Регистрация

Россия должна стать консервативной страной – Генри Сардарян

07.07.2022  23:42
991
0


В последнее время самой популярной для обсуждения темой в программе «Вечер» с Владимиром Соловьевым по понятным причинам является роль и место России в ситуации с Украиной и в мире в целом. В рамках одного из выпусков программы эксперт Г.Т. Сардарян (доктор политических наук, декан Факультета управления и политики МГИМО, член Общественной палаты РФ) выразил свое мнение на счет текущей ситуации и будущего нашей страны. Ключевые тезисы его выступления:

США официально заявляют о том, что будут допускать к глобальным финансовым и экономическим инструментам только сторонников либеральных ценностей.

 Чтобы управлять внешним миром, нужно управлять собой. Россия должна стать по-настоящему консервативной страной.


Для проведения реформ не нужно ждать окончания специальной операции. Она будет успешнее и быстрее, если реформы начать проводить уже сейчас.

Мы должны создать Западу очаги напряженности у них самих и вокруг их границ, чтобы выйти за рамки заданной ими игры в отношении России на Украине.

Попытки США доминировать над человечеством

Свое выступление Генри Тигранович начал с того, что на сегодняшний день уже никто не сомневается, что ключевой вопрос уже не то, что не про Украину или про противостояние с Россией. Вопрос более глобален – речь идет о системном кризисе, в котором американская сторона ставит своей первоочередной целью абсолютное идейное и ценностное доминирование над остальным человечеством. В качестве примера явной демонстрации этой позиции Сардарян привел слова заместителя министра финансов США, которая сказала, что к глобальному финансовому и экономическому порядку и его инструментам Америка будет подпускать только те страны, которые обладают либеральной демократией и разделяют американские ценности.

Влияние религиозных ценностей на устройство государства

Эксперт отметил, что разделяет мнение Шопенгауэра, который говорил, что человек существо метафизическое. В том смысле, что человек не может существовать только сегодняшним днем и только тем, что его окружает в настоящий момент. Он движим высшими целями и ценностями, такими как, например, религиозные традиции, которые являются самыми сильными из всех метафизических. На Западе еще несколько столетий назад можно было наблюдать острый кризис именно религиозных христианских ценностей. Постепенно эту роль взяли на себя ценности либерализма, которые сейчас претендуют на то, чтобы быть религиозной догмой, которая не обсуждаема и не может быть предметом дискуссий. Либо ты их разделяешь, либо не заслуживаешь никакого права на дальнейшее существование. И сегодня Запад вполне открыто говорит об этом. К примеру, в одном из своих выступлений Дженнифер Псаки говорила, что абсолютно кощунственно и невообразимо не разрешать детям выбирать свой пол в возрасте до 18 лет и по ее мнению, если этому не положить конец, то у страны нет будущего (речь про Россию).

Фактически нам напрямую говорят о том, что этот мир будет миром, в котором будет вестись борьба очень мощных ценностных систем, противопоставляемых друг другу. И речь не о конкретных интересах в каком-то государстве и не только о России. Подобные речи скорее всего внимательно слушали и в Китае, который совершенно не вписывается в ценностные ориентиры американцев. Кроме того, эти речи должны были внимательно слушать в исламском мире, который абсолютно точно не подходит под эти критерии. Получается, что ни одна страна мира, которая собирается следовать собственным культурным, религиозным и историческим традициям, больше не имеет права на существование и на то, чтобы пользоваться доступом к этим инструментам.

Как бороться с навязываемыми ценностями

Очевидно, что бороться против этого механически не получится. Сегодня нам противопоставляют целую ценностную систему, а мы боремся с этим именно механическими способами:  где-то дипломатией, где-то проводимой спецоперацией. В то время как, не противопоставляя собственную концепцию, одержать победу в данном противостоянии очень сложно. Соперники России четко объясняют, к чему они стремятся и к чему планируют подвести в будущем все человечество. Россия в ответ на это пытается доказать, что соответствует ценностям Запада, убеждает соперников в том, что является не авторитарным и не тоталитарным, а демократическим государством. Здесь Генри Сардарян подчеркивает, что деление форм государства на демократию, авторитаризм и тоталитаризм – явная выдумка Запада, а не природная данность. По его мнению, Россия фактически играет в игру,  правила и судейство которой находятся не в наших руках. Эксперт подчеркивает, что Россия – консервативная православная страна и видит необходимым опираться в выстраивании международных отношений на конфуцианский принцип о том, что для того, чтобы управлять внешним миром, для начала нужно управлять самим собой. Сардарян отмечает, что если Россия в действительности планирует продвигать образ консервативной страны, предлагающей миру выступать против глобализма и проявлений либерального идеализма, то стоит начать с решения внутренних проблем.

Попытки «усидеть на двух стульях»

По мнению политолога Сардаряна в России есть ряд внутренних проблем, в первую очередь в сфере культуры и образования. Нам присуща некоторая практика попыток «усидеть на двух стульях». Отсидеться, отмолчаться, занять серую позицию. С подобной позицией, по мнению эксперта, пора заканчивать, потому что это начинает выливаться в яркую трансформацию позиции противников спецоперации. Изначально противники утверждали, что вся Россия против, никто из  русских этого не хочет.

Однако, когда стало понятно, что свыше 80% населения поддерживают спецоперацию и президента, про население России стали говорить не «мы», а «они». И речь идет не про представителей других государств, а о беглецах, наших согражданах, выходцах из России. Сегодня они позволяют себе говорить, что Россия не имеет права на дальнейшее существование, что она должна быть уничтожена. Эксперт подчеркивает, что разделяет мнение о том, что люди имеют право не соглашаться с социальной, экономической политикой и прочими частными вопросами. Но когда твоя родина ведет борьбу за выживание, говорить о том, что ее необходимо уничтожить это то же самое, что сказать, что необходимо уничтожить твоих родителей и семью. По мнению Генри Сардаряна, нельзя иметь дела с людьми, высказывающими такую позицию.

Чего хотят русские люди

Русский народ вполне четко говорит о том, что хочет успешного масштабного завершения спецоперации, которая полностью выполнит поставленные цели. Если провести аналогию между населением страны и отдельно взятым индивидом, то самый главный инстинкт любого человека как биологического существа – это сохранение собственных генов, собственного рода и его продолжения. И не просто какого-то рода, а собственного. И любой народ, любая нация в первую очередь стремится к тому, чтобы сохраниться исторически и сохранить себя в будущем. Соответственно, наша цель не в том, чтобы быть просто большой страной, доминировать и иметь большое влияние в мире, а сохранение  нас как народа, как культуры, как цивилизации. И если мы не сможем этого сделать в будущем, то мир будет лишен тысячелетней истории культуры России.

Очевидно, что наши оппоненты пытаются бороться не против сегодняшнего политического руководства России, это для них промежуточное звено. Они пытаются бороться с русским человеком в целом. Они считают, что не должен существовать не только русский человек, но упоминание о русской культуре. Никакого русского мира не должно быть. Не должно быть ни литературы, ни театра, ни кинематографа, ни памятников, никаких упоминаний. Это системная попытка уничтожения всего, что связано с Россией

Не стоит ждать окончания спецоперации, чтобы менять себя и мир

В завершении выступления Генри Сардарян  высказал идею о том, что для одержания убедительной победы в конфликте с Западом, не нужно ждать завершения спецоперации или чего-либо еще,  необходимо уже сейчас проводить системные изменения и решать все имеющиеся у нас проблемные вопросы. По мнению эксперта, у нас все время принято чего-то ждать – например, сейчас мы ждем завершения спецоперации, чтобы начать внутренние изменения и реформы, но действовать стоит наоборот – сейчас проводить важнейшие изменения и структурные реформы для того, чтобы завершить спецоперацию. Нужно ждать не того, что мы победим, и тогда в Европе начнут обсуждать изменения. Мы должны играть на всех площадках. Сардарян приводит в пример Турцию, создающую нам на протяжении последних лет десятки проблем в разных точках (Сирия, Южный Кавказ, Средняя Азия). Мы вынуждены вести переговоры, в чем-то уступать, чтобы что-то получить. Сейчас нам искусственным образом создана проблема у наших границ на Украине и мы все время пытаемся либо уступить сами, либо получить какие-то компромиссы, вместо того, чтобы самим создавать проблемы вокруг и постоянно пытаться давить через них, получая необходимые нам решения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Зеленский призвал НАТО нанести ядерный удар по России
06.10.2022 20:02
www.politnavigator.net
Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО нанести превентивные ядерные удары по России, чтобы русские заранее знали, что это такое. Об этом он заявил ходе выступления в аналитическом центре Австралии «Институт Лоуи», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Что должно делать НАТО? Предотвращать применение Россией ядерного оружия. Превентивные удары, чтобы они знали, что их ожидает, если
В США обсуждают «обезглавливающий удар по Кремлю»
07.10.2022 10:05
Популярный американский журнал Newsweek считает слишком осторожной политику вашингтонского режима на Украине. Журналисты издания нашли американских военных и разведчиков в высоких чинах, категорически недовольных вялостью Байдена, и раскрутили их на интервью на условиях анонимности.
Русская армия штурмует Зайцево
07.10.2022 04:33
x-true.info
Лобовой штурм Сватово и Кременной маловероятен. Также маловероятно на текущем этапе наступление ВС на Красный Лиман.
"Тревожно, но стабильно": Что известно к этому часу о ситуации на передовой СВО
07.10.2022 03:26
x-true.info
Разбираемся, что происходит в Кременной, Сватово и других населенных пунктах, где продолжается СВО России.
Путин готовит экстренное обращение к гражданам России, находящимся в США и ЕС
07.10.2022 12:24
www.politnavigator.net
Владимир Путин в ближайшее время выступит с экстренным обращением к гражданам России, находящимся в США и Евросоюзе. Об этом «ПолитНавигатору» сообщил один из депутатов Госдумы, знакомый с ситуацией. Предполагается, что Владимир Владимирович скоро попросит всех граждан России покинуть территорию США и Европы», – сказал парламентарий. Он отказался уточнять причины, по которым россиянам будет
Комментарии



×