Регистрация

Вашингтон готовится поднять ставки и предоставить Киеву истребители F-16

22.07.2022  08:31
927
0
Фото: Zuma/TASS


Соединенные Штаты не исключают передачу украинской стороне военной авиации западного образца, заявил начальник штаба ВВС США генерал Чарльз Браун в своем выступлении на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института в штате Колорадо.

Затронув тему наличия иностранной техники у ВСУ, Браун сообщил, что «есть американская, есть шведский JAZ39 Gripen, есть Euroflighter, есть Rafale». «В наличии несколько систем вооружений, которые могут быть поставлены Украине», — сказал он и добавил, что не имеет в виду истребители советского образца, поскольку «к ним сложнее будет достать запчасти».

Ранее в интервью Reuters Чарльз Браун сообщил, что нельзя исключать организацию США обучения украинских летчиков пилотированию своих самолетов. Когда последовал уточняющий вопрос, означает ли это, что грядет передача Киеву самолетов F-15 или F-16, он ответил, что «следует понять потребности украинцев, какую им надо оказать помощь». После этого, продолжил генерал, требуется изучить «возможности не только США, но и многих союзников и партнеров, которые могут быть заинтересованы в обеспечении безопасности Украины».


Эти заявления высокопоставленного представителя Пентагона свидетельствуют, что заокеанские политики и военные обсуждают вопрос о предоставлении режиму Зеленского своих самолетов. Стоит добавить, что 20 июля в ходе брифинга глава Комитета начальников штабов армии США Марк Милли сообщил об изучении возможности дополнительных вариантов подготовки украинских военных, в том числе и пилотов.

Впрочем, по его словам, окончательное решение по этому вопросу пока не принято. В то же время еще 15 июля Палата представителей Конгресса согласилась с выделением 100 млн. долларов для обучения украинских летчиков пилотированию самолетов американского производства.

Ранее президент Украины Зеленский неоднократно просил западных союзников передать ему машины боевой авиации. При этом он соглашался на старые машины советского образца, если нельзя поставить F-18 или F-19. В то же время украинский министр обороны Резников утверждал, что его страна не готова принять истребители F-16, поскольку для них нет соответствующих аэродромов.

Военный эксперт, обозреватель медиагруппы «Россия сегодня» Александр Хроленко считает, что тема передачи ВСУ самолетов F-16 у заокеанских стратегов не нова и вполне может быть реализована при наличии необходимых условий и желании европейцев пойти на риск.

— Что такое сотня миллионов долларов, выделенных на подготовку пилотов? Деньги для Соединенных Штатов — не проблема, они вполне могут выделить еще десяток миллиардов долларов, кадры они тоже найдут, а вот есть ли у них время? Вот главный вопрос.

«СП»: — Вы имеете в виду, время на подготовку?

— Как в нашем представлении это происходит? Прибывают в Вашингтон украинские военные и рассказывают, как «злые русские» их лупят, тогда «добрые заокеанские дяди» принимают решение переобучить летчиков на вождение своих самолетов и дают на это деньги. С точки зрения техники и денег это проблемы не представляет. У ВСУ в распоряжении около 30 военных, обладающих квалификацией и владеющих английским языком. Но ведь обучить летчиков, техников на машины иного класса займет вовсе не месяц-другой, минимум полгода. Здесь другая школа, другая электроника.

На отлаживание всей организационно-технической конфигурации, связанной с базированием где-нибудь в Польше, Румынии или Словакии, работой аэродромов подскока, потребуется примерно полгода и даже больше. Вся необходимая инфраструктура может появиться только в 2023 году. Есть ли столько времени у Киева?

«СП» — Но ведь зачем-то же Браун завел речь о передаче F-16, причем не впервые.

— Конечно, это достаточно тревожный для нас сигнал. Дело в том, что на вооружении F-16 имеются ракеты «воздух-поверхность» дальностью 980 км. Напомню, что от Киева до Москвы — 750 км. Если эти самолеты будут базироваться, скажем, в Польше, Румынии, Словакии. А для выполнения боевых задач взлетать, скажем, из Ужгорода или Луцка. И уже из Луцка они вполне могут наносить удары по нашей столице — расстояние позволяет это делать. Или атаковать, скажем, Севастополь.

«СП»: — Откуда украинская сторона может получить F-16?

— Если потребуется и будет сочтено необходимым — самолеты поставят из тех стран, кому в советское время их продали США.

«СП»: — Что может предпринять Россия, если события станут развиваться по тревожному для нас варианту?

— Нужно будет уплотнять систему ПВО. Разместить комплексы С-400 в Белоруссии, Крыму и в Херсонской области — уже есть информация, что данные комплексы там размещаются. Обеспечить контроль над всем воздушным пространством Украины. Потому что вести воздушные бои с теми же F-16 слишком хлопотно будет, а вот сбивать их при заходе в украинское небо — это вполне осуществимо. Так что, усложнить нам положение могут, если европейцы согласны рисковать.

«СП»: — Они же формально не участвуют в конфликте.

— Европейцы опасаются довольно жестких и внезапных ответных действий с нашей стороны. На них довольно сильное впечатление произвел наш недавний удар по Дому офицеров в Виннице, где находились не только украинские офицеры, но и представители стран НАТО.

«СП»: — Но это был удар по украинской территории.

— Не исключено, что ситуация может нас вынудить пойти на довольно дерзкие шаги и потребуется нанесение превентивных ударов по территории стран Североатлантического альянса, где будут базироваться американские самолеты.

«СП»: — Европейцев вряд ли это радует. Они могут попытаться отказаться от такого базирования самолетов из США?

— Они, может быть, не хотят. Но американцы надавят. Можно вспомнить недавние события, когда военные начальники стран НАТО стали на саммите ныть, что уже устали от боевых действий на Украине, что оружейные склады оскудели и тому подобное. Но потом их собрал глава Пентагона, рявкнул, что, мол, «мы полны решимости противостоять России» — и все разговоры затихли. Примерно так будет и в данном случае. Так что, проблемы с американскими самолетами возможны. Поэтому нам следует сделать все, чтобы они в небе над Украиной не появились.

Свободная пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
«Сильно изогнутая траектория»: Подоляка поведал о хитрости ВС РФ с ракетными ударами по Украине
27.01.2023 23:23
freedom-news.ru
Новые тактические решения Вооруженных сил России в ходе специальной операции позволяют использовать массированные ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины в качестве эффективного метода по обнаружению систем ПВО ВСУ.
Стало известно, кто может получить отсрочку от мобилизации в первую очередь
28.01.2023 13:23
Сейчас Госдума рассматривает около 20 законопроектов по отсрочкам от мобилизации в стране, заявил в своем Telegram-канале глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов.
Британцы жестко ответили на просьбу Зеленского к НАТО о самолетах для Киева
28.01.2023 12:47
freedom-news.ru
Западу следует игнорировать требования президента Украины Владимира Зеленского. В противном случае это приведет к третьей мировой войне, считают читатели The Daily Mail.
В Сети раскрыли причину двухнедельной паузы между «калибровками» Украины
27.01.2023 19:15
freedom-news.ru
Вооруженные силы Российской Федерации неспроста сделали довольно большой перерыв между массированными ракетными ударами по объектам военной и критической инфраструктуры Украины.
Рывок "Вагнера" и ВСУ сдали идеальный укрепрайон: Подземный город стал русским гарнизоном
27.01.2023 21:05
x-true.info
В результате мощного и стремительного рывка ЧВК "Вагнер" украинские боевики сдали идеальный укрепрайон. Теперь подземны город с разветвлённой сетью тоннелей стал русским гарнизоном.
Комментарии