Регистрация

Русские мины-роботы охотятся на украинские танки

20.07.2022  20:00
1 837
0
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС


Новейшее российское оружие в считанные минуты помогло разгромить украинскую бронетанковую группу, обратив оставшихся в живых в бегство. Именно так прокомментировала пресс-служба российского оборонного ведомства результат двух неудавшихся контратак ВСУ в Херсонской области.

«Украинские войска за последние дни дважды пытались прорвать линию обороны в Херсонской области в районе села Давыдов Брод. Все попытки прорыва, которые предпринимает украинская армия, заканчиваются гибелью солдат, которых гонят на убой», — подвел итог Кирилл Стремоусов, заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области.

Ключевым фактором, приведшим к огромным потерям в пытавшейся атаковать бронетанковой группе ВСУ, стали уникальные противотанковые противокрышевые (крышные) мины ПТКМ-1Р, использования которых в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины ранее замечено не было. Отступившие, что для них означало сохранение жизни, военнослужащие ВСУ рассказали об ударах, неожиданно обрушившихся на бронегруппу. При этом они отмечали отсутствие какого-либо воздействия со стороны российских танков, артиллерии или авиации.


«Выжившие украинские военные стали рассказывать, что Россия применила новое секретное оружие высокой точности. На самом деле, контратаку батальонов ВСУ погасили „прыгающие“ ПТКМ-1Р, или противокрышевые мины», — раскрывает интригу издание Life.

Эта уникальная мина, относится к категории «интеллектуальных минно-взрывных устройств», а принцип ее действия схож с противобортными броневыми минами, вроде советской ТМ-83 или франко-британской APAJAX. С одним, но весьма существенным отличием — ее удар приходится не в гусеницу, не в днище, и даже не в борт танка, а в наименее защищенную крышу его башни.

Конструктивно ПТКМ-1Р представляет собой металлический цилиндр, габаритные размеры которого сравнимы с огнетушителем, а масса составляет около двадцати килограммов. Оснащение мины сейсмическим и акустическим (транспортно-пусковой контейнер), а также радиолокационным и инфракрасным (боевой элемент) датчиками, что обеспечивает ей способность обнаруживать цель на расстоянии до 250 метров. После входа цели в зону поражения выполняется запуск боевого элемента, взлетающего на высоту в несколько десятков метров, с которой он сканирует местность посредством тепловизора и радара, одновременно вращаясь вокруг своей оси.

После захвата и наведения на цель «убийца танков» поражает боевую машину в ее наиболее уязвимое место — крышу башни. К слову, бронепробиваемость российской «прыгающей» мины составляет не менее 70 миллиметров гомогенной брони. «В течение многих лет противотанковые мины являлись важнейшим направлением исследований всех крупных военных держав. Все более совершенные технологии защиты современных танков снижают эффективность атак спереди и снизу. Противотанковому оружию приходится целиться в башню», — считают аналитики одной из крупнейших инвестиционных и венчурных компаний Китая Tencent.

Еще одной ключевой конструктивной особенностью противокрышевой противотанковой мины, серийное производство которой стартовало в 2020 году, следует считать наличие режима самоуничтожения боеприпаса. По словам китайских военных экспертов, восхищенных этой характеристикой ПТКМ-1Р, ее способность к самоликвидации ставит мину в ряд «очень продвинутого оружия».

«Просто положите мину на землю, и она останется активированной в течение десяти дней. После этого взрывное устройство самоликвидируется, чтобы не представлять угрозы для гражданского населения», — восхищаются авторы китайского издания.

Действительно, российским специалистам удалось создать современный и, что не менее важно, качественный образец минно-взрывного устройства, благодаря которому танки могут превратиться в весьма уязвимый вид вооружения, считают аналитики из Поднебесной.

«Прыгающая» мина устанавливается вручную, не менее чем в пяти и не более чем в пятидесяти метрах от места предполагаемого появления танков и бронемашин противника. Следует отметить, что из всех машин в приближающейся колонне, атаке подвергаются лишь те, что по уровню вибрации грунта и производимым шумам соответствуют параметрам, заданным при установке ПТКМ-1Р. Полет отстреливаемых боевых элементов происходит по баллистической траектории при одновременном сканировании местности посредством радиолокационного и теплового датчиков.

Принцип работы и тактико-технические характеристики российской противотанковой противокрышевой мины ПТКМ-1Р сопоставимы с американским изделием M93 Hornet.

Специалисты считают, что в перспективе «интеллектуальные» мины ПТКМ-1Р смогут объединяться в сеть, контролируемую с единого пульта управления. Датчики «прыгающих» минно-взрывных устройств будут передавать на пульт управления сведения об обнаруженных объектах: количество, тип, скорость и направление их движения, благодаря которым оператор сможет определить, какие из мин необходимо задействовать для уничтожения целей, а какие должны составить резерв.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
26.09.2022 16:27
x-true.info
Вы все, наверное, уже слышали эту хохму, про так как «мудрейшие из мудрейших» министры финансов стран «Большой семёрки» договорились ввести такой себе «потолок» цен на российскую нефть.
Время — главный враг Украины
27.09.2022 06:36
x-true.info
Начну с последних новостей. По информации украинского телеграм-канала «Резидент», президент Зеленский требует от главкома ВСУ Залужного результативного контрнаступления на восточном фронте до окончания референдумов, чтобы продемонстрировать Западу решительный настрой Украины. Главком доложил о больших потерях ВСУ при попытке взять Красный Лиман, но Офис президента настаивает на необходимости
В украинской теробороне оказались «мертвые души» прокуроров и политиков
26.09.2022 16:56
В некоторых подразделениях территориальной обороны личный состав состоит из прокуроров, политиков их жён, сыновей, которые ни разу не были в расположениях, ни одевали военную форму и понятия не имеют о войне.
Удержать позиции, проиграть войну — American Conservative о стратегии ВСУ и армии России
27.09.2022 07:01
x-true.info
Стратегия ВСУ по защите территории любой ценой оказалась катастрофической для Украины, пишет американское издание American Conservative​.
На Западе хотят наказать Россию, в случае ядерного удара по Украине
27.09.2022 05:10
x-true.info
Британские интернет-издание Financial Times пишет, что страны Запада ответят применением обычных вооружений в случае нанесения Россией ядерного удара по Украине.
Комментарии



×