Регистрация

РСЗО HIMARS — «Оружие последней надежды» для ВСУ

12.07.2022  13:26
1 591
0
Фото: lockheedmartin.com


Если в боях за русские города и селения наши бьют украинскую армию, то на информационном фронте — все с точностью до наоборот. Самостийные СМИ на всю катушку пиарят РСЗО HIMARS, причем с многомиллионными перепостами за кордоном. Прямо-таки чувствуется закулисная игра опытного дирижера.

А вот более-менее адекватные «мозговые центры» США, несмотря на свою проукраинскую позицию, почему-то обходят стороной ракетное вундерваффе звездно-полосатой оборонки. В частности, корпорация RAND, считающаяся базовым институтом оценки оружейных возможностей и разработки прогнозов для Белого дома, во всех своих многочисленных оценках российско-украинского конфликта ни разу не упомянула пресловутую систему залпового огня.

Зато радник (советник) Офiса президента Олексій Арестович, более известный на України, как «Люся», утверждает, что «работа HIMARS стала очень заметной за последние две недели». По его словам, до двадцати складов было уничтожено в тылу противника. Но ему прилетело от своих же: «Леша, один или два тоже укладываются в формулу до 20».


Да, отчасти информация от «Люси» согласуется и с российскими телеграм-каналами, но судя по интенсивности ударов русской арты, существенного ущерба HIMARS нашей логистике не нанесли. Возможно, что-то усложнили, но не критично. Тот же Арестович признал, что ВСУ не могут достать российские склады за 70 км от фронта. Но все равно «хорошо» — типа, если раньше наши автобаты возили боеприпасы и горючку на 30−40 км, то сейчас вдвое больше.

А это, по глубокой мысли радника Офiса президента, приостановило наступление путинской армии. Правда, Институт изучения войны, часто цитируемый «Люсей», так не считает. Его эксперты сообщили о взятой Москвой паузе, чтобы собрать силы для еще более мощного наступления.

Ладно, можно было бы махнуть рукой на Зе-Геббельса, если бы не его улетевшая в космос популярность в неньке. Арестович и впрямь стал жовто-блакитным «психотерапевтом», который дал громадянам последнюю надежду в виде HIMARS. Можно как угодно высмеивать «Люсю», но бандеровцы воспряли духом.

Он, в частности, расхваливая РСЗО, сказал: «Но тут ещё одна хорошая новость: американцы передают ракеты, которые способны поражать цель на расстоянии до 300 км. А также дополнительные установки. Здравствуй, Крымский мост?».

А тут еще и Financial Times со ссылкой на источник в Пентагоне опубликовала новость, что новые четыре РСЗО HIMARS, которые США поставят Украине, якобы являются более дальнобойными, чем переданные ранее. Похоже, бритты, размещая эту информацию, имели в виду ракеты, бьющие дальше 70 км — возможно, даже на 300 км.

Интернет-ресурс The War Zone, за которым торчат уши Минобороны США, со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника, отметил, что Вашингтон считает Крымский мост законной целью ВСУ. «Как я уже сказал, насколько мне известно, нет никаких препятствий для украинцев, воюющих на своей суверенной территории против России», — заявил аноним-«шишка» из Пентагона.

Тем не менее, The War Zone считает Крымской мост сложной целью. Помимо мощных средств ПВО здесь размещены баржи-приманки с радиолокационными отражателями, а также установлены системы дымовой завесы. Кроме того, украинцам, как отмечает WZ, «придется с высокой точностью нацеливаться на слабые места моста и, вероятно, использовать боеприпасы в значительном количестве, чтобы серьезно повредить путевод».

Так блогер Crazy Horse напомнил о провальных попытках израильтян с помощью ракеты LORA, кстати, улучшенного аналога ATACMS, уничтожить караваны с иранским оружием, идущие по сирийским шоссе. На дистанции 200−300 км даже управляемые боеприпасы упорно ложились рядом с дорогой, и ЦАХАЛ был вынужден задействовать авиацию. Одно дело бить по большому складу оружия в надежде, что какой-то осколок попадет в арсенал, другое — атаковать узкую цель.

По мнению эксперта The War Zone Эммы Хелфрич, баллистическая ракета ATACMS может преодолеть 270 км и несет 220 кг взрывчатки. На этом расстоянии, однако, точность поражения снижается до такой степени, что попадание в слабые места моста можно сравнить с выигрышем в лотерейный билет, который продается по цене дороже приза.

К слову, стоимость залпа из HIMARS равна одному миллиону долларов. Об этом на сайте «Типова Україна» рассказал капитан 103-й бригады ВСУ. По его словам, одна ракета ATACMS дальностью 70 км обходится Киеву в $150 тысяч, а их в установке шесть, и еще $ 100 тысяч громадяне должны заплатить (не сейчас, а после конфликта) за сам пуск. Что он имел в виду, не совсем понятно. Видимо, речь идет о побочных расходах янки, возможно, даже на зарплату военным спецам США и на целеуказание.

Согласно последним инсайдам из Офiса президента, ВСУ получили ракеты для РСЗО HIMARS с дальностью 120−170 км (а не 300 км, как утверждает Арестович) для уничтожения командных пунктов и складов с боеприпасами российской армии в Донбассе. Но до Крымского моста они не добьют.

В этой связи в Генштабе неньки все чаще звучит выражение «оружейный саботаж» со стороны Запада. Он заключается в передаче тех образцов оружия и в тех количествах, которые не переломят ход конфликта, но смогут разрекламировать продукцию американской оборонки.

Как поясняет украинский телеграм-канал «Легитимный», «HIMARS отправили в Украину только по одной причине — для точечных ударов и пиара, чтобы прокачать медийно эту установку и заставить страны НАТО и другие государства массово закупать их. Американцы воодушевились пиар-стратегией „Байрактаров“, которые отлично хайпанули в начале украинского кризиса, подняв себе цену и узнаваемость».

О том, что сейчас победных роликов о чуде-юде Bayraktar TB2 нет, турки не заморачиваются. Анкара считает, что пиар-кампания удалась на славу, а дальнейшее использование беспилотников в неньке несет только репутационный ущерб. Их стали сбивать пачками, после чего производитель Baykar Makina обвинил украинцев в пофигизме и непрофессионализме и фактически прекратил поставки.

Впрочем, самостийные правдорубы уверены, что скоро и эпоха HIMARS пройдет. МО РФ просто перейдет на децентрализованную стратегию хранения боеприпасов и горючки, создав сотни и сотни мелких складов, уничтожение которых станет экономически не оправданным.

«Источник (в Офiсе президента) указывает, что сейчас россияне уже начинают насыщать расчёты ПВО в тылу, что ранее не делали, а если и делали, то в очень небольшом количестве, которое не могло оперативно справиться с такими ударами. Следовательно, скоро эффективность HIMARS может снизиться, но для западного лобби важен первоначальный пиар, а далее всё спишут на какую-то другую причину», — приводит инсайдерский расклад «Легитимный» .

Интересно, какой новой переможной сказкой заменит «Люся» нынешние проповеди об «оружии последней надежды»? Думается, янки найдут, что пропиарить или проверить на украинском поле боя, а Арестович без «психиатрии» не останется.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс
03.02.2023 18:33
Украинское командование оказалось перед ужасным выбором – нести тяжелейшие потери при обороне Артемовска (Бахмута) или же сдать город наступающим российским частям. В Киеве полагают, что последний вариант позволит им сохранить войска для «решающего наступления».
Украина требует снимать с боевого дежурства западное оружие и передавать ВСУ
03.02.2023 12:35
www.politnavigator.net
Страны Запада не должны кормить обещаниями Украину о том, что когда-то передадут ей оружие, а уже сегодня снимать с боевого дежурства свою технику и срочно отправлять ее на Украину. Об этом в эфире телеканала «24» заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам Подоляка, публикации в западной прессе с сомнениями в успехе Украины
Киев готовится к захвату Крыма. В ход пойдут элитные штурм-бригады
03.02.2023 15:06
МВД Украины начало формировать штурмовые бригады из военных, полицейских и пограничников для захвата Крыма и Донбасса. Военный обозреватель Юрий Подоляка, комментируя создание восьми новых "элитных бригад", пришёл к выводу, что "других вариантов у Киева уже нет" и "всё будет вложено в этот самый "последний и главный весенний удар".
«Хорватский сценарий», или Почему помощь Запада – это приговор
04.02.2023 00:58
x-true.info
В своё время, размышляя о вариантах решения проблемы Донбасса, на Украине любили вспоминать опыт дружественной ей Хорватии, которая вместе с боснийскими мусульманами в ходе операции «Буря» в августе 1995 года, осуществив геноцид сербского населения (несколько тысяч убитых и около 250 тысяч изгнанных со своей земли), добилась ликвидации республик Сербская Краина и Западная Босния. Многие киевские
Призовые за Leopard: За такие деньги украинцы сами пожгут все западные танки!
03.02.2023 11:59
Миллионами в отечественной валюте — да по западным танкам, которые янки с сателлитами собираются передать украинской хунте. Захватили его наши бойцы в целости и сохранности на поле боя или, скажем, на подходах к нему, получай от 3 до 10 «лимонов». Уничтожил — не менее 1,5 млн.
Комментарии