Регистрация

Куда в ближайшие дни ударит российская армия

19.07.2022  14:59
2 257
0
Фото: РИА Новости / Иван Родионов


Сергей Шойгу дал указание группировкам российских войск на Украине наращивать наступательную активность. Похоже, после взятия Лисичанска и освобождения территории ЛНР войскам предстоит новое масштабное наступление. В каком именно направлении оно будет происходить?

За последние три дня министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал все три группировки российских войск – «Юг», «Центр» и «Восток», участвующие в спецоперации на Украине. Об инспекциях «Юга» и «Центра» стало известно в субботу, о посещении министром «Востока» официальный Telegram-канал оборонного ведомства сообщил в понедельник.

В первом случае Шойгу «дал необходимые указания по дальнейшему наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях». Войскам поставлена задача – исключить возможности ВСУ наносить массированные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре Донбасса «и других регионов». Командующему «Востоком» генерал-лейтенанту Рустаму Мурадову дано указание – приоритетом является поражение высокоточным оружием ракетных и артиллерийских средств большой дальности противника.


Отметим, что вечером в воскресенье губернатор приграничной Курской области Роман Старовойт оповестил население: «Наши военные приступили к выполнению боевых задач в рамках СВО на границе Глушковского района с Сумской областью. Именно поэтому здесь слышны выстрелы. Прошу граждан сохранять спокойствие». Именно в Глушковском районе Курской области находится поселок Теткино, который неоднократно – в том числе с начала июля – подвергался атакам с украинской стороны. Последний по времени минометный обстрел этого населенного пункта был зафиксирован в субботу. После этого губернатор Старовойт уведомил жителей о работе наших военных по сопредельной украинской территории.

Вскоре после сообщений об инспекционных поездках Шойгу в группировки войск в зоне СВО прозвучало заявление официального представителя Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина. «Освобождение территорий Донбасса будет закончено в этом году в полном объеме», – сказал полковник Басурин в эфире канала «Россия-24». В подтверждение своего тезиса Басурин упомянул продвижение союзников в районе Авдеевки – закрепившаяся здесь группировка ВСУ взята в полукольцо («авдеевский галстук»). Кроме того, тогда же, в понедельник, силовики ЛНР сообщили об оперативном контроле над Северском – городом в 30 километрах западнее Лисичанска, ранее освобожденного союзными войсками.

Одна из трасс, идущих от Северска, идет на удерживаемый ВСУ Артемовск (Бахмут) – важный транспортный узел в северной части Донбасса. Вторая дорога от Северска ведет в Славянско-Краматорскую агломерацию, где, как предполагается, сконцентрирована наиболее боеспособная часть донбасской группировки противника. Расположенный между Северском и Артемовском-Бахмутом город Соледар может быть взят в течение ближайших дней, сообщил помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев.

Российский военный эксперт Александр Артамонов полагает, что активизация СВО не ограничится Донбассом. «В ближайшее время стоит ожидать активизацию нашего действия в районе Харькова», – прогнозирует он. Задача российских войск – снять угрозу «прилетов» по Белгородской, Курской, Брянской областям, подчеркнул собеседник. «Генерализированное наступление по всему фронту отодвигает границу зоны конфликта от территории РФ», – отметил Артамонов.

Помимо действий на Харьковском направлении и возможного развертывания в других приграничных районах на севере, следует ожидать и активизации СВО в Донбассе. Что касается линии фронта в ДНР, Артамонов указал на сообщения об активных боевых действиях в районе Авдеевки. «Сейчас уже перерезаны снабжения авдеевской группировки, и она взята в полукольцо – это еще не окружение, а круговой фланговый охват», – пояснил военный эксперт.

Как отмечают специалисты, нейтрализация группировки ВСУ, которая контролирует промзону Авдеевки (это фактически пригород Донецка, в 13 километрах от столицы ДНР), означает если не прекращение, то резкое снижение числа «прилетов» по Донецку. Член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев полагает, что на данном этапе в приоритете будет закрепление на линии Северск – Соледар. Хотя, добавил собеседник, существует мнение, что уже сейчас надо развивать наступление на Славянско-Краматорскую агломерацию.

«Ведется подготовка к массивному наступлению на линию обороны Славянск – Краматорск, которую в течение последних лет тщательно готовили к обороне в качестве запасного варианта в случае, если войскам Украины придется отходить на запасные позиции», – отметил Артамонов. Он напомнил, что именно в Краматорске находится управление всей операцией в Донбассе со стороны ВСУ.

«Я бы при этом придерживался несколько иного сценария – движение с Изюмского направления на железнодорожную станцию Лозовая (юг Харьковской области) и ее освобождение. Это в свою очередь ограничило бы систему снабжения той группировки ВСУ, которая находится в ДНР. Далее возможно развитие наступления на Павлоград, – считает Перенджиев. – Все это должно создать хорошие условия для окружения противника, а затем и вовсе позволит отодвинуть его от Донбасса вглубь Украины. Ну а Славянск и Краматорск брать, что называется, в лоб нельзя, потому что нас там «ждут». Наверняка украинские боевики создали ряд укреплений, которые доставят нам много хлопот».

«Будет наступление по всему фронту. В частности, наступление будет по южному направлению – по линии Николаева и Одессы, по центральному – Славянск, Краматорск и далее Днепропетровск, и по северному – Харьков, Сумы, Чернигов», – высказал предположение военный эксперт Константин Сивков. По его мнению, скорость и интенсивность наступательных действий будут выше, чем на предыдущих этапах СВО.

По мнению Артамонова, сейчас можно ожидать развития наступательных действий, прежде всего, на юге. «В Херсонской области удалось сорвать попытку контрнаступления ВСУ из района Николаева и одновременно готовится развитие наступательной инициативы на Николаев», – отметил военный эксперт. Артамонов ожидает, что активные действия могут начаться на тысячекилометровой дуге. «Трудно определить, что важнее, потому что все названные точки и объекты: Харьков, Краматорск, район Авдеевка – Пески, Николаев, Херсон – основополагающие», – отметил собеседник.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Борис Рожин: Как бороться с «Хаймарсами»
17.08.2022 01:53
x-true.info
Противодействие РСЗО и переход спецоперации в осенне-зимнюю фазу
"Настоящий полковник": Ветеран разведки рассказал, как учил Зеленского бороться с Россией
16.08.2022 07:51
x-true.info
Примерно с месяц назад в Херсоне был задержан работавший на офис Владимира Зеленского и украинские силовые структуры Александр Максименко. На днях он согласился изложить некоторые подробности свой работы.
Война «строго по расписанию»
17.08.2022 00:29
x-true.info
То, о чём пока не решаются писать в мейнстримовых западных СМИ, потихоньку просачивается в издания поменьше, выходящие в странах, скажем так, не столь значительных, например, в Польше.
СВО: Битва за "конец истории"!
17.08.2022 01:52
x-true.info
О философском смысле СВО. СВО неразрывно связана с таким концептом как «конец истории».И дело не только в том, что Фрэнсис Фукуяма, написавший знаменитый текст с таким названием «Конец истории», с первого дня СВО активно включился в идейную борьбу против России на стороне украинских нацистов и даже лично вступил в террористическую организацию Bellingcat, пытавшуюся, кстати, угнать в России
Запад задумался о переговорах
17.08.2022 01:55
x-true.info
Тот факт, что Москва не озвучивает окончательные рубежи спецоперации, заставляет Запад самостоятельно рисовать послевоенные конфигурации границ. Так, американское издание The National Interest убеждено, что по завершению СВО Украина превратится в «государство-обрубок», поскольку Россия, по мнению издания, присоединит к себе все Черноморское побережье, ранее входившее в состав Украины. Также под



×