и его Киев может отгрузить не так много, чтобы влиять на мировые цены или в случае неотгрузки создать серьёзный продовольственный кризис. Судя по всему, проблема просто была раздута искусственно Вашингтоном в рамках стратегии объявления России «всемирным злом» ради сплочения Запада в «крестовом походе» против Москвы. И претензии надо предъявлять не Москве, а западным барыгам, которые обязали Украину отдать им зерно в обмен на поставки вооружения. Чем-то же должен расплачиваться Киев за финансовую и иную поддержку стран Запада. И Россия справедливо требовала в обмен на гарантии прохода судов в южные порты Украины осуществлять их досмотр, чтобы не использовали корабли для доставки военных грузов. И с этой точки зрения Москва должна стоять на своём: согласие на вывоз украинской пшеницы морем в обмен на досмотры судов.

Вернёмся к злополучному острову, который российские войска уже покидали, а ВСУ пытались высадить на него десант. Речь идёт о майских событиях, происшедших накануне Дня победы. Тогда украинские военные решили воспользоваться тем, что остров покинут, и направили на него воздушный (на ударно-транспортных вертолётах Ми8) и морской десант (на катерах). Из той затеи ничего не получилось, ВМСУ понесли потери в живой силе и технике. Ныне сообщается, что российская сторона подвергла огневому налёту оставленный ею накануне остров. Похоже, стрельбы велась по украинским военным, пытавшимся высадится на него. Получается, что командование ВСУ готово наступать на одни и те же грабли снова и снова.

Явно этот остров Киеву не нужен для вывоза зерна. Есть мнение: мол, это делается, чтобы объявить хоть о какой-то победе над Россией. Кстати, данное событие уже использует командой Зеленского в информационной войне в выгодном ей свете. Допустим, Киеву важно просто владеть совершено бесполезным в военном отношении островом, хотя бы виртуально. Но решения принимаются не в Киеве, а американским военным руководством в Пентагоне и в штабе НАТО. Значит, остров по какой-то причине интересует именно их.

Начнём с того, что вся украинская эпопея имеет множество причинно-следственных составляющих, связанных с борьбой Запада с Россией. Одной из причин развязывания войны между Россией и находящейся под внешним управлением США Украиной было горячее желание Вашингтона остановить прогрессирующее военное строительство и создание новых образцов вооружения в РФ, выводящих Москву на передовые позиции в мире. Боевые действия на Украине, по замыслу вашингтонских ястребов, должны были обескровить и измотать Россию, отвлечь её финансовые, индустриальные ресурсы от перевооружения ВС РФ новыми образцами вооружения.

Кстати, отчасти Западу сделать это удалось. К примеру, Минобороны РФ заказало 76 самолётов пятого поколения Су-57 в 2019 году с исполнением контракта к 2028 году. Но, на сегодня вся история с заказом заглохла: уже не говорят даже о создании хотя бы пары таких новинок. Застопорилась и поставка в войска новейшего танков Т-14 «Армата». Судя по всему, ресурсов на перевооружение в задуманных масштабах государству действительно не хватает. И власти приходится маневрировать экономически, выискивая оптимальные варианты. Так, средства, похоже, бросаются на приоритетные направления: идёт форсирование постановки на вооружение РВСН межконтинентальных баллистических комплексов «Сармат». Шаг бесспорно нужный. Он, по идее, должен остудить горячие головы на Западе, где пока не избавились от мысли нанести поражение России на украинском фронте. Вот и надо «Сарматы» загружать срочно в пусковые шахты.

Есть предположение, что и на остров Змеиный у Запада есть свои планы. Просачивается информация о возможной передаче острова Румынии для создания форпоста НАТО в Чёрном море и установления контроля над западной морской частью.

В России реакция на отвод войск ВС РФ с острова была воспринята неоднозначно. Кто-то вспомнил про отступление из Киевской, Черниговской и Сумской областей и провёл параллели с новым отходом, заявляя, что это стратегическая ошибка. Но, большинство экспертов сошлись во мнении, что удерживать этот клочок суши, находящийся в пределах боевого радиуса дальней артиллерии ВСУ, совершено не целесообразно. Возводить на нём мощные фортификационные сооружения в сложившейся обстановке — проблематично. Нахождение на нём войск, в том числе и инженерных, в ближайшей перспективе грозит лишь потерями в живой силе. В настоящее время артиллерия ВСУ, использующая свои РСЗО «Ольха»/«Смерч» и располагающая гаубицами М777, уже достаёт до него, используя специальные снаряды. Есть сведения, что Киев получил и получит управляемые боеприпасы M982 Excalibur с дальностью ведения огня до 60 километров. Кроме того, в район населённого пункта Вилково направляются американские РСЗО HIMARS. По каким-то причинам ВС РФ не могут их уничтожить. А это значит, что артиллерия ВСУ будет утюжить остров постоянно в случае нахождения на нём российского гарнизона. Кроме того, береговые ракетные системы, авиация и корабельная артиллерия ЧФ РФ в состоянии накрыть огнём украинский десант, если таковой попытается высадиться на Змеиный.

Понятно, что России придётся решать проблему выхода Украины к Чёрному морю радикально. Пока Одесская и Николаевские области не будут под контролем Москвы, предоставленные странами НАТО Украине мобильные сухопутные противокорабельные комплексы станут реальной угрозой для Крыма и для российского Черноморского флота. Поэтому у военно-политического руководства РФ нет выбора: отвоёванное у турок в восемнадцатом веке Черноморское побережье придётся снова возвращать под свой контроль. В противном случае Москва сама рискует потерять выход к Чёрному морю. Змеиный подождёт, он никуда не денется. А наступление на Николаев, Одессу с выходом к границам Приднестровья придётся вести по суше. Конечно же, нельзя допускать размещения на острове противокорабельных комплексов врага, впрочем, ВСУ сами вряд ли на это пойдут. Змеиный очень уж хорошая мишень. Украинские ПКРК и артиллерия предпочтут маневрировать огнём и колёсами по широкому черноморскому берегу, где есть возможность найти укрытие и отреагировать на российскую воздушную разведку
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Пригожин сформулировал свой план победы в войне на Украине
27.03.2023 06:51
x-true.info
Вчера глава ЧВК Евгений Пригожин опубликовал свой план из 12 пунктов, как победить в войне на Украине. Но, собственно говоря, это не план, а тезисы разговоров, которые сегодня не ведет только ленивый. Социальные сети уже давно обсуждают «странную войну», которую вот уже более года ведет Россия.
"Мне надо ваши "Искандеры": Боррелю остаётся лишь кусать локти
27.03.2023 00:08
Россия по просьбе Минска разместит на белорусской территории своё тактическое ядерное оружие. Это сообщение из Кремля вызвало бурную реакцию по всему миру.
"Стрижа" под Тулой сбили с толку: Расслабляться рано - "подбираются к Москве"
27.03.2023 07:10
x-true.info
В Минобороны России сообщили, что проникший в Тульскую область беспилотник "Стриж" потерял навигацию при воздействии комплекса РЭБ "Поле-21". Крушение беспилотника со взрывчаткой привело к разрушениям в Киреевске под Тулой. Пострадали также три человека.
Военный аналитик из США Белл: Еще одно наступление ВСУ и СВО завершится
26.03.2023 18:38
Американский военный аналитик Шон Белл в интервью телеканалу Sky News заявил, что готовящееся ВСУ наступление станет шагом к скорому завершению СВО.
Обученные британцами экипажи танков «Челленджер-2» прибыли на Украину: как будут воевать
27.03.2023 11:27
Украинские танкисты возвращаются из Великобритании после курса обучения на британских танках «Челленджер-2». Экипажи провели несколько недель, обучаясь управлению бронетехникой, которую киевские власти планируют использовать в своем контрнаступлении.
Комментарии