Регистрация

Противокорабельные ракеты Harpoon для киевского режима — обновки быстро превратились в мишени

14.07.2022  10:20
1 536
0
Фото: Zuma/TAСС


Появившаяся в конце мая информация о возможных поставках для «самой сильной армии Европы» американских противокорабельных крылатых ракет Harpoon всерьез снесла крышу некоторым украинским псевдоэкспертам. Так, «говорящая голова» офиса президента Алексей Арестович объявил «возросшую в несколько раз угрозу Черноморскому флоту России», предлагая его кораблям «держаться от берегов подальше», грозя им в противном случае «повторением истории с крейсером Москва».

Весь этот ажиотаж, связанный с анонсированием (!) передачи Данией в распоряжение ВСУ противокорабельных ракет «Гарпун», вызвает мощное дежавю. Еще недавно вся медиасфера Украины, обслуживающая интересы клоуна-наркомана и его шайки, взахлеб превозносила боевые характеристики в общем-то, не более, чем средненького турецкого беспилотного летательного аппарата «Байрактар ТБ2», признанного сегодня наиболее адекватной частью ВСУ бесполезным. Хотя еще несколько месяцев назад идиоты вроде Арестовича обещали с его помощью «дойти до Владивостока». Затем им на смену пришли «свидетели секты «Джавелина», грозившие тысячами отправлять российскую бронетехнику на металлолом. Сегодня примерно так же самостийные диванные эксперты воспевают мощь другого «чудо-оружия» — американских РСЗО M142 Himars. Сценарий стар, результат известен.

А теперь, абстрагируемся от шароварно-патриотического ликования и вызванного им генерирования бредово-переможных идей, и рассмотрим реальный боевой потенциал этой ракеты и возможности ее поставки на Украину.


Почему Harpoon и почему сейчас?

На второй вопрос ответ практически лежит на поверхности. В условиях надвигающегося мирового продовольственного кризиса и решения политического руководства Российской Федерации продавать зерно и ключевые виды продовольственной продукции только за рубли и только дружественным странам, коллективный Запад не теряет надежд на вывоз украинского зерна, хранящегося в одесских терминалах. Именно поэтому западные кураторы «аграрной сверхдержавы» стремятся перенести боевые действия в акваторию Черного моря, мечтая отогнать Черноморский флот Российской Федерации от Одесского и Николаевского торговых портов. И они отдают себе отчет в том, что без оказания специальной «противокорабельной» помощи эту задачу не решить.

«Ястребами» США и коллективного Запада рассматривалось несколько вариантов такой помощи, однако все они в той или иной мере были осложнены проблемами технического либо организационного характера.

Поставка ВСУ американских ПКР «Гарпун», имеющих в настоящее время три основных варианта исполнения (RGM-84 — корабельного, AGM-84 — авиационного и UGM-84 — подводного базирования), логично позиционировалась в качестве именно такой помощи. По информации агентства Reuters, обсуждение данного вопроса было вынесено в Конгресс США и по словам представителей этого законодательного органа серьезно анализировались, как сама возможность поставки ракет, так и выбор оптимального типа вооружения, а также способы их транспортировки и передачи.

Почему «Гарпун»? Здесь тоже все на поверхности. Американская ПКР — одна из самых успешных ракет этого сегмента. Ее конструкция много и достаточно удачно модернизировалась, сохранив при этом сравнительно небольшую стоимость производства.

Проблемы, сложности, опасения

Как уже говорилось выше, немедленному старту поставок и оперативному развертыванию очередного «чудо-оружия» мешал ряд существенных затруднений. Как известно, подводный флот «самой сильной армии Европы» состоит из единственной дизель-электрической подводной лодки «Запорожье» (спущена на воду в 1970 году), мирно гниющей в бухте Инженерная (Севастополь), а пусковых установок берегового базирования, адаптированных к пуску ракет «Гарпун» у американцев, а тем более, у украинцев, просто нет. Производителем рассматривается вопрос о переносе корабельного варианта установки на сухопутную платформу, однако о сроках реализации этого проекта, равно как и о степени его успешности, предпочитают помалкивать.

Другая проблема заключалась в определении страны-поставщика. Кроме Соединенных Штатов Америки, собственно, и производящих ПКР Harpoon, на вооружении своих ВМС ее имеют еще 27 стран. Следовательно, в роли поставщика могут выступать сразу несколько государств — союзников США по Североатлантическому альянсу. Тем не менее, возникла определенная пауза, поскольку ни один из вассалов не желал подвергать себя политическим рискам из боязни серьезных последствий. Они резонно опасались неизбежной реакции со стороны Российской Федерации.

23 мая глава оборонного ведомства США Ллойд Остин официально объявил о согласии Дании поставить киевскому режиму «некоторое количество боеприпасов и пусковую установку для них». Позже стало известно, что именно датское руководство готово предоставить Украине. Очевидно, что в данном случае речь идет о четырех пусковых установках, отправленных на складское хранение еще в 2003 году, то есть почти два десятилетия назад. Эти четырехконтейнерные ПУ, использовавшие ракеты Harpoon Block 1С, несли службу на фрегатах типа Peder Skram. После их (кораблей) списания, ПУ установили на колесные автомобильные шасси Scania 113M/320 и использовали в качестве береговых ракетных комплексов. К слову, практическая стрельба из них осуществлялась лишь раз. О разочаровании датских военных ее результатом говорит факт последовавшей за стрельбой отправки установок на склад.

Для справки: на этих ракетах отсутствует канал целеуказания, обеспечивающий наведение на цель по данным сторонних средств разведки, а при подлете к цели они не в состоянии выполнять маневр «горка», позволяющий атаковать цель с верхней полусферы. К тому же, они оснащены ГСН, не способной противостоять системам радиоэлектронной борьбы. Тем не менее тактико-технические и эксплуатационные характеристики противокорабельных крылатых ракет «Гарпун», развернутых на территории Одесской области, позволят сформировать реальную угрозу судам, находящимся в северо-западной части акватории Черного моря.

Последуют ли другие страны коллективного Запада примеру Дании, выполнившей приказ дряхлеющего заокеанского «гегемона», неизвестно. Однако, учитывая характер иностранной военной помощи «стране самых больших трезубов», можно предположить, что поставки американских (или иных зарубежных) ПКР не приобретут массового характера и не смогут оказать серьезного влияния на ход российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Достаточно вспомнить, как это уже не единожды случалось с «вознесенным до небес» западным оружием.

Закономерный финал

12-го июля официальный представитель министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Конашенков, сообщил об уничтожении российскими войсками пусковых установок противокорабельных крылатых ракет американского производства «Гарпун», развернутых в районе населенного пункта Березань Одесской области. Вооружение, на которое у агонизирующего киевского режима было столько планов и надежд, вплоть до уничтожения Крымского моста, ликвидировано. Удар нанесен оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер».

Примечательно, что четырьмя днями ранее, 8 июля, в районе населенного пункта Лиман (Одесская область) было уничтожено еще две ПУ берегового ракетного комплекса «Гарпун», поставленных Киеву из Великобритании.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Время — главный враг Украины
27.09.2022 06:36
x-true.info
Начну с последних новостей. По информации украинского телеграм-канала «Резидент», президент Зеленский требует от главкома ВСУ Залужного результативного контрнаступления на восточном фронте до окончания референдумов, чтобы продемонстрировать Западу решительный настрой Украины. Главком доложил о больших потерях ВСУ при попытке взять Красный Лиман, но Офис президента настаивает на необходимости
Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине
26.09.2022 20:37
Вашингтон разработал план действий на случай использования Россией ядерного оружия на Украине. Кроме того, в Белом доме пригрозили Москве «катастрофическими последствиями» в случае его применения. Однако в Москве от подобных планов открещиваются.
Как будут качать протест в России: кейс Дагестана
27.09.2022 05:14
x-true.info
Представляем один из сегментов инфраструктуры протеста в российском телеграме. Центральный канал - региональные - чаты. Контент - мобилизационные посты, координация передвижения, эмоциональная накачка, памятки-инструкции и т.д. Всё это мы видели в 2020 году в Беларуси (ну, кроме назойливой апелляции к Аллаху).
На Западе хотят наказать Россию, в случае ядерного удара по Украине
27.09.2022 05:10
x-true.info
Британские интернет-издание Financial Times пишет, что страны Запада ответят применением обычных вооружений в случае нанесения Россией ядерного удара по Украине.
Наглость и самоуверенность Кулебы: одна глупая фраза стала пощечиной для США
27.09.2022 13:02
freedom-news.ru
Заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы на полях Генассамблеи ООН вызвало гнев у простых американцев. Об этом рассказал шеф-бюро ВГТРК в Нью-Йорке Валентин Богданов.
Комментарии



×