Регистрация

В небе над Украиной сойдутся турецкие и иранские дроны

19.07.2022  09:17
1 321
0


Россия завершила оперативную паузу на Донбассе, взятую после освобождения Северодонецка и Лисичанска. Наступление продолжается по нескольким направлениям — одновременно в районе Северска, Славянска и Бахмута.

Причем Россия во время новой фазы спецоперации будет активно использовать новое вооружение, поставленное дружественными странами. В том числе Ираном.

Forbes: Иран — держава беспилотников, и России это выгодно


Американское минобороны выяснило, что Иран готовится к поставке России сотен беспилотных летательных аппаратов. Иранские власти факт поставок опровергают, не опровергая, однако, что переговоры велись. Между тем, если иранские дроны появятся в небе над Украиной — это будет самой лучшей рекламой для беспилотников.

Иран считается одной из самых продвинутых на планете стран, производящих боевые ударные дроны. На протяжении нескольких десятилетий Иран производил самые разнообразные виды дронов, создав целую технологическую экосистему, отмечакт военный аналитики Forbes Дэвид Гэмблинг.

Во многом развитость иранской беспилотной программы была связана с западными санкциями: не имея возможности импортировать военные самолеты или беспилотники и не имея возможности строить большие боевые реактивные самолеты, Иран стал специалистом по боевым беспилотникам для самых разных целей.

Иран обычно экспортирует свои беспилотники своим прокси, таким как «Хезболла» в Ливане и хуситы в Йемене (особо отметим, что Россия, в отличие от многих западных стран, не считает эти организации террористическими).

Иранские прокси используют дроны для нанесения ударов по военным целям в Израиле и Саудовской Аравии, соответственно.

Также Тегеран на регулярной коммерческой основе поставляет партии беспилотников клиентам в Венесуэле и Эквадоре, а также дружественным государствам Африки.

Россия развернула группировку в 2 тысячи дронов-разведчиков

Процветающая беспилотная отрасль в Иране производит десятки различных типов дронов, от больших самолетов с дальностью полета в тысячи километров до тактических моделей с ручным запуском. Есть и дроны-камикадзе, или беспилотные боеприпасы, несущих взрывоопасные боеголовки.

Дэвид Гэмблинг отмечает, что каталог иранских беспилотников включает более 200 наименований. О технологической развитости отрасли говорит тот факт, что в каталоге много прототипов — то есть они постоянно разрабатываются и пока еще не поступили в серийное производство.

При этом, как отмечает военный эксперт Forbes, даже американское минобороны не знает, какие конкретно типы иранских дронов будет получать Россия.

Вероятнее всего, речь будет идти о небольших разведывательных дронах, которые позволяют вести корректировку артиллерийского огня и ракетно-бомбовых ударов. Сейчас, когда Россия избрала на Донбассе принципиально новую тактику — так называемый «методичный бой», известный еще со времен Первой мировой войны — дальность и точность ударов становится решающим фактором.

Это позволяет минимизировать людские потери, при этом нанося максимальный удар по противнику. Неслучайно Киев вопит о сотнях своих убитых солдат ежедневно. При этом потери союзных войск минимальны.

Высокоточные удары, направленные беспилотниками, обычно требуют не более 3 минут, по сравнению с получасом, который требуется другим методам наведения на цель. Сейчас корректировка огня осуществляться с помощью беспилотников «Орлан», которых на вооружении России не менее 2 тысяч.

При этом, даже по украинским данным, с начала спецоперации потеряно лишь 70 разведывательных дронов. Так что получение большего количества иранских беспилотников-разведчиков вряд ли будет острой необходимостью.

Прикрывать гражданских в Херсонской и Запорожской областях будут Mohajer и Shahed

Еще один тип иранских дронов, которые могут пойти на Донбасс, — это барражирующие боеприпасы. Они необходимы для дистанционных ударов по укрепленным районам, которые украинская хунта создала во многих городах Донецкой области.

Удары по подземным командным пунктам и складам техники, которые созданы в том числе в Краматорске и Славянске, будут осуществляться в том числе с помощью беспилотных боеприпасов — дронов-камикадзе. Они предназначены в первую очередь для использования против неподвижных целей, а не танков или других транспортных средств.

Такие беспилотники могут нести бомбы или ракеты. Россия, возможно, становится более осторожной в расходовании своих запасов высокоточных баллистических ракет, таких как «Калибр», считает Дэвид Гэмблинг. При этом удары по военным объектам на территории Украины продолжаются, их интенсивность не снижается, что и обуславливает необходимость поставок дронов-камикадзе.

Сейчас у России на вооружении есть схожие дроны «Орион». По типу вооружения они частично эквивалентны турецким Bayraktar TB2, которые киевская хунта использует в том числе для ударов по гражданским объектам в Херсонской, Запорожской областях.

Количество состоящих на вооружении России «Орионов» (в отличие от более легких и массовых «Орланов») неизвестно. Между тем, у Ирана есть несколько типов проверенных в боях беспилотных летательных аппаратов, способных запускать ракеты, таких как Mohajer-6 (экспортируется в Эфиопию), и Shahed-129 (успешно применяется в Сирии и Ираке).

Они несут умные бомбы с точным наведением (лазерным, инфракрасным или оптическим), способные поражать и движущиеся цели. Направлены они могут быть против поставляемых США ракетных установок HIMARS и M777, которые Киев также задействует для ударов по гражданским целям.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Наши действуют как мясники»: Арестович оправдал убийства пленных русских
01.10.2022 13:28
www.politnavigator.net
Арестович начал выступление со лжи – утверждая, что, якобы, в первые месяцы спецоперации ВСУ проявляли гуманность к российским военным – несмотря на кадры с перерезанным горлом у отступавших из-под Киева, известное видео расстрела под Харьковом и сообщения о кастрации плененных бойцов.
Красный Лиман перешёл в круговую оборону. ВСУ штурмуют и давят
01.10.2022 06:25
x-true.info
Источники в Telegram-канале WarGonzo поделились последними данными об обстановке у Красного Лимана. Корреспонденты заявили, что Красный Лиман перешёл в круговую оборону. ВСУ продолжают штурм.
Теневым Генштабом ВСУ будет управлять генерал США, командовавший бегством из Афганистана
01.10.2022 10:26
Обзор западной прессы показывает, что Белый дом, во всяком случае во главе с Байденом, и впрямь готовится к затяжному военному конфликту на Украине, параллельно набрасывая на нашу страну технологическую удавку.
Дохихикались: Зеленский готовится бросить студентов на фронт
30.09.2022 23:05
www.politnavigator.net
Объявление частичной мобилизации в России стало настоящим подарком для украинского ЦИПсО и диванного воинства, чувствующего себя вполне комфортно вдали от фронта, где российская артиллерия ежедневно перемешивает с землёй сотни «захысныков» ВФУ и их иностранных «побратимов». Сеть заполонили «ужасы российского призыва», когда за раздачу повесток гражданам российскими силовиками прямо на улицах
Накануне решающей битвы
01.10.2022 06:33
x-true.info
Как бы ни духарились в свинорейхе, какие бы тактики ни использовали умелые и не очень командиры укровермахта, ситуация изменилась кардинально. И так не было даже во времена возвращения Крыма-2014, когда в воздухе впервые столкнулись два потока-антагониста — майданное зловоние наследников Мазепы и Бандеры и ветер перемен Русской весны. Тогда была пристрелка, подготовка к решающей схватке, которая
Комментарии



×