Регистрация

Скрытая сила: Кто такие "Отважные" в Армии России и что они делают на Украине

19.07.2022  16:55
2 947
0
Фото: Телеграм-канал Минобороны России


Группировка "О" Российской армии работает на Украине с начала СВО. Они долгое время держались в тени, но именно "Отважные" сыграли решающую роль в ряде эпизодов спецоперации России.

"Отважные" на Украине: кто это и откуда они?

Недавно ряд источников сообщал об успешной операции группировки "О" ("Отважные") Вооружённых сил РФ. Спецназовцам удалось уничтожить крупную диверсионную группу ВСУ и вскрыть несколько схронов с оружием НАТО в районе Волчеяровки и Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Часть диверсантов уничтожена, часть удалось взять в плен. Среди трофеев — ПТРК Javelin, шведские гранатомёты AT4, различное стрелковое оружие и боеприпасы к нему.


Можно сказать, что с апреля спецоперация проходит под знаком трёх букв: Z, V и O. Про Z и V подробно рассказывалось ещё в феврале, однако третья литера начала появляться в информационном пространстве уже в апреле. Именно тогда группировка "O" вышла на оперативный простор. На самом деле "Отважные" задействованы в СВО с самого начала: именно они воевали на Сумском направлении и на других фронтах, но до поры оставались в тени.

По некоторым данным, в группировку "О" входят бойцы Центрального военного округа (ЦВО), которых после освобождения Мариуполя и перегруппировки Российской армии перебросили на северное направление. "Отважные" выполнили одну из самых сложных задач: блокировали фронт на Харьковском направлении, не позволяя противнику подогнать резервы на помощь донбасской группировке ВСУ.

По данным собеседников Лайфа в зоне СВО, "Отважные" отвечают за ключевые моменты операций, за развязку каждой из них. Когда группировка противника фактически загнана в угол, но ещё продолжает сопротивляться и нужно её подавить, в ход идёт спецназ. В июне сообщалось, что разведдозоры "Отважных" обеспечивают наступление союзных войск РФ и ДНР к Славянску. Тогда же, по словам военкоров, в числе трофеев, захваченных "Отважными", оказался комплект связи Starlink для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Сеть. Не лишённые чувства юмора бойцы поблагодарили Илона Маска за столь щедрый "подарок".

Российский спецназ на Украине

Поскольку "Отважные" (как и их коллеги из Z и V) находятся в самой гуще событий, им приходится использовать самое передовое оружие. Воздушная кавалерия группировки "О", состоящая из ударных вертолётов "Ночной охотник" Ми-28Н и "Аллигатор" Ка-52 обеспечивает поддержку с воздуха пехоте и артиллерии. Эти вертолёты оснащены приборами ночного видения и тепловизорами, что позволяет экипажу наносить удары по ВСУ не только ночью, но и в сильный туман. Но "Отважные" — это не просто соединение, это полноценная армия со своей техникой, спецназом и даже ремонтными базами, на которых после выполнения боевых задач обслуживается военная техника.

В середине мая "Отважные" одними из первых получили важное обновление: на фронте впервые были замечены российские БМПТ "Терминатор". До испытания машины в боевых условиях "Терминатор" активно применяли на учениях в подразделениях Центрального военного округа. Ещё в прошлом году командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин (представленный к званию героя за выполнение боевых задач на Украине вместе с главкомом ВКС Суровикиным) заметил, что равных по огневой мощности этой машине нет.

Мы всесторонне изучили все характеристики этих боевых машин, и однозначно я могу сказать после апробации, после исследовательского учения, которое мы провели в июне текущего года (2021-го. — Прим. Лайфа), боевая машина поддержки танков очень эффективная

Александр Лапин
Генерал-полковник, командующий войсками ЦВО

Однако тяжёлая техника — это не всё, чем стали известны "Отважные" за время спецоперации на Украине. Значительную часть боевой работы занимает поиск и захват украинских военных, имеющих непосредственный доступ к секретным документам ВСУ, планам командования и другим важным сведениям. Группировка "О" считается одним из неформальных лидеров по количеству особо ценных пленных из таких подразделений, как 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ. С начала СВО при поддержке "Отважных" удалось взять в плен 274 человека, включая несколько десятков офицеров.

Также группировке "О" принадлежит нововведение — тактика "огневых клиньев", когда отступающие украинские войска окружают с фланга и уничтожают остатки бронетехники. Особенно эффективной эта тактика оказалась при зачистке Лисичанска и Северодонецка, когда отступающие части ВСУ рассекались надвое внезапным ударом, который для большей эффективности наносили на рассвете, когда противник собирался бежать. Пригодились эти приёмы и при наступлении на Северск: в ходе освобождения территорий близ Краматорска и Славянска "Отважным" удалось уничтожить большое количество украинских военнослужащих, готовившихся устроить засады.

Карта боевых действий на Украине на сегодня: "Отважные" на Донбассе

5 июля Минобороны РФ опубликовало кадры награждения военнослужащих группировки "Отважные". Награды вручал генерал-полковник Александр Лапин, под чьим командованием "Отважные" отличились в ряде ключевых операций.

В начале июля "Отважные" в ходе ожесточённых боёв овладели Белогоровкой. Там была поставлена точка в операции по освобождению ЛНР, а многие офицеры "Отважных" получили награды.

Большую роль группировка "О" сыграла при штурме и зачистке Северодонецка. Также легендарная группировка освобождала Херсон и защищает границы города и области от ВСУ в данный момент.

4 июля Минобороны РФ показало видео освобождённого Лисичанска с высоты птичьего полёта. По состоянию на конец июня 2022 года этот город был последним крупным населённым пунктом Луганской области, не занятым войсками РФ и ЛНР. Благодаря действиям "Отважных" и других группировок ВС РФ Лисичанск получил минимум разрушений при зачистке от ВСУ.

По словам военных экспертов, в ходе наступления России на Украине отрабатываются основные тактические приёмы и изобретаются новые. Значительную роль в этом играют "Отважные". Как отмечают специалисты, "Операция Z" идёт по плану, хотя для российского спецназа здесь ещё много работы. Нужно в первую очередь освободить Донбасс и защитить уже занятые области от вражеских обстрелов.

Главная задача, которая стоит сейчас перед нашей армией, — освобождение Донбасса, взятие Славянска, Краматорска, Северска, Авдеевки, Марьинки. Важно прекратить обстрелы этих городов со стороны ВСУ. А дальше уже будем продвигаться на юг

Константин Сивков
Военный эксперт

В данный момент бойцы группировки "О" ВС РФ ведут активные бои и продвигаются к Северску. Также сообщается об уничтожении спецназом РФ опорных пунктов и позиций украинских войск в районе Славянска и Краматорска, которые Российской армии предстоит окружить в ближайшие несколько недель. Группировка "О", по сведениям ряда собеседников Лайфа в зоне СВО, продолжит выполнять роль "позвоночника армии", однако к сугубо военным задачам подразделения добавляются и антитеррористические, локальные операции, связанные с разведкой и контрразведкой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Удар по Одессе: «Герань-2» утюжит порт
26.09.2022 00:10
В укроСМИ и самостийном телеграм-сообществе тема российских барражирующих боеприпасов становится одной из главных, наравне с референдумами в 4-х регионах и частичной мобилизацией в РФ.
Ведущий Fox News назвал «психами» госсекретаря США Блинкена и его помощницу Нуланд
25.09.2022 16:21
freedom-news.ru
Американцы никогда не были так близки к ядерному противостоянию, как сегодня. Коррумпированный лидер в зеленой майке призвал западные державы четко заявить Кремлю, что если там только подумают о нанесении ядерного удара, российские ядерные шахты будут уничтожены превентивным ударом. Другими словами, Пентагону это нужно сделать прямо сейчас, пояснил слова украинского президента обозреватель канала
Путин переходит последний Рубикон: мы на пороге чего-то невиданного
25.09.2022 05:05
x-true.info
Гай Юлий Цезарь, с которого, собственно, и пошло это выражение, перешел Рубикон один единственный раз. Владимиру Путину удалось сделать это многократно. Стартовый президентский Рубикон имел место в 2014 году — в момент воссоединения России и Крыма и начала восстания в Донбассе
Армия и общество требуют мобилизации без ошибок
26.09.2022 00:33
Спикеры обеих палат российского парламента призвали местные власти избегать формального подхода к мобилизации, из-за чего гражданам не раз присылали повестки по ошибке. Президентский совет по правам человека попросил Минобороны исправить нарушения при призыве.
Генерал Бертолини: «После референдумов «атакующие украинцы» будут иметь дело с российскими ядерными силами»
26.09.2022 01:33
x-true.info
Итальянский боевой генерал Бертолини — редкий западный эксперт, который взялся взглянуть на идущие референдумы с точки зрения местного населения. В своём интервью сайту Antidiplomatico он отмечает, что Москва стремилась избежать изменения границ. Но сначала НАТО приближалась, а потом Киев стал бить ракетами.
Комментарии



×