Регистрация

Наемники в Донбассе: «Дикие гуси» захватывают заводы

05.07.2022  21:17
1 412
0
Фото: REUTERS/Serhii Nuzhnenko


Следователи Донецкой народной республики предъявили обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников гражданину Швеции, который ранее сдался в плен на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

«В отношении гражданина Швеции возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение по статье 430 УК ДНР („Наемничество“). С обвиняемым ведутся следственные действия», — рассказал источник в ведомстве.

При этом сам гражданин Швеции, имя которого пока остается в секрете, отверг обвинение в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемника на территории ДНР. «В ходе допроса швед заявил, что не стрелял, в боевых действиях не участвовал», — заявил источник.


Интересно, а что он там делал? Поваром или водителем работал? Такой отговоркой часто пользуются военнослужащие ВСУ.

И если украинские военные действительно могут быть поварами и водителями, то сомнительно, что для выполнения подобных функций приехал бы кто-либо из-за рубежа. Очевидно, что сдавшийся в плен швед занимался там совсем другим. Но чем?

Отметим, что он сдался на территории «Азовстали» — на этом предприятии оказалось немало наемников, ходили даже не подтвердившиеся слухи о пребывании там высокопоставленных инструкторов НАТО.

Еще больше иностранных наемников было на северодонецком химическом комбинате «Азот» в ЛНР, именно они до конца оказывали наиболее ожесточенное сопротивление, очевидно, опасаясь попадания плен. Боялись разделить судьбу двух британцев и марокканца, приговоренных в ДНР к смертной казни? Или опасались раскрытия собственной миссии на Украине, которая вызывает все больше вопросов. Большинство наемников, как утверждали официальные лица ЛНР, прибыли из США, Великобритании и Польши.

Как рассказал после освобождения Северодонецка помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселёв, оттуда они ушли в Лисичанск

«Наёмники оттуда бежали. Бежали так быстро, что побросали всё основное вооружение и на себе несли только то, что они могли», — заявил он.

После освобождения Лисичанска едва ли наемники уехали домой, а значит, начали исполнять свои функции в другом месте…

— Я бы обратил внимание на присутствие наемников в местах крупных промышленных производств сталелитейной и химической промышленности, — говорит военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Полагаю, иностранные наемники находятся там не только для развлечения на «русском сафари», но и в качестве наймитов иностранных промышленных концернов. Возможно, в их задачу входит защита интересов западных финансово-промышленных групп в ходе финансово-промышленного освоения предприятий Донбасса. То есть, военная спецоперация России — не только демилитаризация и денацификация, но и деколонизация промышленности Донбасса, в том числе лишение Запада возможностей использования производственных ресурсов региона в своих милитаристских целях.

Судя по всему, наемники выполняют специфические задачи по освоению производственных технологий Донбасса. Например, применение химических материалов.

«СП»: — Сами эти наемники, по-вашему, еще не поняли, что сафари оказалось не столь безопасным? Не пора сваливать?

— Задача иностранных наемников как раз и заключается в уничтожении улик, свидетельствующих о деятельности иностранных ВПК и спецслужб по промышленно-финансовому освоению Донбасса. Поэтому они не торопятся покидать территорию промышленных предприятий, и не дают это делать боевикам ВСУ, нацбатов и т. д. И будучи в окружении не спешат сдаваться, пока не уничтожат соответствующие свидетельства и доказательства.

«СП»: — Как, по-вашему, они сумели уйти с того же «Азота»?

— Возможно, они смогли покинуть Северодонецк с помощью подземных ходов, либо с помощью агентов из местных жителей. Не исключаю также варианта, когда они могли сдаться в плен в качестве военнослужащих ВСУ — среди наемников есть лица, вполне хорошо говорящих на русском и даже украинском языке, имеющие на руках соответствующие документы.

«СП»: — Есть ли, по-вашему, шанс того, что большое количество наемников окажется в плену? Насколько это выгодно нам? Что будут с ними делать?

— С каждым отдельно взятым наемником всё очень индивидуально, по каждому будет приниматься отдельное решение. В этом деле не должно быть и не будет никакого «ширпотреба».

— Во время взятия «Азовстали» ходили слухи о наличии там целого американского генерала, которые, однако, оказались сильно преувеличенными, — напоминает политолог Андрей Дмитриев.

— Единственным таковым в истории остается захваченный в Тэчжонском сражении во время Корейской войны Уильям Дин. Он провел в плену несколько лет (развлекался, убивая мух, которых уничтожил 40 671 штуку) и вернулся домой после обмена. Однако в ЛНР недавно «приняли» двоих американцев, по данным властей, ещё около 40 граждан США присутствовали на северодонецком «Азоте». Долго ли им придется убивать мух в камере или сами окажутся в роли данных насекомых — вопрос.

Надо понимать, что наемники не пленные, а потому первые кандидаты на смертную казнь. Не из какой-то кровожадности, а из сугубо рациональных соображений. Массированные поставки Западом оружия и людей на украинский фронт являются одной из основных проблем спецоперации. И показать, что ехать убивать русских не стоит, имеет смысл с максимальной доходчивостью.

С другой стороны, в той же Великобритании до сих пор сидит в тюрьме участник ополчения Донбасса 2014−15 годов, доброволец Интербригад Бен Стимсон. И есть ещё ряд достойных людей, которых нужно вытаскивать из вражеских застенков. Любопытны и политические расклады с расчетом, что западные элиты под давлением общественного мнения вынуждены будут разговаривать с ЛДНР о судьбе своих «солдат удачи», тем самым де-факто признавая существование народных республик.

— Использование наёмников обусловлено целым рядом моментов, — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Прежде всего — это компенсация нехватки военных специалистов, которыми армию не способен обеспечить военкомат. Другая немаловажная черта наёмников — они не связаны какими-либо обязательствами, кроме финансовых: это весьма ценно в условиях конфликтов внутри некогда единой общности. И, наконец, наёмники никогда не станут инициаторами если не примирения сторон, то уж точно — прекращения огня: это также важно для Украины, заинтересованной в максимальном затягивании конфликта.

Надо понимать: Киеву важно вынудить своих визави начинать сражение на линии Харьков-Днепропетровск-Запорожье-Николаев-Одесса уже осенью. Во-первых, за это время в Киеве рассчитывают успеть возвести новую линию обороны и подготовить мобилизованных из запаса: конечно, качество этих солдат будет ниже, чем у перемолотых в донецких «котлах», но всё же это будут уже не новобранцы.

Во-вторых, битва за города-миллионники, к числу которых относятся Харьков, Днепропетровск и Одесса, а также полумиллионники в виде Николаева и Запорожья, означает масштабную гуманитарную катастрофу в преддверии зимы. А уроки освобождения и возрождения Мариуполя показывают, что прежде, чем начать восстанавливать разрушенное жильё, надо отстроить инженерные коммуникации — воду, электричество, отопление, канализацию, газ — от которых оно критически зависит. В то же время, зимовать в условиях разрушения инженерных коммуникаций даже в идеально сохранившемся здании — задача еще та.

На что рассчитывает Украина? На то, что ей удастся надавить на Европу угрозой нового, ещё более масштабного, чем весной, нового миграционного кризиса. Как следствие — страны Запада, по мнению Киева, должны вынудить Россию сесть за стол переговоров и заставить Москву заключить перемирие с Украиной ради предотвращения гуманитарной катастрофы. Вот из расчёта на такой сценарий Киев и накачивает наёмниками Донбасс.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Запад ждет неприятный сюрприз
16.08.2022 23:13
Странное время мы переживаем прямо сейчас. Время парадоксов, небывалых сочетаний реальности. И время опасных иллюзий для тех, кто эту реальность неправильно понимает.
"Настоящий полковник": Ветеран разведки рассказал, как учил Зеленского бороться с Россией
16.08.2022 07:51
x-true.info
Примерно с месяц назад в Херсоне был задержан работавший на офис Владимира Зеленского и украинские силовые структуры Александр Максименко. На днях он согласился изложить некоторые подробности свой работы.
МиГ-31 пощадил британский «АВАКС»
16.08.2022 20:50
Самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 ВВС Британии, нарушивший государственную границу России, покинул воздушное пространство нашей страны без последствий для себя. Это следует из сообщений СМИ со ссылкой на релиз Минобороны РФ.
Офицер американской разведки предупредил о новой тактике США на Украине
17.08.2022 00:23
x-true.info
США разжигают конфликты в разных регионах в надежде переключить внимание России и осложнить обстановку на Украине, заявил бывший офицер американской разведки Скотт Риттер в эфире ютьюб-канала.
Путин: российское вооружение на десятки лет превосходит западные аналоги
16.08.2022 06:33
x-true.info
Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая в понедельник на открытии форума «Армия-2022» в парке «Патриот» заявил, что российский народ гордится своей армией и флотом. «Наш народ гордится своей армией и флотом, профессионализмом и мужеством своих защитников. Во все времена они надёжно стояли на страже суверенитета и безопасности Родины, несли свободу другим народам», — сказал глава



×