Регистрация

Натовские танки сожжет «Красная стрела» из Китая

21.07.2022  10:05
2 389
0
Фото: Зоя Русинова/ТАСС


Китайские оружейники осваивают все новые рыночные ниши, вытесняя оттуда США и других натовцев. Очень скоро Китай завоюет и мировой рынок противотанкового оружия. Уже сейчас китайские ПТУРы закупают во многих странах, в числе которых Иран, Алжир, Нигерия…

Только несколько стран в мире достигли такого уровня военной инженерии, что способны создать собственное противотанковое оружие третьего поколения. Самые современные противотанковые ракеты имеют активную конструкцию наведения (система «выстрелил и забыл»), что позволяет быстрее эвакуировать диверсионные группы. В современной мобильной войне это крайне важно.

Собственные ПТУР, начиная с восьмидесятых годов, разработали США, Германия, Израиль и еще несколько стран. И в этом списке в 2014 году оказался Китай, который представил противотанковую ракету Hongjian-12. Она была разработана китайской корпорацией North Industries.


Во всем мире она известна под смертоносным именем «Красная стрела». Hongjian-12 был первым ПТУРом на вооружении китайской армии, а вскоре экспортные партии оружия пошли в дружественный Иран.

Находящаяся под западными санкциями исламская республика не могла покупать, естественно, натовское вооружение. Однако китайская «Красная стрела» оказалась значительно эффективнее и американского Javelin, и израильского Spike. Китайский ПТУР также закупают несколько африканских стран, в том числе Алжир и Нигерия.

По сравнению с натовскими аналогами китайская «Красная стрела» имеет большую прицельную дальность — танки поражаются на расстоянии до 4 километров днем и до 2 километров ночью. Такая дальности достигнута за счет уникальных противопомеховых технологий, использованных в головке самонаведения.

«Красная стрела», в отличие от того же американского Javelin, имеет минимальную площадь реактивного следа. Значит, стрелять такой ПТУР может даже из обычной квартиры — то ракеты удобны для городских боев.

Самое же главное, что у «Красной стрелы» огромная ударная способность. Оператор сам выбирает боевой режим — либо прямая атака, либо «бросок кобры». При технологии «броска кобры» ракета поражает цель сверху почти под прямым углом.

Дело в том, что именно верхняя броня у большинства современных танков самая слабая. А чтобы создать танки с защищенной сверху турелью должны уйти десятилетия — и все это время на поле боя будет господствовать китайская «Красная стрела».

Противотанковые технологии китайцев постоянно совершенствовались. На недавней оружейной выставке Defence Services Asia в Куала-Лумпуре китайская госкомпания Poly Defence представила новое поколение ПТУРов модели GAM-10X.

Собственно, эти ракеты на твердотопливном двигателе давно находятся на вооружении у китайской армии. Но недавно были разработаны новые модификации — GAM-100 и GAM-102. Они отличаются только эффективной дальностью поражения танковых целей — 2,5 и 4 километра, соответственно.

Китайские ракеты по внешнему виду и назначению на поле боя аналогичны американскому Javelin. Их можно использовать для поражения как вражеской бронетехники, так и укрепленных позиций (таких как бункеры, если ракету оснастить фугасной боевой частью). По данным Poly Defence, ракета оснащена фугасной боевой частью, которая способна пробивать реактивную броню толщиной до 1 метра.

Как заявили разработчики из Poly Defence, в новых китайских ПТУРах используются неохлаждаемые компоненты. В том числе инфракрасное ядро собственной разработки, которое значительно сокращает период прогрева для запуска ракеты. То есть стрелять можно почти мгновенно, как только танк появится в мишени.

Ракета оснащена инфракрасной головкой самонаведения в носовой части и стабилизируется в полете с помощью подпружиненных ребер. Сразу после запуска боковые кили-стабилизаторы, которые установлены в середине хвостового оперения, автоматически раскрываются, а ракету на цель направляет «умный» инфракрасный прицел.

Профиль пускового туба позволяют вести огонь из боевой позиции как на открытом пространстве, так и из закрытого помещения. При необходимости оружие может быть использовано в качестве переносного: стрелять можно хоть из окна по едущему по улице танку. Но преимущество ПТУР в том, что у него модульная конструкция.

А это позволяет легко интегрировать и устанавливать ракету на различные транспортные платформы, от легких вездеходов до гусеничных боевых машин пехоты. На борту БМП есть большой запас ракет, так что огонь можно вести беспрерывно, не выбрасывая отработанный тубус, как делают одиночные стрелки в городской застройке.

Есть и третий вариант: ПТУР можно смонтировать на сверхмощную штативную раму, чтобы использовать как статическое защитное или штурмовое оружие. Скажем, в укрепрайонах.

GAM-10X официально находится на вооружении китайской армии с 2016 года. Однако до сих пор неизвестно, продает ли Китай новые ракеты кому-то из своих оборонных партнеров — данные засекречены.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Geopolitika: Европа оказалась в шаге от катастрофы
06.10.2022 22:06
mediametrics.ru
Европа погрузилась в невиданный прежде энергетический кризис с непредсказуемыми последствиями для экономики, социальной сферы и безопасности, пишет обозреватель Geopolitika.news Зоран Метер.
Ввести НВП, готовить офицеров-срочников, вернуть сержантские школы – генерал Гурулёв
06.10.2022 22:50
www.politnavigator.net
Нужно стратегически подходить к нынешним боевым действиям, поскольку война надолго, так как конфликт с Украиной – лишь малая часть грядущих сражений. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил член оборонного комитета Госдумы, генерал Андрей Гурулёв, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
Тяжелая ситуация на фронте: в Сети назвали три опасных участка, где ВСУ готовят прорыв
07.10.2022 13:53
freedom-news.ru
Киевский режим, несмотря на тяжелые потери ВСУ, продолжает бросать в наступление огромные силы на разных направлениях по линии фронта.
«Ядерный потенциал РФ закончился в 1997 году»: Резников призвал Запад не бояться России
07.10.2022 03:28
x-true.info
Западным партнёрам Украины не стоит бояться российского ядерного оружия, так как ядерный потенциал РФ «закончился в 1997 году».
В США обсуждают «обезглавливающий удар по Кремлю»
07.10.2022 10:05
Популярный американский журнал Newsweek считает слишком осторожной политику вашингтонского режима на Украине. Журналисты издания нашли американских военных и разведчиков в высоких чинах, категорически недовольных вялостью Байдена, и раскрутили их на интервью на условиях анонимности.
Комментарии



×