Регистрация

Становится понятно, как бороться с американскими системами HIMARS на Украине

15.07.2022  18:42
4 443
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Вооруженные силы Украины (ВСУ) — теперь имеют в своем распоряжении девять реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Точнее, западные покровители «поимели» Украину. Они решили не обучать обращению со сравнительно новым вооружением украинцев на полигонах. Лучше вместо этого использовать бывшую территорию «незалежной». Туда отправляют подготовленных вояк.

Капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян, более чем уверен, что пальбой из пусковых установок на шесть ракет и перезарядкой картриджей занимаются отнюдь не украинцы, а американцы или англичане, в крайнем случае немцы. По словам эксперта, подразделения ВСУ лишь охраняют РСЗО, и, в лучшем случае, помогают с наводкой. Но рядом с каждой установкой может дислоцироваться до батальона защищающих ее националистов и боевиков, пишут «Известия

Военный эксперт, полковник в отставке, в прошлом артиллерист Виктор Литовкин согласен с предположением, что без личного участия специалистов НАТО не обходится:


— По крайней мере, НАТОвский или американский инструктор стоит рядом и командует расчетом. Всех их надо вылавливать при помощи наших беспилотников, космических спутников, разведывательных самолетов, оборудованных системой наблюдения наподобие американской «Авакс» — если они там летают. Но если их там нет, то это плохо. Сведения о нахождении HIMARS — должны мгновенно поступать на ударно-огневой контур и тут же наносится удары по месту обнаружения.

Наготове всегда должны стоять системы «Искандер-М», крылатые ракеты или вертолеты К-52, которые могут нанести удар. Да, системы РСЗО противника очень мобильны, быстро уходят. Но коварные удары по освобожденным территориям длятся более или менее долго, все-таки уходят не мгновенно. Когда происходит перезарядка, есть время для того, чтобы обнаружить и проследить — куда РСЗО перебазируются. Вот тогда и можно успеть нанести удар.

Я думаю, что наши специалисты знают, как с ними бороться, но здесь важно, чтобы были усилены системы разведки и контроля.

«СП: — Говорят, что чуть ли не целый батальон охраны за этими «химерами» ездит, увидеть сверху такой «табор» особого труда не представляет?

— Это охрана на земле. С воздуха их можно обнаружить. Но главное еще и то, о чем я все время говорю -не полностью перекрыты пути доставки. Это железнодорожные маршруты, мосты. А это очень важно, ведь кроме самих поставок вооружений, в Киев приезжают всякие ВИП-персоны. Это яркая демонстрация того, что мы не может прервать эту железнодорожную коммуникацию преступного режима Зеленского. Они поддерживают продолжение братоубийственного конфликта на Донбассе.

«СП»: — В одном из прежних своих комментариев вы сказали, что можно бы перекупать украинских военных. Если бросить клич, сколько можно им заплатить за HIMARS? За каждого погибшего в Новой Каховке родственникам обещали заплатить по два миллиона, а пострадавшие получат по 400 тыс. рублей, — сообщил глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

— Если вы говорите, что «целый батальон украинских боевиков» охраняет каждую установку, то перекупить ее будет сложно — это, мне кажется, несерьезно.

«СП»: — Наверное, как и то, что мы пытаемся «достучаться» до западной широкой общественности, сообщая, что от ударов западного оружия страдают мирные жители Донбасса и Херсонской области? Пока эта информация дойдет до Запада, пока простые люди там поймут, что происходит и ужаснуться — пройдет очень много времени.

— Вот поэтому и надо решать эту задачу своими разведывательными, огневыми и ударными средствами, а не ждать, когда что-то «щелкнет в голове» у западного обывателя…

Западные покровители Киева утверждают, что лишь «обучают бойцов вооруженных сил Украины». Но обучают — на практике. Бойцы ВСУ лишь стерегут реактивные системы залпового огня, которые Соединенные Штаты передали «незалежной». Передать-то передали, но пользуются — наемники НАТО, стреляя и перезаряжая картриджи.

Именно западные военнослужащие наносят удары по освобожденным территориям, превращая их в выжженную землю. Скорее всего это американские морпехи, которые имеют опыт стрельбы в Ираке — почерк знакомый.

8 июля президент США Джо Байден распорядился выделить Украине новый пакет военной помощи на $400 млн. Туда войдут поставки военного вооружения и «военное образование» для ВСУ. А 9 июля в Пентагоне заявили, что Вашингтон прорабатывает планы по поставкам новых вооружений украинской стороне не только на месяцы, а и на годы вперед.

Новый пакет военной помощи США Киеву может включить в себя несколько реактивных систем залпового огня, боеприпасы к ним и артиллерийские снаряды. На Западе считают, что чем больше военной помощи получает Украина, тем сильнее она станет. Если только часть поставляемого Западом на Украину оружия не окажется на черном рынке.

Поставки, по словам министра обороны РФ Сергей Шойгу, «расползается» и по ближневосточному региону. Хорошо бы чтобы все расползлось, а пока — придется «отодвинуть украинские силы за пределы действия этого оружия», что затягивают конфликт и не способствуют дипломатическому разрешению ситуации.

А еще у HIMARS — имеется специальная система целеуказания и наведения, как бы «завязана на орбитальную спутниковую группировку», поэтому она достаточно эффективна, вот военнослужащих НАТО и заподозрили в стрельбе из HIMARS по Донбассу и Новороссии.

Хорошо бы на них посмотреть нашим инженерам, чтобы эффективно бороться с новым украинским vergeltungswaffe — V-Waffe или, в переводе с немецкого, «оружие мести», так такого рода проекты называли фашисты в конце Второй мировой. Есть разные способы: уничтожить в процессе артиллерийской дуэли или захватить с помощью стремительного десанта.

Ветеран подразделения «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов не считает хорошей идеей захват HIMARS-с с помощью десантирования на него сверху, как снег на голову, штурмовой группы:

— Такую тщательно охраняемую вещь десанту будет очень сложно захватить или уничтожить. Во всяком случае, гораздо сложнее, чем просто определить ее местонахождение с помощью технических средств и затем уничтожить артиллерией или крылатыми ракетами с дальнего расстояния. Зачем подставлять людей?

«СП»: — Это только в кино один какой-нибудь спецназовец побеждает всех врагов?

— В кино нужен занимательный сюжет, а в жизни главное — не рисковать людьми, в жизни нужна продуманность и эффективность действий…

Пусковые установок HIMARS выглядят как шасси и контейнеры с ракетами. Оснащены системой управления с GPS, боевой частью, а также вспомогательным и коммуникационным оборудованием. Да, HIMARS размещен на базе трёхосного колёсного шасси FMTV, среднего тактического автомобиля армии США, способного легко перевезти пять тонн. Но HIMARS, что называется, «взаимозаменяема» с другой американской РСЗО — M270A1, которая передвигается на гусеничном ходу имея половину означенного боекомплекта. Артиллерийский расчет может пользоваться шестью реактивными снарядами РСЗО или одной оперативно-тактической баллистической ракетой.

HIMARS производится двумя поставщиками. Система не такая уж новая, впервые про нее стало известно еще в 1994 году. В 2002 году морпехи США приобрели четыре десятка систем. Их использовали в боевых действиях в иракской провинции Аль-Анбар и уже продают в разные страны, например, в Сингапур.

По данным Пентагона, украинские военные добились «значительного успеха», используя HIMARS против российских войск… в глубоком тылу, в 80 километрах за линией фронта. ВСУ ударили по мирным городам шесть раз, три из которых отбили наши системы противовоздушной обороны.

На самом же деле одна из атак ВС Украины была произведена по складам со взрывоопасными удобрениями. Последствия удара в Новой Каховке — сопоставимы со взрывом селитры в Бейруте в августе 2020 года. А те, кто готовил это варварство — знали, что именно находится на складах, и вызвали именно то, что хотели — ночной ужас.

Однако местные жители сразу стали разбирать завалы, под которыми оказалось много пострадавших. Выбиты стекла, уничтожена гражданская инфраструктура, а про военных погибших — информации вообще нет, похоже пострадало мирное население. Разрушения — два квадратных километра в эпицентре — это у них называется «точечный удар».

Для атак ВСУ используют теперь не только данные американских спутников-шпионов, как это было раньше, но и реактивные системы залпового огня вместе с наводчиками. Америка все больше увязает в конфликте.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
В августе будет поздно: Зеленского неслучайно беспокоит срок поставки «Абрамсов»
28.01.2023 14:18
freedom-news.ru
Президент Украины Владимир Зеленского не напрасно обеспокоен тем, что Соединенные Штаты смогут передать ВСУ танки «Абрамс» лишь ближе к августу. Своим мнением на этот счет поделился политолог Павел Данилин.
США Зеленскому: «Вова, отдай Бахмут, что ты в него вцепился?!»
28.01.2023 08:36
x-true.info
За последние несколько месяцев вопрос «чей Бахмут?» стал буквально неотъемлемой частью политического дискурса на Украине, причём настолько, что добрался даже до покровителей киевского режима в США. И теперь тема маленького городка в Донбассе занимает умы тамошних политиков, а также журналистов, правда, по дороге постепенно мутировав от «чей Бахмут?» через «какой Бахмут?» до «зачем Бахмут?».
Битва за Угледар: что происходит на фронте?
28.01.2023 08:37
x-true.info
Командир батальона «Восток» в составе МВД ДНР Александр Ходаковский в своём Telegram-канале рассказал о ситуации под Угледаром, который штурмуют наши войска.
Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки
28.01.2023 12:05
Бывший президент США Дональд Трамп считает, что нынешние власти США ведут планету к ядерной войне, тогда как существует простое решение проблемы – и сам он смог бы добиться мира на Украине всего за 24 часа. Что имеет в виду Трамп – и почему заявления такого рода должны вызывать настороженность.
«Абрамсы» на поле боя – консервные банки с трупами ВСУшников» – российский заукраинец
27.01.2023 23:56
www.politnavigator.net
Натовская тяжёлая бронетехника, которой собираются снабдить ВСУ, без авиационного прикрытия фактически превратится в железные пылающие гробы. Об этом в эфире интернет-канала «Да, это так» заявил ратующий за ВСУ российский экономист, бизнесмен и обозреватель Дмитрий Потапенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Он выразил уверенность, что даже по истечении двух с половиной месяцев –
Комментарии