Регистрация

Оружейный сейф. Требования закона и логика здравого смысла.

20.07.2022  12:56
1 193
0


При получении лицензии на владение оружием без специализированного сейфа или металлического шкафа не обойтись. Каких-то конкретных требований к данным изделиям закон не предъявляет — они должны обеспечить безопасное хранение, предотвратить доступ к оружию посторонних лиц. За соблюдением этих условий будет регулярно следить участковый. А если выбирать сейф не для контролирующих органов, а для себя — какой он должен быть?

Что говорит закон


В России хранение огнестрельного оружия регулируется несколькими нормативно-правовыми актами:

- Федеральным законом "Об оружии" N150-ФЗ от 13.12.1996 г.;


- Постановлением N 814 от 21.07.1998 года "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации";

- Приказом МВД России "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814" N 288 от 12.04.1999 г.

В них указано, что физические лица должны хранить своё гладкоствольное, нарезное или травматическое оружие в металлических шкафах (сейфах) с надёжным замком. Задача такого сейфового оборудования — обеспечивать сохранность арсенала, его безопасность и изолировать содержимое от чужих людей.

Теперь про холодное оружие. Что к нему относить, указано в совсем свежем Приказе МВД России от 07.06.2022 N 403. Охотничьи кинжалы и тесаки, ножи для выживания — всё это надо изолировать от посторонних в запирающемся металлическом оружейном сейфе или шкафу. Все законы, касающиеся огнестрельных боевых единиц, применимы к холодному оружию.

Каким должен быть сейф


Металлический корпус и замковый механизм в дверце — требуемый законом минимум. Но никто не запрещает владельцу оружия позаботиться о более надёжной защите своего имущества. Обсуждение взломостойкости входной двери, установки охранных систем в квартире — оставим профессионалам в этой сфере. Разберёмся в характеристиках оружейных сейфов, узнаем на что стоит обратить внимание, чтобы хранение вашего арсенала было не только безопасным, но и комфортным.

Правильный размер — половина успеха


Хранить оружие в разобранном виде неудобно. Поэтому самый длинный ствол из вашего снаряжения должен с лёгкостью размещаться в сейфе. Ищите в характеристиках оружейного шкафа сколько и какой длины ружья туда помещаются.

Всегда берите сейф на вырост, чтобы при пополнении арсенала не покупать новый, габаритами побольше.
Учитывайте особенности вашего оружия. Если оно с оптикой, подойдёт сейф глубиной от 350 мм. Иначе придётся каждый раз снимать, а потом надевать оружейную оптику.

Раздельное хранение


Ружья должны храниться отдельно от боеприпасов. Так удобно и безопасно. Для этих целей в сейфах есть трейзер — специальное отделение для патронов, которое закрывается на замок. Убедитесь, что в выбранной вами модели сейфа вместительное патронное отделение. Там должен свободно расположиться весь ваш боекомплект.

Фиксация ружей внутри сейфа



Оружейный сейф. Требования закона и логика здравого смысла.


Ложементы — приспособление, фиксирующее ружье в вертикальном положении. Это крепление м ожет быть деревянным или роликовым зажимного типа. Последние намного удобнее: их можно установить на любую высоту с учётом длины фиксируемого ствола.

Сейфы не всегда по умолчанию комплектуются ложементами. Но их можно докупить отдельно. Стоят они недорого, зато отлично организуют пространство, не позволяя ружьям сваливаться в кучу.

Толщина металла


Единственное правило — чем больше этот параметр, тем лучше. Металл 5-миллиметровой толщины обычно используют для усиления двери, например. Корпус из 3-миллиметровой стали обеспечивает максимальную надёжность конструкции. Такие сейфы подходят и под нарезное оружие. Ознакомиться, выбрать и купить сейф для карабина или винтовки можно здесь: перейти по ссылке, посмотреть фото, описания, цены.

Если хотите добротный, крепкий и безопасный сейф, берите изделие из 3-миллиметровой стали. При ограниченном бюджете вариант выбора — шкаф из металла толщиной 2 мм. Не стоит рассматривать очень дешёвые модели, изготовленные из стального листа, толщина которого меньше 2 мм. Единственное их назначение — формальное соблюдение закона.

Выбор типа замка





Сколько будет замков — не важно. Тип выбирайте на свой вкус:

- Ключевые, то есть открываются обычным ключом. Привычные, простые в использовании, долговечные и стоят доступных денег. Вот только ключ придётся держать в надёжном месте или носить с собой.

- Электронные с кодом стоят на порядок дороже. Требуют наличия батареек и особого к себе отношения. Зато такие замки защищены от подбора кодовой комбинации. Владелец может менять код, смотреть количество открываний.

Если бюджет позволяет, или дома есть любопытная детвора, электронный замок с кодом — разумный выбор.

Крепление оружейного сейфа


Закон не обязывает физических лиц, владеющих оружием, крепить сейф к стене или полу. Поэтому подобное требование участкового можно проигнорировать. Однако здравое зерно в этом есть: злоумышленнику ничего не мешает вынести оружейный шкаф, а потом спокойно вскрыть его в удобном месте.

Прикрутите сейф к стене или полу анкерными болтами, сделайте это для своего спокойствия. Вы потратите на это минимум времени, но значительно повысите шансы сохранить своё оружие при себе. При переезде просто выкрутите болты с внутренней стороны шкафа. Если хотите обеспечить настоящую защиту своего арсенала, а не просто формальное соблюдение закона — обязательно используйте анкерное крепление.

Итак, надёжный оружейный сейф должен быть вместительным, выполнен из металла толщиной 2-3 мм, крепко закреплён к стене (полу) анкерами, а остальное — опционально. Выполнимо, правда?

Автор: И.Н. Шумилов
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Зрада, которую никто не ждал»: Монтян поведала о внезапном прозрении американцев по поводу Украины
04.02.2023 16:30
politonline24.ru
Украинская правозащитница и блогер Татьяна Монтян обратила внимание на статью The Washington Post, и рассказала о внезапном прозрении американцев по поводу Украины
Драп укро-вояк из Белогоровки: Почему это важно для общей победы над ВСУ
04.02.2023 12:59
Исполняющий обязанности мэра Лисичанска Андрей Скорый (позывной Истребитель) сообщил важную новость, которая была ожидаемой, тем не менее все равно стала сенсационной. По его словам, «Лисичанск освободил свою территорию благодаря нашим российским войскам.
О чём вся эта история с китайским шаром?
04.02.2023 23:44
x-true.info
Изначально я не придал большого значения инциденту с китайским аэростатом, залетевшим в воздушное пространство США. Потому что аэростат это такая штуковина, которая действительно легко может отклониться от маршрута из-за ветра, что официально и заявили в КНР.
Путин проучил Японию за санкции – теперь у Кисиды большие неприятности
04.02.2023 23:33
freedom-news.ru
Япония столкнулась с большими неприятностями после ответа России на очередную провокацию Токио. Такими выводами поделились политические аналитики из КНР.
Через хитрости к победе
04.02.2023 17:54
x-true.info
Обычно военная хитрость помогает победить. Приближает победу. Но в современной России всё не так однозначно и местами ровно наоборот.
Комментарии