Регистрация

Названы детали подготовки суда над Зеленским

20.07.2022  20:29
1 940
0
Фото: AP Photo / Ukrainian Presidential Press Office


Итогом работы российских военных следователей на Донбасса станут уголовные дела и объявление в международный розыск военных преступников.

Кто может оказаться на скамье подсудимых и будут ли предъявлены обвинения высшему руководству Украины? На эти вопросы нашему изданию ответил юрист Дмитрий Аграновский.

- Дмитрий Владимирович, военные репортеры в режиме нон-стоп рапортуют об обстрелах освобожденных городов. Российские следователи сейчас собирают материал для уголовных дел. Кто может стать фигурантом этих дел?


- Ответственность должны нести лица, начиная с высшего руководства страны. Потому что с военной точки зрения эти обстрелы не имеют никакого смысла. И цель этих обстрелов исключительно террористическая — нагнетание ужаса на освобожденных территориях и попытка продемонстрировать, что Россия не контролирует ситуацию.

Формы террористических угроз могут быть разными. Ведь, помимо обстрела, недавно было заявление, по-моему, министра обороны нынешнего киевского режима, о том, что гражданам нужно эвакуироваться из Херсона в связи с тем, что там начнется массированное контрнаступление.

Массированное контрнаступление там не начнется, потому что у украинского режима нет таких сил, но обстрелы могут быть. Это все направлено на то, чтобы посеять панику и недоверие к органам власти РФ и органам власти освобожденных территорий.

- Будут ли наказаны конкретные исполнители, те, кто выполнял приказы?

- С офицеров, которые отдают приказы и руководят расчетами, с артиллеристов, которые выполняют преступные приказы, никто не снимает ответственности. Они же прекрасно понимают, по каким целям бьют.

Кроме того, HIMARS, которые поставили американцы, контролируются со спутника, и тут явно участвуют иностранные специалисты.

Кстати, думаю, что американские граждане, которые руководят стрельбами, если они будут установлены, тоже должны нести ответственность. Потому что обстрелы гражданских объектов, за которыми мы наблюдаем, не случайность, не промахи - это целенаправленная политика террора.

У нынешнего украинского режима нет возможности решать вопрос путем военной силы и законных военных операций и он избирает такую тактику террора. От слабости, не от силы.

- А солдаты вообще могут отказаться выполнять приказы?

- Это сложный вопрос, и он каждый раз выясняется в суде по-своему. Конечно, военнослужащие на месте опасаются отказаться выполнять приказ. Мы видим, что киевский режим не церемонится не только с мирным населением на подконтрольной и освобожденной территории, но и со своими военнослужащими. Есть случаи, когда те же националистические батальоны используются в качестве заградотрядов. Поэтому те, кто откажется выполнять даже заведомо преступные приказы, могут быть подвергнуты расстрелу на месте. Когда эти люди попадут в руки нашего правосудия, нужно будет учитывать это в качестве смягчающего обстоятельства. Потому что не исключено, что приказы они выполняют под принуждением. Когда американцы сжигали деревню Сонгми во Вьетнаме (вопиющий случай, аналогичный нашей Хатыни в годы Великой Отечественной войны), не все солдаты выполняли приказы и офицеры грозились солдатам расстрелом на месте. Это выяснилось позже, в суде.

- Как будут устанавливать виновных в обстрелах мирного населения? Есть ли у следователей какой-то алгоритм действий?

- У следователей есть масса способов. В первую очередь устанавливают, какие воинские части были в этом районе, какой состав этих военнослужащих. Кроме того, опрашивают свидетелей, что-то выясняют через пленных.

Конечно, это трудная работа, и украинская сторона будет эти данные скрывать. В то же время сейчас очень много возможностей. Тот же Интернет, через который можно собирать данные.

Оперативная работа по установлению личностей преступников довольно разнообразная, и способы могут быть разными. Поэтому с большой долей вероятности личности всех отдававших преступные приказы и конкретных исполнителей будут установлены.

- Можно сказать, что нынешняя работа российских следователей — подготовка к военному трибуналу?

- Не только к трибуналу. Это работа для мирового сообщества.

Не надо забывать, что мировое сообщество очень сильно изменилось. Совсем недавно объявили, что население планеты перевалило за 8 миллиардов, население стран G7 составляет всего 777 миллионов человек, а все остальное человечество проживает в странах, которые либо не сочувствуют Западу, либо просто поддерживают нашу специальную военную операцию. Для них и проводится эта работа. Чтобы рассказать ООН, в будущем организовать военный трибунал, показать преступления.

Мы должны собирать эти данные и их обнародовать. Говорят, что Запад нас не услышит. Ну, и ладно. Запад - это сторона конфликта. Зато нас услышит огромное количеств людей в мире.

- Владимир Зеленский в рамках дела об обстрелах мирного населения может оказаться среди обвиняемых?

- С него бы стоило и начинать. Не только он, но и все его должностные лица. Потому что обстрел мирных городов сегодня, эта деятельность по устрашению, носит системный характер. Потому что, повторюсь, военные цели недостижимы и они используют методы террора.

- Когда в таком случае руководству Украины могут предъявить обвинение?

- Это вопросы к политическому руководству страны. Добавлю только то, что по таким преступлениям нет сроков давности. Фашистских преступников, которым удалось избежать наказания, задерживают по всему миру до сих пор. И таких случаев много. Надеюсь, что 50 лет ждать не придется, правосудие найдет их гораздо раньше. Все правовые основания для этого есть.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Референдум, день второй. Итоги, оценки иностранных наблюдателей
25.09.2022 00:46
www.politnavigator.net
В столице ДНР и других прифронтовых городах было неспокойно. ВСУ снова открыли огонь по жителям Донецка, несколько155 мм снарядов прилетело, в том числе, в самый центр города. Известно о семерых раненых и одной погибшей.
Беспилотный катер Украины пытался потопить русский корабль, но пошел на дно
24.09.2022 08:32
Эта новость в рунете не получила должного освещения, тогда как на Западе дала обильную пищу для размышления экспертам.
Хакеры перехватили документы разведки США, направлявшиеся Украине
24.09.2022 23:21
www.politnavigator.net
Поддержка нацистско-террористического режима Украины американскими разведслужбами давно является секретом Полишинеля. С 2014 года ЦРУ полностью подмяло под себя деятельность СБУ и, как клевещут злые языки, на верхнем этаже известного здания по улице Владимирской в Киеве девятый год шурует координационный центр главной шпионской службы Соединенных Штатов. Соответственно, военная разведка ВСУ ГУР
The Times of India: дипломаты РФ провели необычные переговоры с представителями Украины
24.09.2022 23:38
freedom-news.ru
Высокопоставленные дипломаты России и Украины провели необычные переговоры в США. Об этом пишет индийское издание The Times of India.
Возможное изменение формата СВО: в Сети объяснили, когда на фронте может произойти перелом
24.09.2022 19:42
freedom-news.ru
После проведения частичной мобилизации и подготовки личного состава российской армии Москва может принять несколько стратегических решений, связанных с проведением специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины.
Комментарии



×