Регистрация

Французы больше не хотят дарить оружие Киеву, который сбывает его другим

13.07.2022  17:46
1 968
0
Фото: Vaclav Salek/CTK via ZUMA Press/TASS


В европейских странах растут сомнения по поводу дальнейшей целесообразности поставок оружия Украине. Ведущие масс-медиа регулярно публикуют материалы на данную тему, одним из последних стала публикация интервью эксперта в сфере обороны и безопасности Гийома Лагана, вышедшее на французском портале Atlantico.

В материале французский специалист оценил причины задержки поставок западного оружия режиму Зеленского. По его словам, перед отправкой техника проходит модернизацию, что занимает некоторое время. Помимо этого у западных лидеров существуют опасения захвата российскими военными поставляемого оружия и техники в качестве трофеев. И такого рода боязнь вовсе не напрасна — западная печать в последнее время довольно красочно расписывала случаи, когда поставляемое «захисникам» оружие попадало в другие руки.

Так, защитникам Донбасса удалось пополнить свои арсеналы противотанковым комплексами — американскими «Джавелинами» и шведско-британскими NLAW, специальными австрийскими внедорожниками «Пинцгауэр» 712 AMB-S, эстонскими бронеавтомобилями «Мамба» Mk2 EE, штатовскими грузовыми фургонами «Хамви», британскими БТР АТ 105 «Саксон» и прочей техникой.


По самолюбию французов, кстати, наверняка ударила июньская «благодарность» от «Уралвагонзавода» в адрес президента Макрона за «подаренные» самоходки. В комментариях в телеграмм-канале одного из политиков, сообщившего, что российским военным достались два орудия «Цезарь», с аккаунта УВЗ последовал комментарий: «Техника, конечно, так себе… Не то, что наша МСТА-С! Но, тем не менее, в хозяйстве пригодится. Шлите еще — разберем».

В интервью Atlantico Лаган сетует, что поставляя оружие для ВСУ, французская сторона «перестает владеть собственным вооружением». «Если мы отдадим Украине 18 единиц самоходных артиллерийских установок „Цезарь“, согласно подписанному договору, то лишимся целой четверти данного вида военной техники!», — констатирует он.

Эксперт также взвесил боевой потенциал сторон: «Необходимо признать, что русские обладают значительным преимуществом — у них в три раза больше снарядов, чем у вооруженных сил Украины (ВСУ)». Лаган напомнил, что Киев «очень зависит от западных поставок оружия, потому что украинская военная промышленность сильно ослаблена» и предположил, что «именно из-за нехватки вооружения и боеприпасов ВСУ в последнее время терпит поражения».

По словам военного эксперта Дмитрия Литовкина, можно, конечно, сомневаться в достоверности упомянутой истории с «Цезарями», но российское министерство обороны регулярно публикует материалы, в том числе и видео, на которых демонстрируется захваченное у ВСУ западное оружие.

— Так что, мы видели в этих материалах, что нашим военным достаются довольно приличные трофеи — «Стингеры», «Джавелины», польские орудия и многое другое.

«СП»: — Эти трофеи можно обернуть, так сказать, против получателя? Как часто это происходит?

— Разумеется, можно. Там же нет ничего сверхъестественного. Какое-то техническое вмешательство иногда, конечно, требуется. Но в СМИ, телеграмм-каналах неоднократно размещаются материалы об использовании западного трофейного оружия со стороны подразделений ДНР и ЛНР. Масштабы трудно оценить, но это происходит регулярно.

«СП»: — Были также материалы, что украинская сторона занимается продажей оружия, поставляемого западными союзниками.

— Украинский посол в Германии Мельник недавно едва ли не открыто заявлял, что торгует оружием и одновременно твердил о необходимости наращивания поставок военной техники.

Мне не совсем понятно, почему после таких скандальных заявлений этим деятелем не занялась украинская военная прокуратура. Кстати, насчет тех же французских «Цезарей» существует версия, что они не достались нашим военным в бою, а были банально проданы украинцами. Есть специальные сайты, где на продажу выставлены образцы западного вооружения. Причем ясно дается понять их происхождение.

«СП»: - Каковы могут быть объемы такой нелегальной торговли?

— Совершенно точно в денежном выражении это миллиарды долларов, если судить по объемам оружейного потока, хлынувшего в некоторые страны «третьего мира».

«СП»: — Западные благодетели Киева это понимают?

— Не могут не понимать. Недаром недавно глава Пентагона заявлял, что воспринимает Украину как некую «черную дыру», в которую улетает американская техника и что с ней происходит после пересечения украинской границы просто не понимает. Даже с учетом того, что какая-то часть западных поставок уничтожается нашими военными. Но ведь явно, что не все превращается в труху. Кстати, нельзя исключать, что продажей оружия «втемную» занимаются те же американцы. А Украина для них — своего рода транзитный пункт.

«СП»: — Даже так? Получается, такая замысловатая коммерческая схема.

— А вы думаете, почему Байден в Украину так вцепился? Раньше ведь уже вскрывались различные сомнительные схемы с участием некоторых членов его семьи. Вот и здесь нельзя исключать коммерческий интерес — основания для подобных предположений имеются.

Вопрос потерь оружия был поднят вполне обоснованно, убежден военный эксперт Юрий Кнутов.

— Мы видим, что несмотря на западные поставки, украинские солдаты плохо экипированы, а зарубежные ПТРК, ПЗРК часто оказываются на вооружении военнослужащих ЛНР и ДНР, то есть, с точки зрения французских специалистов, попадают «не в те руки». Другой момент — немалые объемы воровства оружия и военной техники. Маршруты, в общем-то, известны — через Украину переправляются в Молдавию, Румынию и потом в страны Ближнего Востока, в том числе различным террористическим группировкам.

«СП»: — Плюс торговля по интернету.

— В «даркнете» те же «Джавелины» продают по цене от 15−20 тысяч долларов, автоматы Калашникова — от 500 долларов, беспилотники — от 4 тысяч долларов. Кстати, французские гаубицы «Цезарь» были куплены, как сообщают, за 120 тысяч долларов. Американцы, между прочим, давно поднимают вопрос контроля за поставками вооружений, чтобы они знали, куда оно идет, могли отслеживать его маршруты. Ясно, что воровством и продажей занимаются не солдаты, сержанты и младшие офицеры, а старший командный состав.

«СП»: — Известно, кто с молдавской и румынской стороны вовлечен в процесс торговли?

— Там активно работает известный олигарх Плахотнюк, у него есть охранная компания, которая занимается якобы вывозом зерна. На самом деле, под видом зерна там переправляется западное оружие, в Турцию, исламские страны, где у него довольно тесные связи. На такие сомнительные операции неоднократно обращал внимание Интерпол, но пока реакции, как видим, особой нет.

«СП»: — Может, поэтому Германия не желает поставлять Киеву большие объемы вооружений?

— В Берлине в курсе этих махинаций, но в большей степени просто не хотят ввязываться в конфликт из-за исторических аналогий. К тому же германские оружейные запасы не столь велики и опустошать их руководители государства и командование бундесвера отнюдь не стремится.

«СП»: — Американцы смогут наладить систему контроля за использованием поставляемого оружия?

— В Афганистане в последние год-два у них действовала достаточно эффективная система контроля, которую они все-таки сумели выстроить. Другое дело, что этот процесс требует немало времени, включая подготовку и реализацию. К тому же есть немало заинтересованных сторон в существующем порядке вещей — в том же Пентагоне, который пользуется возможностью обновить арсеналы.

В это дело втянуты лица, занимающиеся подготовкой поставок, сопровождением — в общем, работающие на различных стадиях процесса. И трудно представить, что в ближайшее время что-то поменяется.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВСУ в панике: «Трем топорам» запах «Герани» оказался явно не по вкусу
26.09.2022 20:52
Последние несколько недель специальной военной операции по демилитаризации и денацификации «территории 404» прошли под знаком иранских беспилотных летательных аппаратов.
Что означает появление Залужного на обложке Time
27.09.2022 13:56
Ничто так ярко не свидетельствует о резкой геополитической переориентации Украины «прочь от Москвы», как ритуальные пляски вокруг появления физиономии того или иного киевского политика на обложках ключевых западных СМИ.
Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине
26.09.2022 20:37
Вашингтон разработал план действий на случай использования Россией ядерного оружия на Украине. Кроме того, в Белом доме пригрозили Москве «катастрофическими последствиями» в случае его применения. Однако в Москве от подобных планов открещиваются.
На Западной Украине готовят боевиков для переворота в Иране
26.09.2022 23:27
Намедни зиц-председатель ЗАО «Украина» Зеленский устроил в телевизионном эфире форменную истерику, заявив, что Иран «встал на сторону зла, передав России ударные беспилотники». Киев тут же понизил уровень дипотношений с Исламской республикой, лишив аккредитации иранского посла.
На Западе хотят наказать Россию, в случае ядерного удара по Украине
27.09.2022 05:10
x-true.info
Британские интернет-издание Financial Times пишет, что страны Запада ответят применением обычных вооружений в случае нанесения Россией ядерного удара по Украине.
Комментарии



×