Регистрация

НАТО готовит Польшу к войне с Россией на Украине

10.07.2022  12:59
2 421
0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel


Спецоперация РФ проводится на территории всей Украины, ввод каких-либо организованных иностранных войск означает, что Польша вступает в открытый конфликт с Россией, заявил в интервью Украина.ру политолог и обозреватель польского еженедельника Mysl Polska Матеуш Пискорский.

«Какие были бы результаты такого конфликта, учитывая тот факт, что никто бы особенно не защищал поляков? Я имею в виду партнеров по НАТО. Они бы восприняли этот ввод только как инициативу Польши, а не НАТО», — сказал Пискорский.

По его мнению, Польша могла бы оказаться в состоянии реальной войны с Россией на территории Украины в результате своих собственных военных шагов. Если в Вашингтоне или в Лондоне решат втянуть Польшу в войну, то это произойдет так или иначе, уверен Пискорский.


При этом он отметил, что в настоящее время Варшава и Вашингтон обсуждают варианты введения на Западную Украину «миротворцев» из некоторых стран НАТО. Понимают ли реально в Польше и в НАТО, что любая попытка захода на Украину — это война с Россией?

— Судя по тому, что до сих пор ничего не ввели, такое понимание есть, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Хотя поляки очень хотели бы это сделать и стоят на низком старте.

«СП»: — Пискорский утверждает, что в НАТО восприняли бы ввод войск только как инициативу Польши. То есть впрягаться за них не будут?

— Сложно сказать. Отказ защищать Польшу — это мощный удар по имиджу евроатлантической солидарности, а с этим и так не все в порядке — достаточно вспомнить своевольное поведение Турции. Другой вопрос, если Варшава будет действовать на свой страх и риск, то НАТО вряд ли будет защищать польские войска на территории Украины. Но если дело дойдет до боевых действий на территории самой Польши, это уже совсем другая история.

«СП»: — По мнению Пискорского, если в Вашингтоне или в Лондоне решат втянуть Польшу в войну, то это произойдет так или иначе. А в Вашингтоне и Лондоне этого хотят?

— В принципе, для Вашингтона и Лондона выгоден затяжной конфликт на востоке Европы, бьющий одновременно по России и ЕС. Однако им тоже важно не перегнуть палку и не довести до прямого столкновения России и НАТО. Поэтому англосаксы не заинтересованы, чтобы конфликт выходил за пределы Украины.

«СП»: — А Польша позволит себя втянуть? Ей это надо?

— Польша не прочь поучаствовать в дележе Украины. Более того, это заветная мечта поляков. Но, опять же, если будут риски прямого столкновения с Россией, поляки вряд ли на это пойдут. Они не самоубийцы.

«СП»: — Пискорский также говорит, что у Качиньского нет никакой поддержки даже среди самых близких союзников. Никто не присоединился. Даже среди прибалтов это не вызвало какого-то восторга. Никто Польшу не поддержал бы, совсем никто?

— Запад сейчас исповедует принцип войны чужими руками (в данном случае — руками украинцев), чтобы не входить в соприкосновение с Россией. Поэтому прямое втягивание Польши в конфликт никому не нужно. Другой вопрос, что теоретически вслед за Польшей при определенных обстоятельствах на Украину могут «зайти» Венгрия и Румыния под предлогом защиты своих этнических меньшинств. Но нужно понимать, что венгерские и румынские интересы на Украине гораздо более ограничены по сравнению с польскими и не выходят дальше компактного проживания этнических венгров и румын. Кстати, Украина пытается лишний раз не провоцировать эти страны и практически не проводит мобилизацию мужчин соответствующих национальностей.

— Польских военных не будут отделять от иностранных наёмников, пока нет никаких договорённостей между Россией, Украиной, ЕС и НАТО о режиме прекращения огня, — уверен доцент факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

— Как этот режим будет выглядеть — возможны варианты. Но, скорее всего, если поляки не появятся восточнее Хмельницкого, их не тронут.

«СП»: — По-вашему, в Польше это хорошо понимают, что любая попытка захода на Украину — это война с Россией? Есть ли там здравые силы? Или русофобия все пересилит?

— При всей своей патологической русофобии, Польша — не Украина. Там не самоубийцы правят. Воевать за Украину с участием регулярной армии там начнут лишь в случае, когда Россия возьмёт Киев и форсирует Днепр. До того момента ввод регулярных польских частей так и останется сотрясанием воздуха. Хотя, конечно, отдельные части польского спецназа и ЧВК уже вовсю воюют в Донбассе.

«СП»: — Пискорский считает, что НАТО не стала бы защищать поляков в случае войны…

— Польша отправит свою регулярную армию на Украину только с одобрения НАТО и ЕС. Без такого «прикрытия» она действовать не станет. Только на уровне ЧВК или отдельных частей спецназа.

«СП»: — Британии и США, по-вашему, было бы выгодно столкнуть Польшу с Россией?

— К Польше у англосаксов другое отношение. Она всё-таки полноценное государство. Жертвовать ей в той же мере, что и Украиной, не станут. Но если Украина окажется на грани разгрома — США и Британия всё же подтолкнут поляков к вхождению в войну. Однако, в отличие от украинцев, поляки выступать в роли «слепого орудия» не станут.

«СП»: — Пискорский утверждает, что, когда о намерении Польши ввести свои войска на Украину говорит Нарышкин, то в польских СМИ говорится, что это информационный вброс российской стороны, а больше никаких комментариев в польской прессе нет. То есть Варшава реально не собирается вводить войска на Украину и даже не обсуждает это?

— Собирается в случае, если Россия возьмёт Киев. До этого вводить не будут. Впрягаться за Украину, где в героях ходит Бандера, Польша может только в ограниченных масштабах. Прощать украинским националистам резню поляков никто не собирается.

«СП»: — Насколько, по-вашему, в Польше готовы получить прямую границу с Россией? Насколько Украина важна им в качестве буферного государства? На что они готовы ради этого?

— Буфер Польше нужен, она не хочет иметь общую границу с Россией. Потому и возможен ввод польских войск в вышеозначенных случаях. Но максимум — до Хмельницкого, не восточнее. Западная Украина и может стать контролируемым поляками государством-буфером, разделяющим Россию и Польшу.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Момент уничтожения китайского аэростата американским истребителем F-22
05.02.2023 05:27
x-true.info
Военные США сбили у побережья страны принадлежащий КНР аэростат, попавший в американское воздушное пространство.
«Зрада, которую никто не ждал»: Монтян поведала о внезапном прозрении американцев по поводу Украины
04.02.2023 16:30
politonline24.ru
Украинская правозащитница и блогер Татьяна Монтян обратила внимание на статью The Washington Post, и рассказала о внезапном прозрении американцев по поводу Украины
Медведев допустил применение всех видов оружия на Украине в случае атаки на Крым
04.02.2023 13:15
Если Украина решится открыть огонь по Крыму, не будет никаких переговоров, будут только "удары возмездия" по всей подконтрольной Киеву территории. Об этом заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью журналистке Надане Фридрихсон.
Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад
04.02.2023 08:49
МВД Украины создает восемь штурмовых бригад для захвата «Крыма и Донбасса». Каждая из них получила свое название, а также имеет как военную, так и географическую специфику. Какая роль будет отведена этим формированиям на практике и действительно ли противник сможет с их помощью замахнуться на Донбасс и Крым?
Отношение РФ к СВО изменилось: командование армии США начинает понимать, что происходит
04.02.2023 21:47
freedom-news.ru
Высшее военное командование США внезапно начало приходить к пониманию того, насколько значимой для России является проводимая специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Об этом рассказал бывший руководитель секретной службы «Натив» Яков Кедми, пишет «Экономика Сегодня».
Комментарии