Регистрация

Разведка Китая взяла ВМС США «под колпак»

11.07.2022  21:34
1 620
0
Фото: rayhaber.com


Военно-морской флот Китая скоро станет самым мощным на планете, превзойдя по всем параметрам американский. Китайцы строят самые современные корабли и военно-морские базы.

При этом флот потенциального противника — США — уже давно накрыт разведывательным колпаком. Пекин мгновенно знает о каждом передвижении каждого американского корабля, лишая его остатков призрачной «неуязвимости».

Тимоти Хит: американские корабли в Тихом океане спрятать уже нереально


Китайская газета South China Morning Post открыла детали уникальной военно-морской операции, которую год назад провели разведчики. Китайский спутник, оснащенный искусственным интеллектом, обнаружил американский авианосец Harry S. Truman во время военно-морских учений у побережья Лонг-Айленда — это в штате Нью-Йорк.

Об этой операции стало известно лишь сейчас. Хотя уже тогда она вызвала беспокойство в Пентагоне, который огромные усилия тратит на то, чтобы скрыть передвижение американских кораблей в Тихом океане.

Обнаружить движущиеся корабли очень сложно. Американцы пытаются укрыть их, чтобы обеспечить прикрытие авианосцами Тайваня. Но теперь скрытно сделать ничего не получится, особенно учитывая наличие у Китая противокорабельных баллистических ракет большой дальности, пишет американский военный аналитик Тимоти Хит из некоммерческой исследовательской организации RAND Corporation.

«Последняя защита авианосцев от противокорабельных баллистических ракет теперь исчезла. Авианосец можно найти, идентифицировать и отследить. И эти данные, несомненно, могут быть переданы китайским военным целеуказателям», — пишет Тимоти Хит в аналитическом издании Task & Purpose.

Миф об американской «неуязвимости» китайцы легко разрушили

Хит объясняет, каким образом китайская разведка достигла такого существенного прорыва. Ранее китайским аналитикам приходилось вручную изучать огромное количество спутниковых снимков, чтобы определить местонахождение американских авианосцев.

Теперь же можно использовать искусственный интеллект. В него вводятся определенные алгоритмы, облегчающие поиск. Скажем, авианосцы имеют такие же размеры, как супертанкеры, но движутся корабли совершенно по-разному: авианосцы, в отличие от танкеров, разворачиваются против ветра для запуска самолетов.

И теперь поле боя — каким бы большим оно не было — становится абсолютно прозрачным для китайского искусственного интеллекта, пишет аналитик Хит. У Китая уже есть развитая сеть наземных радаров, бортовых датчиков и спутников, данные из которых стекаются на мощные компьютеры.

Хит цитирует нескольких военно-морских офицеров США, которые до последнего надеялись на «невидимость» и «неуязвимость» собственных кораблей. Разместить их собирались вдалеке от берегов Тайваня, чтобы эти суда были вне зоны досягаемости китайских ракет. Но тот прорыв, который за последние годы совершили китайцы в военных технологиях, делают все американские военные потуги поистине жалкими, констатирует Тимоти Хит.

Военно-морской флот Китая растет быстрее, чем любой другой на планете. Так, в Китае сейчас 355 боевых кораблей, а к 2030 году их число должно вырасти до 460. Американцы, кстати, идут в противоположном направлении: США сейчас имеют 297 кораблей, но планируют сократить их количество до 280 к 2027 году.

Помимо прочего, Китай еще и расширяет сеть военных баз. У НОАК уже есть база в Джибути. Пекин также хочет иметь базу в Западной Африке на берегу Атлантического океана, и в ОАЭ.

Большое беспокойство Пентагона вызывает укрепление военно-политической роли Китая в Камбодже.

Вместе с тем, усиление роли Китая может не понравиться соседям Камбоджи по Юго-Восточной Азии, включая Таиланд и Вьетнам.

Может не понравиться, но усиление Китая — это объективная реальность.

Пекин защитит Тихий океан от вашингтонской агрессии

Сейчас огромное количество самой современной китайской военной техники размещено на искусственных островах в Южно-Китайском море, которые были созданы во время президентства Барака Обамы.

Ранее Китай и Соломоновы острова, расположенные в южной части Тихого океана, подписали пакт о безопасности. Оба правительства отрицают, что соглашение приведет к созданию китайской базы. Вместе с тем, усиление китайского военного присутствия на Соломоновых островах, которые находятся недалеко от Австралии, позволят усилить контроль над важными торговыми судоходными путями.

Министр иностранных дел Китая Ван И недавно совершил турне по восьми странам в южной части Тихого океана, чтобы заручиться поддержкой. Все эти страны также находятся вблизи важных торговых путей, по которым движутся китайские товары.

При этом эти торговые пути уже давно находятся в зоне уязвимости ВМС США. Американцы, уже развязавшие торговую войну против Пекина, легко могут превратить в поле боя не только биржи, но и морские транспортные магистрали. Американцы уже не раз развязывали войны и по меньшим поводам.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Хотите честно? Большая стратегия Владимира Путина изменилась
07.10.2022 16:07
x-true.info
Большая стратегия президента России Владимира Путина в отношении Украины изменилась. Это стало неожиданным, многие удивлены, хотя это было неизбежно.
Тайное свечение в небе. "Пересвет"? Вы всё правильно поняли
07.10.2022 04:35
x-true.info
С некоторого времени в медийном поле всё больше внимания уделяется спутникам, задействованным в конфликте на Украине. А недавно в небе Москвы и Белгорода было замечено странное свечение, которое приняли за применение уникального вооружения России. Говорили даже, что мы применили "Пересвет". В этой связи военный эксперт в беседе с Царьградом рассказал, что это за оружие.
The Sun: США рассматривают четыре цели при ядерном ударе России по Украине
06.10.2022 21:54
Соединенные Штаты могут нанести ответный ядерный удар по Российской Федерации, если Москва применит ядерное оружие на Украине, пишет The Sun.
Смертельный номер Казахстана: провокации в адрес России обернутся войной
07.10.2022 03:21
x-true.info
Казахстан не в первый раз устраивает провокации в адрес России. Но чем может обернуться смертельный номер с доведением Казахстаном ситуации до абсурда?
Время действовать
07.10.2022 04:30
x-true.info
17 октября в Государственной Думе пройдут закрытые слушания с участием заместителей министра обороны. По словам депутата, члена комитета нижней палаты парламента по обороне, генерал-лейтенанта Андрея Гурулёва, главы комитетов Госдумы по обороне и безопасности просят генпрокурора разобраться с тем, как тратились выделенные на финансирование тыла средства.
Комментарии



×