Регистрация

Сказ о том, как «Змей Горыныч» укронацистов демилитаризировал

12.07.2022  09:45
2 524
0
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»


Одним из «теневых», но от этого не менее важных, участников специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины являются российские Инженерные войска. В зоне их ответственности самый широкий спектр боевых задач, включающий обеспечение безопасности и эффективной боевой работы других родов (видов) войск и иных силовых структур. Плюс оказание всей необходимой помощи мирному населению украинских городов и поселков. Именно военные инженеры наводят переправы, восстанавливают дороги, обезвреживают оставленные националистами минные поля и т. д. Естественно, что в этом процессе активно используются самые разнообразные образцы инженерной техники и вооружений, как давно освоенные, так и перспективные.

Сложность и разнообразие боевых задач, возлагаемых на российских военных инженеров, логично предполагает соответствующую структуру и высокотехнологичное оснащение. Действительно, в состав этих специальных войск включены соединения, части и подразделения, специализирующиеся на работе со взрывными устройствами, преодолении водных преград, земляных и дорожных работах и т. д. И имеющие на обеспечении особую технику, о некоторых образцах которой мы и расскажем, рассматривая ее в разрезе участия в спецоперации «Z».

Секрет «Змея Горыныча» и чем опасна для ВСУ его «дружба» с «Солнцепеком»


Говоря о сказочном герое, мы, естественно, имеем ввиду одно из наиболее известных вооружений Инженерных войск России — установку разминирования УР-77 «Метеорит», производимую в советское время «Харьковским тракторным заводом». В оперативных сводках отечественного оборонного ведомства эта установка упоминается гораздо реже высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов или тех же танков, что, впрочем, вполне логично следует из ее функционального назначения. К тому же, включение в боевую работу этого комплекса считается верхом военного искусства.

Принцип действия «Змея Горыныча», прозванного так за оглушающий грохот и сокрушительную силу взрыва при разминировании территорий, весьма прост. Роль средства подрыва у «Метеорита» выполняет специальный шнур, внутри которого размещено большое количество взрывчатого вещества, достигающее нескольких сотен килограммов. При помощи резервного боеприпаса (ракета ДМ-70) шнур вытягивается и укладывается на участок разминирования. Подрыв такого количества взрывчатого вещества гарантированно вызывает детонацию взрывных устройств, размещенных на участке, и приводит к образованию ровного, очищенного от мин коридора шириной шесть и длиной девяносто метров.

Однако в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины проявилась еще одна способность «Змея Горыныча». В ходе освобождения Рубежного военнослужащие Народной милиции ЛНР решили его использовать для уничтожения мощной огневой точки ВСУ, расположенной в здании достаточно внушительных размеров. Отправив шнур по навесной траектории на крышу этого здания и подорвав его, бойцы из Луганска с удивлением наблюдали, как монолитное сооружение практически «складывается под себя».

Кстати, УР-77 довольно активно применялся ВС РФ в течение всего первого этапа СВО. Он присутствовал в Мариуполе, где «работал» в промышленной зоне ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и на терриконах «Азовстали». «Отметился» «Змей Горыныч» и на территории Сирийской Арабской Республики. Ставший свидетелем «нестандартного», как он выразился, поведения сирийского расчета УР-77, бывший командир группы «Танго» Майкл Акс (1-я бронетанковая дивизия армии США) так описал свои впечатления: «Если бы на их месте оказались американские военные, то я полагаю, что нужно было бы искать обходной путь. Но это оружие позволило им идти напролом, как в фильмах. Оно же сэкономило им время на ожидание поддержки с воздуха.».

Примечательно, что американские эксперты, досконально разбиравшие все известные им эпизоды применения «Метеорита», ошибочно посчитали, что в российском «Змее Горыныче» использован «неизвестный тип взрывчатки, отличающийся особой мощностью». Правда, реальность кардинально отличается от их «аналитических выводов» — в УР-77 применяется три типа заряда хорошо известного взрывчатого вещества:

Наименее мощное из всех — ТГАФ-25, состоящее из нескольких компонентов и напоминающее по консистенции детский пластилин. Им снаряжается самый длинный шнур (ЗРШ), позволяющий при массе ВВ в 41 килограмм «пробивать» почти стометровый коридор.

Средний по мощности — УЗ-67. Размещение внутри шнура 665 килограммов тротила делает этот заряд особенно эффективным. Именно такой шнур применили военнослужащие НМ ЛНР в Рубежном.
Заряд ПВВ-7. Отличается повышенными показателями дальности и мощности. Длина шнура (УЗП-77) составляет до пятисот метров, а масса взрывчатки — 725 килограммов. Эффективен при поражении заглубленных и хорошо защищенных целей. Способен снести целый квартал.

И еще один момент. Украинские националисты стараются избегать встреч с российским «Змеем Горынычем» и вот почему. Во-первых, УР-77 достаточно сложно уничтожить, поскольку его группа сопровождения составляет несколько десятков мотострелков и не менее двух-трех танков. Кроме того, платформой для создания «Метеорита» послужило бронированное шасси САУ 2С1 «Гвоздика». Во-вторых, в «боекомплект» УР-77 входят два детонационных шнура, и экипаж обладает возможностью дважды «расчистить» один и тот же объект.


И, в-третьих, УР-77 нередко работает в паре с другим российским комплексом, вызывающим у представителей ВСУ и неонацистских батальонов животный ужас, — ТОС-1А «Солнцепек». Боевое применение этого «дуэта» не оставляет шансов на выживание.

Примечательно, что УР-77 до 2014 года имелись и на вооружении армии «страны самых смелых президентов». Однако, нецелевое их использование и всеобщий пофигизм, царящий в «самой сильной армии Европы», привел к тому, что часть исправных установок «Метеорит» перекочевала в качестве трофеев в подразделения НМ ЛДНР, а другие были уничтожены при попытках вырваться из «котлов» в Иловайске, Дебальцево или Донецком аэропорту.

Прямых аналогов у УР-77 не существует. Применяемый американцами комплекс разминирования М58 MICLIC, стреляющий по объекту примитивной металлической болванкой, назвать аналогом «Метеорита» не поворачивается язык.

И немного об исключениях. Стопроцентное разминирование невозможно при использовании противником взрывных устройств с сейсмическими, магнитными и инфракрасными взрывателями. Кроме того, могут не сдетонировать противопехотные мины натяжного действия, а также мины со взрывателями двукратного нажатия, например, мина Mk7 со взрывателем № 5 Mk4 или мина ТМ-62 со взрывателем МВД-62. Однако, как говорится, не «Змеем Горынычем» единым. Что еще применяют российские военные инженеры в ходе спецоперации «Z»?

Специальный (инженерный) танк ИМР-2М

Работы над созданием головной машины семейства стартовали в далеком 1975 году. Инженерная машина разграждения ИМР-2 сконструирована специалистами АО «Омский завод транспортного машиностроения». Для серийного производства были выбраны два ведущих предприятия отрасли — АО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф. Э. Дзержинского» и ЧАО «Новокраматорский машиностроительный завод». Основу навесного оборудования составили бульдозерный отвал и телескопическая стрела. Эти устройства были прекрасно отработаны на ИМР-1, поэтому их модернизация и последующая адаптация на ИМР-2 особых проблем не вызвали. Новыми элементами навесного оборудования стали пусковая установка разминирования и противоминный трал. Кроме того, в распоряжение экипажа предоставлены приборы дневного и ночного наблюдения, обеспечивающие вождение и боевую работу ИМР-2 вне зависимости от времени суток.

В настоящее время наиболее применяемыми следует считать три модификации инженерных машин разграждения:

Войсковая эксплуатация ИМР-2, созданной на основе платформы танка Т-72, стартовала 1980 году. Добавление пулемета ПКТ (7,62 мм) и новых элементов навесного оборудования существенно увеличило функциональный потенциал машины, включив в него кроме расчистки колонных путей разминирование встреченных на пути опасных участков.

ИМР-2М — модифицированный вариант ИМР-2. Оснащена универсальным рабочим органом грейферной конструкции, заменившим клещевой манипулятор, что значительно расширило боевые возможности машины. В ходе модернизации ИМР-2М потеряла броневую защиту гидравлических устройств, пулемет ПКТ, установку разминирования и дальномер.

Скомплектованная на шасси Т-90 ИМР-3 серийно производится с 1999 года. Ей был возвращен минный трал КМТ-6, а вместо ПКТ установили крупнокалиберный НСВТ (12,7 мм). ИМР-3 приобрела комплекс оборудования, обеспечивающего жизнедеятельность человека: систему кондиционирования воздуха, устройства разогрева пищи, сброса отходов и т. п. Поэтому экипаж машины этой модификации получил возможность находиться в кабине на протяжении 72-х часов.


Основными боевыми задачами ИМР-2 являются:

формирование проходов в лесных и строительных завалах;
оборудование съездов к переправам;
окапывание, самоокапывание и рытье котлованов;
валка деревьев, корчевка пней, разработка и перемещение грунта;
работа на местности, зараженной химическими или радиоактивными веществами;
разминирование при помощи колейного минного трала.
Инженерная машина разграждения ИМР-2 имеет достаточно насыщенное боевое прошлое. Их широко применяли в период выполнения советскими войсками интернационального долга в Афганистане (1979−1989 гг.) и во время первой и второй контртеррористических операций в Чечне. Мало кто знает, но в день начала спецоперации (24 февраля 2022 года) первыми в бой пошли не танкисты и летчики, а экипажи инженерных машин разграждения.


Эти машины разгребали радиоактивные завалы после аварии на Чернобыльской АЭС и засыпали превращенное в хранилище радиоактивных отходов озеро Карачай в Челябинской области. Используют эти машины и чрезвычайные службы Российской Федерации. Они практически незаменимы при расчистке речных русел или тяжелых снежных заносах.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Кто нам противостоит — враг назван по имени
01.10.2022 10:45
Как прежде уже не будет. Эти слова Путина в речи на церемонии присоединения к России четырех бывших украинских регионов касались того, что «начавшийся слом западной гегемонии необратим».
Турция предупредила США: Хотите эскалации на Кипре? Ответим должным образом
01.10.2022 06:22
x-true.info
Вместе с Азербайджаном, Грузией и странами Центральной Азии мы пытаемся восстановить исторический Шëлковый путь, заявил сегодня, 30 сентября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передаëт государственное информагентство Anadolu.
Зеленский проиграл войну 30 сентября — Столтенберг подтвердил
30.09.2022 22:08
Все были уверены: НАТО встанет теперь по границам Запорожья, Херсона и ЛДНР, и Путин дальше шагу не сделает, иначе будет воевать с НАТО.
Убийство киевскими путчистами запорожцев утром, 30 сентября
01.10.2022 16:37
daynr.com
Как уже известно, 30 сентября около 7 утра на городском авторынке была обстреляна формирующаяся колона из автомобилей, которая должна была по разрешению киевских путчистов выдвинутся для пересечения линии боевого соприкосновения в Васильевке. В результате теракта убито 30 человек, ранено 88.
Британцы призвали "стереть с лица земли" Зеленского после его заявления
01.10.2022 10:58
Читатели британской газеты Daily Mail негативно отреагировали на решение президента Украины Владимира Зеленского подать заявку на ускоренное вступление в НАТО.
Комментарии



×